Гиблое место

Олег БЕЗРУКОВ
14.06.2019 11:20
Нерешённые коммунальные проблемы тихо уничтожают идиллический уголок на окраине Козельска.

Мехзаводской район отдельным посёлком расположился в живописном месте на берегу Жиздры, на противоположной остальной части города стороне реки. Рядом проходит трасса Козельск - Сосенский, от которой Мехзавод отделяет сосновая роща. Когда ветер дует со стороны посёлка, таксисты, везущие паломников с автовокзала в Оптину, быстро прикрывают окна и сконфуженно поясняют: «Это оттуда, с улицы…»

Во времена Великой Отечественной в Мехзаводском районе Козельска располагался госпиталь, в который свозили раненых с фронта. Не всех ставили на ноги. Более двух тысяч солдат остались лежать в братской могиле на окраине города. Долгое время там стоял скромный обветшалый памятник. В прошлом году местный предприниматель Василий Иовлев и его друзья собрались вместе и построили здесь красивый мемориал с длинной стеной, где на гранитных плитах выбиты имена всех похороненных бойцов.

Построили и вернулись к своим делам. А власти полюбили по красным датам проводить на мемориале митинги. Да и то сказать: место великолепное - над головой сосновый бор шумит, от реки прохладой тянет...

Обойдём памятник и пройдём чуть в сторону трассы, которую я упомянул в начале статьи. Поднимемся на небольшой пригорок… Что это?

В пространстве между стройными стволами сосен пузырится подозрительного цвета лужа. Ветер чуть сменил направление, и запах соснового бора мгновенно сменился зловонием гнили и заброшенного деревенского сортира. За этой лужей - ещё одна и ещё. Потом - подсохшая потрескавшейся коркой, без единой травинки проплешина. На заднем плане такой совсем не идиллической картины виднеются заброшенные, обветшалые корпуса промышленного назначения.

Прохожу дальше и встречаю на вьющейся меж деревьев тропинке парня с девушкой, которые направляются в сторону посёлка. Вежливо здороваюсь, спрашиваю, показывая на корпуса:

- Ребята, вы местные?

- Да.

- Это те самые очистные?

- Да, да, они! А вы их фотографировать будете? - в свою очередь, указывая на мой фотоаппарат, спрашивает девушка и в ответ на мой кивок: - вы из газеты, наверное, да? Напишите, как мы здесь живём!

Ребята поясняют, что работу очистных выполняет простая яма-отстойник рядом с заброшенными корпусами.

- Какая аэрация? Какое ультрафиолетовое обеззараживание? Вы о чём?!

Когда яма переполняется, стоки с Мехзавода напрямую сбрасываются в Жиздру, периодически растекаясь перед этим по лесу на окраине посёлка.

Я простился с жителями и вернулся к мемориалу. Вспомнился недавний митинг, на котором говорилось много красивых слов о долге перед ушедшими поколениями. Они победили в страшной войне, потом отстроили лежавшую в руинах страну. Вот эти очистные сооружения возвели когда-то. Мы их теперь даже отремонтировать не можем.

То, что происходит сегодня на Мехзаводе, - прекрасная иллюстрация к крылатым словам профессора Преображенского из романа Булгакова «Собачье сердце». Размышляя о разрухе в послереволюционные годы, он говорил доктору Борменталю: если вместо того, чтобы заниматься своей работой, начать каждый вечер петь хором и митинговать, тогда и дома наступит такая же разруха, как в стране.

И вот я что думаю. Давайте устроим тайм-аут на митинги и попробуем поработать, а? И выведем страну, победившую во Второй мировой, на уровень жизни ну, по крайней мере не ниже, чем в странах, которые ту войну проиграли.

А после этого выйдем на митинг. Если захочется. А то ведь, когда привыкаешь работать, времени на болтовню как-то и не остаётся…

Острый сигнал

Жители села Заречье Ульяновского района мечтают о качественной сотовой связи

Елена НИКИШИНА, депутат сельской Думы, СП «Село Заречье»:

- В наш век стремительного развития технологий обидно быть обделённым благами мобильной телефонии. Жители Заречья с его благоустроенными квартирами, отремонтированными подъездами, обустроенной территорией страдают от отсутствия того, к чему давно привык любой современный человек. Здесь нет устойчивой, качественной сотовой связи. Это не просто доставляет людям неудобства, а ощутимо снижает уровень жизни.

Депутаты сельской Думы сельского поселения «Село Заречье» неоднократно рассматривали на своих заседаниях жалобы по этому вопросу, обращались с данной актуальной проблемой к депутатам районного Собрания представителей.

От редакции

Вопрос взят на заметку районной законодательной и исполнительной властью. Главой администрации Ульяновского района Александром Анисимовым обещано, что проблема отсутствия качественной сотовой связи в Заречье будет решаться. Чтобы её обеспечить, в окрестностях села необходимо строительство новой вышки.

Как сообщил Александр Анисимов, проблемный вопрос обсуждён на областном уровне и в текущем году вблизи села запланирована установка вышки сотовой связи «Теле-2».

Поделиться публикацией