Герои без орденов

Надежда ВАСИЧЕВА
21.05.2020 12:13
В Сухиничском районе изготовлена на добровольные пожертвования и установлена мемориальная плита с именами защитников этих мест.

В год 75-летия Великой Победы коллектив районного отделения общества охотников совместно с сотрудниками следственного управления Следственного комитета России по Калужской области приняли решение увековечить память 28 бойцов-красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на берегах рек Жиздры и Медведки.

Несколько лет тому назад активисты взяли шефство над воинским захоронением № 470, находящимся в лесном массиве недалеко от села Богдановы Колодези. В годы войны здесь проходила линия фронта, девять месяцев шли ожесточенные бои. Погибло свыше 12 тысяч советских солдат и офицеров. Воронки, окопы, боеприпасы, которые и сейчас попадаются в этих местах, - напоминание о событиях грозного времени.

В братской могиле, за которой ухаживают охотники, рыболовы, члены их семей и местные жители, покоятся останки более 1 500 советских солдат. Подняли их поисковые отряды из Мордовии, Тулы и Сухиничей. Память о них бережно хранится сухиничанами. Самые активные из них постоянно приезжают сюда на субботники. Благодаря их усилиям на месте воинского захоронения образовался целый мемориальный комплекс: установлены несколько памятных плит, сделано ограждение, выложены дорожки, высажены вечнозеленые туи, расставлены информационные стенды и даже выстроены оборонительные сооружения - ДОТ и противотанковые ежи. Шесть лет назад в память о павших красноармейцах была возведена и освящена часовня в честь святого праведного воина Феодора Ушакова.

- Война коснулась каждой семьи. Оба моих деда ушли на фронт, и они попали в число тех, кому повезло вернуться живыми. Но многие советские люди понесли тяжелую утрату, потеряв мужей, отцов, братьев, дедов, - рассказывает руководитель Сухиничского районного отделения общества охотников Виктор Балобин. - Мы, охотники и рыболовы, находясь в охотугодьях в этих местах, видим и знаем, что оставили после себя горячие события военного времени. И мы посчитали своим долгом приложить все усилия по сохранению памяти о подвигах советского народа. На добровольные пожертвования была изготовлена мемориальная плита, которую установили к 9 Мая. На ней высечены имена тех бойцов, которые, как мы знаем, погибли в нашем районе на берегу рек Медведки и Жиздры. Сведения о них получены в администрации сельского поселения "Село Богдановы Колодези", где хранится Книга памяти.

Рядом со списком фамилий высечена и слова командира 4-й батареи 326-й стрелковой (мордовской) дивизии Василия Доронина: «Многие остались лежать в сырой земле за деревней Колодези в лесу у реки Жиздры. Они заслуживают звания Героя Советского Союза, но представлять было некому, командование тоже погибло, и никто не получил орденов...»

Так свершилась историческая справедливость - спустя много десятилетий имена советских воинов увековечены для потомков. Чтобы помнили, кто даровал нам мирное небо.

Фото автора и Юрия Хвостова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика