Героям войны от благодарного народа

Александр ШМЕЛЬ
19.07.2019 13:35
Памятный знак бойцам 312-й стрелковой дивизии открыли в сквере у братской могилы в селе Детчине. Автором и архитектором памятника стал руководитель клуба «Красная гвоздика» Александр Кусков.

312-я дивизия была сформирована в Казахстане, в городе Актюбинске. При сражении на Можайской линии обороны в 1941 году проявила образец мужества и стойкости, погибнув, но не отступив ни на шаг.

Современные поколения жителей сельского поселения «Поселок Детчино», изучая историю дивизии, прочувствовали величие подвига бойцов и масштаб трагедии, развернувшейся в октябре 1941 года. На митинге присутствовали учащиеся школ, воспитанники детского сада «Золотые зернышки», кадеты аграрного колледжа, жители села, представители организаций и учреждений поселения, а также представители города Актюбинска (ныне Актобе), дочь политрука Колесникова - Екатерина Ушакова, внуки погибшего Якова Грузницкого - бойца 1081-го стрелкового полка - Владимир и Сергей Бугриенко (г.Тула, г.Пенза).

За неоценимый вклад и активную работу по сохранению памяти о героическом подвиге бойцов 312-й стрелковой дивизии в годы войны благодарственные письма были вручены самым активным жителям Детчина. Именно они задумали и воплотили идею создания памятника и установили его на собственные средства.

Фото Александра КУСКОВА.
Поделиться публикацией