Где растут таланты

Беседовала Елена МАКСИМЕНКО
19.09.2019 15:45
Думиничская школа искусств в этом году – двойная отличница, ей исполнилось 55 лет!

«Музыкалка» и «художка» – так привычно называют свою школу ученики – в зависимости от того, чему учатся там. Это учреждение дополнительного образования дает возможность детям выразить себя, раскрыть и развить способности. Направлений обучения немало, они интересные, а педагоги опытные, неравнодушные, творческие. О том, с чем школа вошла в новый учебный год, рассказывает нам директор Татьяна ЖДАНОВА.

– Татьяна Станиславовна, в летний период обычно много хозяйственных хлопот. Какие вопросы удалось решить?

– Самое важное, что сделали, это ремонт крыши. Теперь нам не страшны ни снег, ни дождь. Еще отремонтированы два учебных кабинета – теоретического класса и класса гитары.

– Как прошёл набор учеников?

– В этом году набор был по следующим направлениям: общеэстетическое, декоративно-прикладное творчество, основы хореографии, фортепиано, гитара, основы изобразительного искусства. Мы также готовим детей к обучению в школе искусств. Всего поступило 49 учеников, а общая численность обучающихся – свыше 150 человек. Наибольшей популярностью пользуются два направления – подготовка детей к школе искусств и общеэстетическое.

– С каким настроем вы вступаете в новый учебный период?

– Наши педагоги, несмотря на то что их всего семеро, полны творческих задумок. Прошлый год был насыщенным и плодотворным – дети с успехом участвовали в конкурсах различных уровней, выставках, районных мероприятиях, выступали на концертах.

Важный показатель работы школы – высокий исполнительский уровень учащихся на конкурсах и фестивалях, просветительская работа и активная концертная деятельность. Будем над этим работать и в новом учебном году. Будем стараться, чтобы каждый урок принёс ребёнку что-то новое, интересное и полезное.

– Я правильно понимаю, что успех обучения искусствам не только в природных способностях ребенка? Это его серьезные усилия плюс поддержка родителей и, конечно, мастерство педагога...

– Верно. Мы должны помочь детям понять и полюбить красоту музыки, танца, живописи. А в первую очередь педагог должен любить детей. И обязан сам в совершенстве владеть тем предметом, который преподаёт. В этом плане я спокойна за наших педагогов. Они именно такие.

Цифры и факты на нотном стане

История школы началась в 1964 году, когда после окончания Калужского музыкального училища в Думиничи приехала 18-летняя калужанка Шура Волчкова. Она и организовала в поселке работу музыкальной школы. Нашлось помещение – при клубе Думиничского чугунолитейного завода были открыты два класса. Александра Павловна Волчкова стала первым директором школы и отработала в этой должности 18 лет.

В 1966-м школа переехала в маленькое здание с печным отоплением, которое находилось напротив завода. Классов стало уже пять. Увеличился и педагогический коллектив.
В 1969 году первые свидетельства об окончании музыкальной школы получили четыре выпускника.

В 1973-м школе выделили семь классов и небольшой зал для проведения экзаменов и концертов в здании бывшего райисполкома. Через три года она заняла весь второй этаж, в ней было уже девять классов и просторный зал.

В 1978 году открылся художественный класс. Возглавил его Генрих Павлович Захаров. Спустя десять лет он передал бразды правления Сергею Ивановичу Карпикову. Сергей Иванович руководит «художкой» по сей день.

В 1992 году школа переселилась в двухэтажное здание на улице Ленина, где находится и сейчас.

В 1999-м этот очаг культуры приобрел статус детской школы искусств. В ней открывались все новые и новые классы. В 2003-м – хореографии, в 2011-м – эстетический, год спустя – подготовительный, а в 2016-м – класс гитары.

Беседовала Елена МАКСИМЕНКО.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией