Герои нашего времени

Екатерина АНТОНОВА
30.10.2020 09:12
Молодёжный совет Ферзиковского района отмечает 10-летний юбилей со дня своего образования.

Первая круглая дата, а за плечами юных активистов уже большой организаторский и управленческий опыт, который помогает делать жизнь молодежи в районе интереснее и перспективнее.

Свежий глоток

Молодежный совет Ферзиковского района был создан осенью 2010 года по инициативе местного предпринимателя Александра Рамазанова, корреспондента районной газеты Екатерины Антоновой и ферзиковчанина Алексея Каргашина.

В первый актив вошли школьники, но большую его часть все же составляла работающая молодежь. Чтобы привлечь их в свои ряды, инициаторы обратились за помощью в школы и Центр детского творчества. Рассказали об идее, целях и задачах совета. Приглашали участников быть активистами на местах. На первое масштабное мероприятие «Прощай, жаркое лето!» был приглашен выездной пейнтбол, состоялись показательные выступления Калужского авиамодельного кружка. Его можно считать отправной точкой деятельности организации. Тогда о совете многие узнали, появилось доверие, и в их ряды потянулась молодежь.

В социальной сети ВКонтакте создали группу. Количество участников росло с каждым днем. Молодежи не хватало именно такого «свежего глотка». В группе сразу начались обсуждения проблем, предлагались интересные идеи для реализации в сфере благоустройства и культурного досуга. Так, с подачи активистов в поселке вновь возобновились дискотеки, начал работу танцевальный кружок, созданы ячейки совета в каждом поселении при школах и впервые за много лет был залит каток на стадионе. Частью патриотического воспитания стал фотоконкурс «Край, в котором я живу». Организовали и провели первый районный молодежный фестиваль «Когда мы вместе», который собрал более 40 талантливых ребят со всего района, культурно-массовое мероприятие «День молодежи», акции ко Дню борьбы со СПИДом и «Свеча Памяти». Некоторые мероприятия стали традиционными. Активисты посещали образовательные форумы и не только на территории области – побывали в Москве, Вологде, на Урале и даже в Сибири.

С гордостью можно сказать, что за год совет сумел объединить молодежь района вокруг себя. Так организация стала лидером в области по активности и количеству проведенных мероприятий.

Работа не из простых

Что, где когда.jpg Никто тогда не думал о том, что совет просуществует так долго, ведь все держалось на энтузиазме, который необходимо было поддерживать. Поднимать культурную жизнь «с колен» оказалось не просто. Оставались в нем только самые стойкие. Постепенно присоединялись новые ребята, которые горели желанием служить благому делу.

Через два года организацию возглавила Лариса Корнейчук. Она уделяла внимание налаживанию новых связей, развитию спорта и волонтерства. Впервые под ее руководством был организован районный «КВН», игра «Что? Где? Когда?», появился свой кабинет и начала работу «Молодежная приемная». Стали традиционными новогодние огоньки, автопробеги и экскурсионные поездки. Ребята чаще участвовали в благоустройстве своих поселений и помогали пожилым людям. В группе впервые была создана интерактивная «Доска почета».

Зажечь искру в каждом

Третьим председателем стал Евгений Гончаров. Несмотря на свой молодой возраст, он сумел продолжить «дело первых», оставаясь неизменным руководителем вот уже шесть лет. К слову, именно столько совет является официальной организацией, благодаря Евгению имеет свое положение и устав. У членов появились новые обязанности, разделенные по направлениям деятельности. В этой структуре каждый стал заниматься своим делом.

Не осталось в стороне развитие политической грамотности – участие в неделе молодого избирателя, подготовка к выборам, интеллектуальные игры на знание права. Благодаря идее, которую актив предложил районной власти, произведена масштабная реконструкция парка культуры и отдыха «Дубки». Частыми стали акции и познавательные встречи. Благодаря тесной взаимосвязи совета и власти регулярно на собраниях обсуждаются различные проекты, проблемы и идеи среди молодежи.

На связи

Те, чья молодость пришлась на советское время, всегда сравнивали молодежный совет с комсомолом. Активные ребята брали на себя ответственность, чтобы совершать добрые дела бескорыстно, во благо Родины. Идея похожа, но все же имеет отличия. Современный совет – это мостик, связывающий молодежь и власть для решения общих проблем. Районный совет старается справляться с этой задачей. Контакты с важными структурами налажены. Сейчас активисты сотрудничают с молодежным правительством и молодежным парламентом области, отделом образования и молодежной политики района, культурно-досуговым объединением, «Боевым братством», ветеранскими организациями, Центром детского творчества, школами, районной и областной газетами.

Десятилетка дружбы

Несомненно, совет помог многим обрести уверенность в своих силах. Члены первого состава все так же продолжают общаться и дружить. Благодаря работе в молодежной организации некоторые ребята обрели свое призвание. Сейчас с гордостью можно сказать, что среди них есть успешные предприниматели, педагоги, депутаты и руководители властных структур.

– Совет создавался для, ради и во благо молодежи, – говорит Александр РАМАЗАНОВ. – Нам удалось собрать команду, которая своим трудом доказала, что умеет брать на себя ответственность. Мы выросли в достойную организацию. Сейчас любое мероприятие района трудно представить без участия членов молодежного совета. Нам 10 лет! Активисты прошлых лет давно разъехались по городам и странам. Я надеюсь, каждый из них вспоминает время, проведенное вместе, как одно из лучших в их жизни. Современным руководителям района и молодежного совета хотелось бы пожелать успехов, реализации всех планов, активности и объедения усилий на благо населения. За молодежью будущее!

За активное участие в жизни Ферзиковского района совет был награжден памятным кубком от министерства спорта, туризма и молодежной политики области, а его активисты – многочисленными грамотами и благодарственными письмами руководителей организаций и главы администрации района.

Неравнодушие этих ребят играет огромную роль в развитии молодежной политики Ферзиковского района.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика