Герой вернулся домой

Андрей ГУСЕВ
30.10.2020 10:01

   Останки летчика из Калуги, младшего лейтенанта Владимира Рыжова, сражавшегося на фронтах  Великой Отечественной войны, захоронены на мемориальном воинском кладбище.

   Он считался пропавшим без вести с 13 июля 1943 года, когда не вернулся с боевого задания. Его останки во время экспедиции обнаружили участники поискового отряда «Память» из Томской области в Ульяновском районе.

   - Летчик начал войну с первых дней, один раз был сбит, но вернулся в строй. Получил новый самолёт и, пролетая над Калугой, сбросил над Дровяной, ныне Театральной, площадью письмо для мамы. Его родители жили на нынешней улице Дзержинского и получили весточку. Написал, что будет базироваться под Сухиничами. Обещал вернуться, но погиб, - рассказал о судьбе летчика-героя на торжественной церемонии захоронения останков военный комиссар Калуги Андрей Иванов.

    Он выразил благодарность поисковому отряду «Память» и его руководителю Марату Санаеву, нашедшим самолёт и документы погибшего летчика. На мемориальном воинском кладбище почтили память воина. Останки захоронили под звуки ружейных залпов. К могиле защитника Калужской земли в знак памяти возложили венки и цветы. Племяннику защитника Отечества Владимиру Гончару передали личные вещи воина, найденные на месте падения самолета.

    Владимир Петрович Рыжов родился в 1922 году в деревне Лапино Калужской области, закончил  среднюю школу № 5 города Калуги и Борисоглебское лётное училище.

    Воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 937-го истребительного авиаполка 2-го истребительного авиакорпуса 1-й Воздушной армии. 13 июля 1943 не вернулся с боевого задания.

Фото: пресс-служба городской управы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика