Генералы-калужане были отличниками

Виктор Боченков
13.02.2020 09:10
Об этом смогли узнать посетители выставки «Школьные годы полководцев», открывшейся 12 февраля в Государственном архиве Калужской области.

Она посвящена калужскому периоду жизни героев Советского Союза Николаю Пухову и Василию Глаголеву. Выставка стала одним из первых плановых мероприятий архива, проводимых в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В экспозиции представлены документы, отражающие калужский период жизни военачальников: метрические книги с записями о рождении, документы, связанные с учебой, с жизнью и деятельностью родителей. Из них можно узнать, с кем общались семьи Пуховых Глаголевых.

Среди документов – ведомость с оценочными баллами, выставленными Николаю Пухову, когда он учился в Калужской духовной семинарии. Он был в числе четырех лучших учеников и должен был отправиться в Киевскую духовную академию, но вместо этого уехал преподавать на родину в Гришово (ныне село в Бабынинском районе).

Василий Глаголев учился в калужском казенном реальном училище. Среди других документов на выставке представлено ходатайство его матери, которая просит после смерти мужа выдать ему аттестат за четыре года учебы и перевести сына в вольнослушатели. Свои коррективы внесла Первая мировая война, Глаголев, как и Пухов, в 1916 году ушел на фронт.

В открытии выставки приняли участие заместитель губернатора Константин Горобцов. Краткую экскурсию для гостей провела начальник управления по делам архивов области Майя Добычина.

40bd85c3-c338-46f1-a6eb-50e13ca2caba.jpg

356412ed-eea2-4ebc-9737-8789c275a032.jpg

 Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика