Герои в один день и навечно

Наталья ХОЛМАТОВА
08.05.2019 11:42
Неразлучные Дмитрий и Яков Луканины вместе появились на свет, ушли на фронт и получили высокое звание за боевые заслуги.

    В марте Мосальский район отметил 76 лет со дня освобождения от фашистских оккупантов. За годы войны район дал стране десять Героев Советского союза. Среди них и братья-близнецы Луканины.

   На все руки

    «Луканцы» – так шутливо называли их односельчане в родной деревне Любилово Мосальского уезда Калужской губернии, где они родились 8 ноября 1901 года. Мальчики были «последышами» в большой крестьянской семье Ефима Луканина и с детства неразлучными. Любую работу выполняли охотно и весело, отличались старательностью и трудолюбием, во всем равняясь на старшего брата Максима, который умело обращался и с косой, и с плугом. Рукастые «луканцы» накануне войны считались не только отличными пахарями и сеятелями, но и умелыми печниками, каменщиками, плотниками и малярами.

   Боевое крещение

    Осенью 1941-го года братья были призваны на фронт и направлены осваивать артиллерийское дело.

    Боевое крещение артиллеристы приняли под Сталинградом в районе деревни Бекетовка, где сразу проявили смелость и мужество, точно и ловко действуя у своего орудия. Огнем их 76-миллиметровой пушки были сметены десятки вражеских дотов и сотни гитлеровцев. После этой битвы Дмитрий и Яков стали гвардейцами восьмой батареи третьего дивизиона 197-го гвардейского артполка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии. На Курской дуге в сокрушительных боях с врагом Дмитрий был тяжело ранен в бедро, но не оставил огневую позицию.

   Мужество и героизм

    В октябре 1943 года наши войска, форсировав Днепр, вели наступательные бои за Правобережную Украину. Чудный Днепр, воспетый Гоголем, уже не казался таким «спокойным и плавным». Очевидцы тех событий вспоминали, что он был красным от крови убитых и раненых солдат.
В ночь на 19 октября орудие командира Дмитрия Луканина стало на огневую позицию перед деревушкой Калужичи Днепропетровской области. Расчет все продумал и предусмотрел: замаскировали пушку, подготовили бронебойные и осколочные снаряды. Яков в окуляр панорамы хорошо видел фашистские белые кресты и сидящих на броне машин солдат.
   
    «По головному огонь!» – голос Дмитрия звенел как сталь. «По второму слева бронебойным!» Оба снаряда попали в цель. Танки замерли на месте, черно задымились, а потом вспыхнули багровым пламенем. «Снаряд! Быстро снаряд!» – надрывно кричал Яков.

    «Луканцы» снова, как это не раз бывало в жизни, стали плечом к плечу и били из орудия по бронированным чудовищам почти в упор… Вот уж действительно, успех держится на солдатских нервах! В этом бою, как напишут потом исследователи их военного пути, «расчет братьев Луканиных девятнадцатью выстрелами подбил и сжег шесть немецких танков, в их числе четыре «тигра».

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года Якову и Дмитрию были присвоены звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    Это только два эпизода военных подвигов героических братьев. Они долго шли суровыми тропами войны, освобождая от фашизма народы Румынии, Венгрии, Югославии и Чехословакии. Не однажды раненые, измотанные напряженными боями и бессонными ночами, не долечившись до конца, возвращались к своему орудию. Такими они были упрямыми и самоотверженными, наши легендарные земляки. Войну закончили в Австрии, под Веной.

   Трудовой подвиг

    В августе 1945 года в родной деревне Красное Любилово пронеслась радостная весть: «Едут!». Победителей, братьев Луканиных, встречало все село. Сколько было пролито слез, горьких и счастливых, всеми, кто их любил и ждал.

    Измученные проклятой войной люди были охвачены одним на всех стремлением – жить и строить, восстанавливать хозяйство. Исполнив воинский долг, Дмитрий и Яков тут же включились в трудовые колхозные будни - не менее тяжелые, требующие закалки сродни фронтовой самоотверженности.

    Бывалые солдаты зимой в лесу заготовляли древесину, пилили доски, строили скотные дворы, ремонтировали дома сельчанам. Весной пахали землю, сеяли, косили летние травы. Они помогли колхозу построить баню, зерносушилку, скотный двор.

    За доблестный труд Дмитрий Ефимович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, причем дважды, а Яков Ефимович – депутатом Калужского областного Совета депутатов трудящихся.

    А еще Дмитрия народ выбрал председателем колхоза. И снова не ошиблись люди в Луканине, он вложил много сил и энергии, чтобы вывести хозяйство из разрухи. В годы его правления колхоз славился хорошим льном.

   Слава и гордость Мосальской земли

    Война подорвала здоровье братьев Луканиных. 31 июля 1961 года, чуть-чуть не дожив до своего юбилея, с осколком в легких умер Дмитрий, а десятью годами раньше в Онкологическом институте в Москве скончался Яков. Некогда неразлучные «луканцы», родившиеся в один день, вместе прошедшие фронтовыми дорогами, вместе строившие мирное будущее, похоронены в разных местах. Дмитрий – на городском кладбище в Мосальске, Яков – на сельском кладбище в Луканине (бывшее Любилово) Юхновского района, переименованном в их честь через 20 лет после войны. Смерть разлучила их.

    Но в памяти народной они так и остались героическими и веселыми братьями-близнецами, великими трудягами, о которых помнит не только Мосальская земля, но и вся Россия и Украина. На мосальских и юхновских улицах, названных в их честь, мирно играют наши дети, знающие о войне только понаслышке. Их образы высечены в скульптурных композициях аллей Героев.

    А на Поклонной горе вечным пламенем горит неугасимый огонь. На величественном мемориале навечно впечатана золотом фамилия братьев. В «Балладе о братьях Луканиных», написанной нашим земляком Иваном Разумовым, есть такие слова: «Вас помнит Россия, Луканины-братья, вы – слава и гордость Мосальской земли».

    Внучка Дмитрия, Татьяна Соскова, бережно хранит в сердце память о легендарном дедушке:

    «К сожалению, в живых я дедушку не застала, он умер с осколком в груди в 1961 году. Но я благодарна своим бабушке и маме, которые сохранили светлую память о нем, передали письма, пришедшие не только из разных уголков нашей Родины, но и из-за рубежа.
Не проходило и дня, чтобы бабушка не вспоминала о муже. Особое впечатление на всю нашу семью произвели два документальных фильма, показанных по телевидению: «Освобождение. Сталинград» и «Всего дороже».

    Самый священный праздник для нашей семьи – 9 Мая. В тот день бабушка никому ничего не давала делать, даже пуговицу пришить.

    Так она хранила память о дедушке. 8 ноября 1991 года, в 90-летний его юбилей, в районном Доме культуры состоялся грандиозный праздник, посвященный этому событию. Сколько теплых слов было сказано ветеранами Великой Отечественной войны, которые его хорошо знали! Они говорили о его скромности, порядочности, трудолюбии, простоте...

    Жизнь и подвиг моего дедушки – образец героизма, отваги, которые мы прививаем его правнуку Дмитрию, названному в его честь». 

Фото из архива краеведческого музея.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика