Где приземлится «Феникс»

Наталья ЛУГОВАЯ
17.04.2020 08:26
Станет ли Калужский реабилитационный комплекс для диких животных федеральным «пилотником».

Лисы, волки, лоси, медведь… Кому только ни помогает известный на всю страну центр реабилитации. При этом вопрос с выделением земли для содержания животных в течение многих лет висит в воздухе. И сегодня он особенно актуален.

57244722_2169454799812993_3176257984749633536_o.jpg

Куда пристроить зоопарк

«Согласно Положению о комитете ветеринарии при правительстве Калужской области, …в компетенцию комитета не входит организация работы с дикими животными, находящимися на территории населённых пунктов». Примерно такой же ответ пришёл в редакцию и из городской управы Калуги.

Вопросом о том, куда обращаться при обнаружении в населённых пунктах диких животных, журналисты «КГВ» интересовались давно. Но даже региональный уполномоченный по правам человека, которому мы тоже отправляли запрос, не смог выяснить, кто же отвечает за безопасность людей в случае столкновения с диким зверем на городских улочках.

Вопрос между тем не праздный. Принятый год назад правительством РФ закон «Об ответственном обращении с животными» с января 2020-го заработал в полную силу, запретив в числе прочего деятельность передвижных контактных зоопарков. И далеко не все владельцы озаботились приобретением постоянного помещения, лицензированием и пр. Большинство предпочли ещё год колесить по России, зарабатывая деньги. Куда делись животные из этих зоопарков теперь? Не стоит думать, что хозяева «контактников» кинулись пристраивать их в добрые руки, тем более что количество этих рук новый закон строго ограничил.

Впрочем, исчезающие зоопарки – лишь один из путей попадания на улицы диких животных. Есть и другие варианты: иногда эти дикие волки или змеи оказываются вполне «домашними», сбежавшими от безответственных хозяев. А иногда просто приходят из леса, принося с собой бешенство…

Выгодно всем

Между тем все службы области знают, кому звонить в подобных ситуациях: центр реабилитации диких животных «Феникс» действует в областном центре уже около пятнадцати лет. Его деятельность регулярно освещается в местных и федеральных СМИ, телефон руководителя - биолога Вероники Матюшиной - знают все экстренные службы города. При этом существует организация исключительно на благотворительные пожертвования, при поддержке и помощи добровольцев и на энтузиазме её создателей.

Речь о том, что «Фениксу» необходима своя земля, идёт давно. Однако сейчас этот вопрос встал особенно остро: Российское биологическое общество рассматривает калужскую организацию в качестве пилотного федерального проекта, который возьмёт на себя помощь диким животным: раненым, брошенным, «отказникам»...

- Во-первых, руководители «Феникса» давно и эффективно сотрудничают с муниципальными властями, - поясняет выбор президент Российского биологического общества Валерия АВЕРКИЕВА. – Во-вторых, в калужском центре грамотно организовано содержание животных, имеются все необходимые документы, пройдены все проверки. Однако для реализации проекта необходима закреплённая территория. 

Об этом специально приехавшая в Калугу Валерия Аверкиева и руководители «Феникса» говорили на встрече с врио городского головы Калуги, состоявшейся в конце февраля. Через несколько дней Дмитрий Денисов посетил центр реабилитации, и разговор был продолжен уже более предметно.

- Город готов предоставить центру реабилитации участок земли на взаимовыгодных условиях, - рассказала Вероника Матюшина об итогах переговоров. - Земля эта расположена в промзоне, где мы никому не мешаем и ничего не нарушаем. После Дмитрия Денисова к нам приезжали руководители областного веткомитета и Росприроднадзора, с которыми мы также обсудили взаимовыгодные условия существования и взаимодействия.

Медведь на самоизоляции

Говорить о том, что проблема решена, можно будет после официальных комментариев и заключённых соглашений. Пока же «Феникс» продолжает функционировать в обычном режиме, разумеется, с учётом самоизоляции.

- Понятно, что мы не можем сидеть дома безвылазно, поскольку животные хотят есть, и им плевать на карантин, - поясняет Вероника Матюшина. - Поэтому регулярно выезжаем за продуктами и к животным. К себе никого не зовём, хотя дел много. Пришлось отказаться даже от визита ветеринаров-практикантов. Надеялись на помощь волонтёров в строительстве, но и строительные работы пришлось пока отложить, ничего не поделаешь. 

Помимо камчатской медведицы Маши и 50 макак в центре сейчас содержатся 4 волка, 5 енотов, лисы и хищные птицы, утки на прудах... На место выпущенной самки аиста прибыл раненый аист из Белёва. О новых звонках, новых постояльцах и планах на будущее руководители центра регулярно рассказывают в соцсетях, выкладывая фото и видео своих подопечных. И, конечно же, благодарят всех, кто поддерживает центр в это непростое время.

Фото из архива реабилитационного центра «Феникс».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика