Где ты, былая ледовая слава?

Николай КОРСАКОВ
07.02.2020 12:32
Почему в Кондрове, городе с крепкими хоккейными традициями, этот вид спорта оказался в положении пасынка.

В последние годы в Дзержинском районе нет своей «ледовой дружины», способной достойно выступать на региональном уровне. В этом году местные спортсмены вообще не принимали участие в областном первенстве. И причин тому несколько.

Невесёлые картинки

IMG-20200202-WA0000.jpg  Во-первых, хоккей стал дорогим удовольствием. Комплект формы с защитой, даже на ребенка, тянет тысяч на пятьдесят. Но это не главное. Можно при желании найти выход: привлечь спонсоров, что-то получить «по наследству» или купить б/у комплекты у повесивших коньки на гвоздь игроков. 

Ну а во-вторых, и это главная проблема, играть просто негде. Хоккейные коробки есть во многих местах, но в последнее время зимы такие, что залить лед стало проблемой – оттепели не дают. По этой причине и детский дворовый хоккей сошел на нет. Ведь всех пацанов с клюшками в Калугу в ледовый дворец не перевозишь. Да, играют там кондровские дети из команды «Золотые львы», ездят взрослые энтузиасты из Жилетова, Товаркова, Кондрова, еще год назад представлявшие район на областном первенстве. Но ни о какой массовости хоккея речь идти не может, поскольку всех желающих калужский «Космос» не вместит. 


  

DSCN4550.JPG
- Чтобы команда могла достойно выступать на областном уровне, необходимо тренироваться хотя бы три раза в неделю, - считает инструктор по физической культуре спортивной школы Дзержинского района Алексей Писарев, игрок районной хоккейной команды. - Сначала мы ездили на тренировки в Обнинск, а теперь в Калугу, потому что ближе. Играть начинаем в 12 ночи. До 21 часа там тренируются дети, а только потом взрослые. За аренду льда приходится платить, поэтому каждая тренировка обходится в 500 - 600 рублей с человека. Плюс бензин на дорогу.

После такой информации невольно предаешься ностальгии по ушедшему хоккейному прошлому с морозными зимами, когда на открытых площадках играли с ноября по март.

Скоро мороз не понадобится

Но есть надежда, что город вернет себе былую хоккейную славу. И вот почему.

DSCN4545.JPG
  - В 2020 году в рамках национального проекта «Демография», в состав которого входит региональный проект «Спорт - норма жизни», в Кондрове возле третьей школы будет строиться крытый ледовый каток с искусственным льдом, - сообщила заместитель главы администрации района Оксана Силаева. - Срок окончания строительства – 2021 год. Сейчас проходит процедура торгов. Заказчиком выступает управление капитального строительства области. На эти цели будет выделено 273 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов.

Проектирование и проведение государственной экспертизы этого объекта проводила администрация Дзержинского района в 2019 году. И скоро наши дети смогут заниматься хоккеем и фигурным катанием. В спортивной школе планируем открыть эти отделения и набрать тренерский состав.

Сейчас в нашей области четыре ледовые арены. В Дзержинском районе будет построена пятая.

Для ребят, которые придут заниматься в секции спортивной школы, тренировки сделаем бесплатными. На занятия будем возить детей со всего района, задействуем школьные автобусы.

Конечно, все расходы по содержанию крытого катка мы не можем возложить на муниципальный бюджет, нужно компенсировать хотя бы коммунальные расходы. Поэтому будем сдавать лед в почасовую аренду, как в Калуге. Также откроем платные тренажерные залы. 

Как считает моя собеседница, пустовать спортивное сооружение не будет. Уже сейчас в Кондрово звонят из соседних районов, спрашивают, когда будет готов каток, и «выстраиваются в очередь» на тренировки.

Как это было

О рождении и «золотых» годах кондровского «Бумажника» вспоминает ветеран спорта, нападающий, а впоследствии тренер хоккейной команды Петр КОЗЛЯКОВ:

DSCN4587.JPG
- Хоккей с шайбой прижился в нашем городе не сразу. Вначале все играли в русский хоккей, с мячом. Заливали стадион и там играли. Было и несколько стихийных площадок на речке, на прудах. Там тоже проходили ледовые баталии мальчишек с окрестных улиц. 

Вот из таких пацанов и собрал первую команду города Григорий Караченков. Он ходил по площадкам, приглашал нас сыграть в «настоящий» хоккей с шайбой. На лед мы тогда выходили без всякой защиты, в лучшем случае кто-то надевал вязаную шапочку. Когда впервые примерили шлемы и форму, поначалу даже смеялись. Но попробовали – понравилось. Стали играть в коробке в хоккей с шайбой. Конечно, поначалу все было примитивно, многие элементы защиты были кустарными. Например, когда увидели у ребят из обнинского «Кванта» титановые щитки, то тоже стали себе делать подобные. Многого из экипировки еще не хватало. Даже вратарь играл без маски. Конечно, случались травмы, но и хоккей тогда был другой - силовой борьбы меньше, ценилось индивидуальное мастерство, комбинационная игра. 

Деревянные клюшки ломались даже на приеме шайбы. Какой там хороший щелчок! Так мы их обрезали, обстругивали «под себя», оклеивали крюк стеклотканью, чтобы был прочнее. 

Лед на площадке расчищали и заливали сами, для разметки использовали синьку, другие водорастворимые краски. Пробовали вмораживать в лед материю – не вышло, ткань протаивала. 

Печку в раздевалке затапливал тот, кто приходил первым. Там же мы изучали правила игры, обсуждали тактику предстоящих матчей.

На выездные игры добирались на ГАЗоне с неотапливаемой будкой, набитой обрезками пергамента. Когда был сильный мороз, в него закапывались.

Содержал «Бумажник» Кондровский бумажный комбинат. Петр Николаевич с теплом вспоминает, как радовались новым конькам, красивой форме. Как внимательно относился к нуждам хоккеистов председатель профкома КБК Василий Алдохин. Он приходил на каждую игру «Бумажника». Тогда каждый домашний матч был для города настоящим событием. И ребята старались. Дважды – в сезоны 1965-66 и 1968-69 - становились чемпионами области. Были у команды и свои звезды. Список их мог бы быть очень длинным – много сильных игроков играло в команде в разное время. Поэтому мой собеседник назвал фамилии лишь двух Анатолиев: Гаврилин и Гайдов. Нападающий и вратарь. Их авторитет в команде был непререкаем.

Для уличных команд тоже проводили соревнования, и основной состав «Бумажника» пополнялся за счет лучших игроков дворовых дружин. И пацаны, попав во взрослую команду, старались оправдать доверие, выкладывались по полной.

Фото автора и Алексея писарева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика