Где в наших краях найти слона?

Сергей ТЕЛИЧЕВ
18.04.2019 11:06
В небольшом посёлке Бабынинского района можно побывать на необычной экскурсии.

    Вот уже несколько лет в поселке Садовый работает студия известного в России и за рубежом таксидермиста Александра Соколова. Здесь изготавливают чучела животных и создают максимально естественные композиции с ними. Что может быть естественного в таксидермии, спросите вы… Тем не менее, несмотря на технологические особенности этого ремесла, его результаты для кого-то представляют эстетическую ценность, а для многих имеют познавательное, научное значение.

   Самый крупный банк

    - На территории студии условно организовано два производства. На первом мы делаем манекены, а на втором создаем уже готовые изделия – чучела животных, – рассказывает Александр Соколов.

    В России всего две фирмы, которые занимаются изготовлением манекенов - в Санкт-Петербурге и здесь, в Бабынинском районе. У нас сейчас самое большое производство манекенов и мы располагаем самым крупным банком их форм.

    Манекен – это анатомическая основа для чучела, по сути - слепленное животное. Чтобы создать свой банк форм, пришлось много поездить по всему миру, охотиться, добывать различных животных. С них снимают анатомические промеры, по которым делают пластилиновую модель, а в дальнейшем создают форму. Форма заливается пенополиуретаном и получается пенопластовая болванка, которая полностью отвечает анатомии животного данного вида и данного возраста.

    На втором производстве мы изготавливаем чучела животных и композиции с ними. Для этого шкуры специально обрабатываются и натягиваются на манекены. Это очень долгий и кропотливый труд. Для создания фона композиций мы используем натуральные растения и кустарники, которые также привозим из тех стран, где добывалось животное, или же ищем его аналоги по России.

IMG_1109.JPG

   Из столицы в Бабынино

    …Первоначально студия была организована в Москве. Но из-за того, что в производстве задействовано много ручного труда и требуются большие помещения, решили перевести работы за пределы столицы. Сам Александр Михайлович родом из Калуги, потому и решил вернуться в регион. Небольшой земельный участок в поселке Садовый обустроили «с нуля». В Москве остался только офис.

    - В Бабынинском районе мы работаем уже более восьми лет, - продолжает Александр Михайлович. - В процессе деятельности пришли к пониманию, что первоначально купленного участка земли не хватает. Глава администрации района посодействовал в расширении территории, в результате мы смогли построить дополнительные помещения, набрали людей и это стимулировало рост в нашем производстве. Сейчас у нас работают 28 человек.

   Всё по науке

    - По образованию я - биолог, закончил Ленинградский университет, потом аспирантуру Московского университета, где и защитился. Биологией и зоологией занимался всю жизнь и любил их с детства. Но когда в 90-х годах наука стала разваливаться, я выбрал близкую специальность. В результате мои академические знания были вложены в этот проект и помогли организовать таксидермическую студию.

    Моим большим увлечением является охота. Я езжу по странам мира, фотографирую, собираю данные. Все мои трофеи служат материалами для студии, но для производства это крохи. Трофеи везут сюда охотники всей страны, и, как правило, наши работы возвращаются в их частные коллекции. Но мы изготавливаем и экспонаты для музеев. Например, тесно сотрудничаем с известным Дарвинским музеем в Москве, делая чучела и композиции редких животных. Есть задумка сделать такой музей и в Калуге.

    Кстати, здесь не раз бывали школьники района во время познавательных экскурсий, с интересом знакомясь с зоологическим и биологическим разнообразием окружающего мира.

Важно

Зал, где в этот момент заканчивают создавать композицию из трех слонов в натуральную величину. Реалистичность инсталляции придают окружающая растительность и мелкие животные и птицы. Все выглядит очень естественно - будто побывал в Африке.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика