Герой из малой слободки

Татьяна МАЛОВА
24.04.2020 15:13
Бесстрашный комвзвода всегда в памяти земляков.

Мемориальную доску с именем Героя Советского Союза лейтенанта Василия Головкина недавно установили на обелиске погибшим воинам в селе Калужская опытная сельскохозяйственная станция Перемышльского района.

На фронте с начала войны

Головкин_Василий_Степанович.jpg Василий Головкин родился 21 января 1921 года в деревне Малая Слободка (сейчас в составе сельского поселения «Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция»)  в крестьянской семье. В 1931-м родители переехали в Москву. Там паренек окончил среднюю школу и годичные курсы чертёжников-конструкторов, после чего работал на заводе по специальности.

В 1940 году Василия призвали на службу в Красную Армию. С июня 1941-го наш земляк — на фронтах Великой Отечественной войны. Сначала он был заведующим делопроизводством штаба 106-го отдельного танкового батальона, затем в том же батальоне стал парторгом роты, а с августа 1942 года он уже секретарь политотдела 152-й танковой бригады. В сентябре 1942-го его как одного из самых лучших младших командиров направили в военно-политическое училище. Всего через месяц в связи с нехваткой комсостава Головкина назначают командиром взвода 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта.

Впереди - бои в Карелии, под Старой Руссой, участие в Ленинградско-Новгородской операции, освобождении Прибалтики.

Шагнул в бессмертие

Отличился Василий Головкин во время Восточно-Прусской операции 18 февраля 1945 года. В тот день противник (около 120 фашистов и три танка) при поддержке артиллерии и миномётов предпринял контратаку в районе населённого пункта Гросс Гальгенберг в 20-ти километрах к северо-западу от Кёнигсберга. Благодаря умелым действиям бесстрашного командира Головкина взводу удалось отразить атаку, уничтожив около 60 гитлеровских солдат и офицеров и танк. Причем Василий лично уложил с десяток фашистов.

На следующий день вражеский батальон вновь решил захватить позиции взвода. Бойцы успешно отразили атаку, и командир поднял взвод в контратаку, захватив высоту 49,0. Противник предпринял несколько попыток вернуть высоту, но все они были отбиты. В пекле сражения Головкин получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая вести огонь, уничтожив около 50 гитлеровских солдат и офицеров. Во время отражения одной из атак наш земляк пал смертью храбрых.

Памяти павших будем достойны

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками лейтенант Василий Головкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. За свои боевые заслуги он также был награждён орденом Ленина.

Василий Степанович похоронен в посёлке Переславское Зеленоградского района Калининградской области. В честь него названа улица в этом поселке и рыболовный траулер. Его имя увековечено и на аллее Героев в центральном парке села Перемышль.

Фото из архива сельского поселения и открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика