Геннадий Скляр: «Беру ситуацию под свой контроль»

Ольга КОЛЕНОВА
07.11.2019 09:49

Горячая тема

Депутат Государственной Думы обещал помочь жителям сгоревшего дома в селе Лопатине.

31 октября в Тарусе провел личный прием граждан депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. К нему обратились две пожилые жительницы села Лопатина: 17 сентября здесь произошел пожар, в результате которого сильно пострадал двухэтажный дом семидесятых годов постройки. 9 квартир сгорело, 7 оказались залитыми в ходе тушения огня. На первом этаже дотла сгорела квартира, в которой начался пожар, и квартира соседей.

Жильцы 16-квартирного дома теперь живут у родственников, кто-то снимает жилье. Все их имущество уничтожено. Люди, оставшиеся без крова, мечтают быстрее вернуться в свои квартиры, ремонт в которых им придется делать за свой счет. Сейчас дом представляет собой пустую коробку, в которой отключены все инженерные системы.

Как пояснил врио главы администрации района Руслан Смоленский, первоочередная задача — закрыть двухэтажку временной кровлей, чтобы предотвратить ее дальнейшее разрушение в сезон дождей и морозов. Эти работы уже идут. Район заключает соглашение с областным Фондом капитального ремонта, который сделает проект и впоследствии восстановит крышу, подъезды и коммуникации. После установки постоянной кровли начнутся работы по восстановлению внутренних сетей здания и подъездов. Геннадий Скляр уточнил, о каких сроках идет речь: кровлю и системы жизнеобеспечения дома ориентировочно можно сделать за лето следующего года.

Материальная помощь семьям погорельцев от администрации района составила 10 тысяч рублей. Поддержки из области люди пока не получили, хотя уже собраны все необходимые документы. И понятно, что этих средств им будет недостаточно.

Выслушав жительниц Лопатина и задав им ряд вопросов о произошедшем, депутат Госдумы резюмировал: он берет ситуацию под свой личный контроль.

 – Я, конечно, использую все свои полномочия, чтобы вам помочь. Здесь потребуется ресурс не только районных и областных властей, но и ресурс добрых людей, которые готовы будут откликнуться. Погорельцам всегда помогали всем миром — это могут быть и компании, и физические лица, и фонды, в которые я буду обращаться, чтобы они эту помощь оказали. Такой опыт восстановления пострадавшего в пожаре жилья в области есть, это уже получалось. Я приеду в Лопатино и лично оценю ситуацию. Конечно, необходимо, чтобы дом, с которым связаны судьбы шестнадцати семей, был как можно быстрее восстановлен. На ближайшие два года я беру на себя это тарусское послушание.

Геннадий Скляр предложил врио главы администрации района Руслану Смоленскому составить дорожную карту предстоящих работ по восстановлению дома, в которой будут указаны сроки их выполнения и необходимые для этого материальные затраты.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией