Героям войны от благодарного народа

Александр ШМЕЛЬ
19.07.2019 13:35
Памятный знак бойцам 312-й стрелковой дивизии открыли в сквере у братской могилы в селе Детчине. Автором и архитектором памятника стал руководитель клуба «Красная гвоздика» Александр Кусков.

312-я дивизия была сформирована в Казахстане, в городе Актюбинске. При сражении на Можайской линии обороны в 1941 году проявила образец мужества и стойкости, погибнув, но не отступив ни на шаг.

Современные поколения жителей сельского поселения «Поселок Детчино», изучая историю дивизии, прочувствовали величие подвига бойцов и масштаб трагедии, развернувшейся в октябре 1941 года. На митинге присутствовали учащиеся школ, воспитанники детского сада «Золотые зернышки», кадеты аграрного колледжа, жители села, представители организаций и учреждений поселения, а также представители города Актюбинска (ныне Актобе), дочь политрука Колесникова - Екатерина Ушакова, внуки погибшего Якова Грузницкого - бойца 1081-го стрелкового полка - Владимир и Сергей Бугриенко (г.Тула, г.Пенза).

За неоценимый вклад и активную работу по сохранению памяти о героическом подвиге бойцов 312-й стрелковой дивизии в годы войны благодарственные письма были вручены самым активным жителям Детчина. Именно они задумали и воплотили идею создания памятника и установили его на собственные средства.

Фото Александра КУСКОВА.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией