«Генетическая» многодетность

Ольга ФРОЛОВА
27.11.2019 11:51
В большой козельской семье - трое родных и восемь приёмных ребят.

Многодетностью сейчас мало кого удивишь. Но у каждой из таких историй – свое начало и свое развитие. Колесниковы переехали в нашу область из северного Казахстана по зову сердца - поближе к святым местам. Как оказалось, в жизни случайностей не бывает.

Переезд

Первую девочку Катю Колесниковы удочерили еще на родине, в Петропавловске, где мама Татьяна Николаевна работала сначала в школе учителем музыки и начальных классов, а затем в приюте. Казалось бы: трое детей, есть любимая работа, дача, что еще нужно? Но поездка в 2004 году в Оптину пустынь в корне изменила течение жизни. И вот женщина узнает, что в козельскую православную гимназию требуется учитель музыки…

c_B97KGTgQo.jpg
- Когда я вернулась в Казахстан, о перемене места жительства мыслей не было. Но уже через несколько дней поняла: едем в Козельск! Потом уже, когда стала работать в гимназии, мне сказали: «Мы за вас молились, чтобы вы к нам приехали».

После того, как обосновались на новом месте, в семью взяли еще одну девочку, Наташу. Глядя на ребенка, врачи разводили руками и выносили неутешительный приговор.

- Специалисты утверждали, что она не сможет говорить, а я думала: «Такого не может быть!» Мы в это не верили, и вот результат – ребенок разговаривает!

Про оригами и яичницу

Сейчас у Колесниковых семеро детей живут вместе с ними, а четверо - уже самостоятельно.

У сыновей Павла и Николая - свои семьи, у Кати недавно родилась доченька, Татьяна уже работает, Наташа тоже скоро вырвется из гнезда – учится в Калуге на швею и мечтает работать на фабрике.

Все дети в семье – творческие. Мама с гордостью показывает их работы: здесь и пестрые фигурки из глины, и вырезанные из дерева лошадки, и оригами, не вмещающиеся на полку, и вышитые иконы, и даже мягкие игрушки.

Младшие мальчишки ходят в речевую школу и успевают повсюду.

Коля и Тимур играют в футбол, один Леша играет на фортепиано, другой Леша - на флейте и аккордеоне и мечтает выучить чешский язык, Ваня и Артур увлечены авиамоделированием и с блеском в глазах говорят об устройстве самолетов.

- Ребята поддерживают друг друга, все делают вместе. Те, что постарше, помогают убирать в доме, готовить - умеют и кашу сварить, и яичницу с колбасой сделать, - гордится моя собеседница.

Недуги отступили

Татьяна Николаевна рассказывает, почему посвятила жизнь своим ребятам:

- Перед войной маминого отца взяла на воспитание приемная мать. Может, это передается как-то генетически? Мне всегда было жалко таких детишек. Помню, когда еще училась в школе, в новостях показывали голодных малышей в Эфиопии, и я упрашивала маму взять хоть одного к себе домой.

По словам удивительной женщины, решение о принятии маленького человечка в семью идет изнутри, от сердца.

- Вот сидишь, смотришь фотографии и как-то сразу понимаешь: этот мой, а этот не мой, - пытается она объяснить простые непростые истины. – Можно только почувствовать. Например, когда увидела снимок Леши, была поражена: «Вылитая я в детстве!»

Растить, развивать детишек, конечно, трудно, особенно если учитывать занятость мамы. Татьяна Николаевна только недавно перестала работать, в деле воспитания ей помогают только муж Валерий Андреевич и Наташа.

- Конечно, тяжеловато, ведь у каждого свой характер, - признается наша героиня. - Кроме того, детки были с различными заболеваниями, но сейчас, слава Богу, недуги отступили.

Самое главное

Главное для приемной матери - дать детям ощущения настоящей семьи.

- Хочется, чтобы они знали, что такое любовь и забота. Потому что, даже взрослея, каждый человек возвращается мыслями в детство, и черпает там силы.

Материнское сердце переживает за каждого, отпускает чадо в самостоятельную жизнь и с болью, и с надеждой на счастливую судьбу.

Мнения и мечты

К сожалению, до сих пор в нашем обществе остается предвзятым отношение к многодетным семьям. Находятся те, кто осуждает их за якобы стремление материально нажиться. Так могут рассуждать только люди, не знающие, насколько тяжело дается воспитание даже одного ребенка, сколько физических и душевных сил требуется от родителей.

Татьяна Николаевна смотрит на подобные высказывания философски:

- Обычно в таких случаях спокойно говорю: «Ну, так попробуйте сами, кто вам не дает». Люди – разные, стараюсь не реагировать на негатив, ведь в конечном итоге всем нам отвечать перед Богом.

Ребятам объясняю: «Не каждый человек добрый. Вы, главное, сами будьте благожелательны и держитесь по жизни вместе».

Сейчас перед Татьяной Николаевной и Валерием Андреевичем стоит задача воспитать младших сыновей и дать им образование. У дружной семьи есть маленькая мечта - съездить на родину родителей в Казахстан, попробовать настоящий чак-чак и изучить местную культуру. Татьяна Николаевна улыбается: «Они у нас молодцы, их можно брать куда угодно!»

Фото автора и из архива семьи Колесниковых.

Поделиться публикацией