Где наши деньги?

Юлия ЕФРЕМЕНКО
30.09.2019 13:48
В Жуковском районе уборщицы и дворники объявили бойкот из-за несвоевременной выплаты заработной платы.

Каждый гражданин согласно Конституции РФ имеет право трудиться и получать за это вознаграждение. Вот только не всегда работодатели помнят об этом. Подобное произошло в городе Кремёнки, в частной компании ООО «Жилищник». Из-за задержки выплаты заработной платы почти на два месяца сотрудники предприятия объявили о начале забастовки и развесили на подъездах объявления, в которых уведомили граждан о приостановке работ по уборке придомовых и подъездных территорий жилого фонда.

Людей можно понять – на дворе середина сентября, а уборщики и дворники получили лишь часть заработной платы за… июль. При этом процент сбора коммунальных платежей с населения – 98%.

В ситуацию пришлось вмешаться администрации Кремёнок и главе городской Думы. Было собрано экстренное совещание с представителями администрации города, управляющей компании и работниками предприятия.

Аналогичное письмо было направлено в Роспотребнадзор – из-за нерегулярной дезинфекции подъездов и подвалов жилфонда, затраты на которую заложены в тариф «Содержание и обслуживание жилого фонда», в многоквартирных домах были замечены блохи, тараканы, муравьи и крысы. Еще одна депеша ушла в Жилищную инспекцию с просьбой провести ведомственную проверку по многочисленным фактам нарушения в обслуживании жилого фонда города и взять под особый контроль деятельность управляющей компании ООО «Жилищник». Копии всех этих писем, направленных в ряд контролирующих органов, были также переданы для контроля в прокуратуру Жуковского района.

А предыстория конфликта такова. В 2017 году единственная в городе управляющая организация по обслуживанию многоквартирных домов ООО «Жилищник» была продана по решению акционеров. Новым владельцем стала фирма из Москвы. В УК остались работать лишь управляющий, экономист и секретарь. Функции административно-управленческого персонала и бухгалтерии были переведены в столицу, а для выполнения работ на местах была создана подрядная организация ЖЭК-3, в которой трудоустроены все дворники и уборщики. Собирая коммунальные платежи с населения города Кремёнки, местные представители УК передают их в Москву, а оттуда на счет ЖЭК-3 поступают средства на заработную плату и прочие расходы.

– Вы довели ситуацию до критического уровня, – говорит глава города Кремёнки Кристина Карпенко. – Жители не получают услуг в полном объеме, они могут перестать платить деньги, пока мы не выберем более добросовестную УК с хорошей репутацией – вы до этого доводите? Раз уж вы выражаете готовность сотрудничать и конструктивно работать над тем, чтобы свести на нет этот конфликт, моё предложение – информировать нас о дате выплаты аванса и заработной платы в последующие месяцы. Ситуация напряжённая, и мы просим вас уведомлять администрацию обо всех текущих перечислениях работникам до тех пор, пока ситуация не будет урегулирована.

Представитель учредителя УК с предложением местной власти согласился. Директор УК и подрядной организации обязались еженедельно присутствовать на планёрке главы администрации города и докладывать о текущей ситуации.

Часть зарплаты благодаря организованным действиям администрации Кремёнок и председателя городской Думы была выплачена сотрудникам предприятия 20 сентября.

Работники надеются, что беспорядок в управкомпании прекратится и деньги, которые платят жильцы за коммунальные услуги, пойдут по назначению. За ситуацией будем следить.

Кристина Карпенко.jpg
Кристина Карпенко, глава города и председатель городской Думы:

– У нас нет полномочий поменять директора или управляющего частной компании, заставить их выплачивать вовремя заработную плату. Но нам не безразличны проблемы людей, работающих на благо нашего города. Налицо явное нарушение трудового законодательства, и я со своей стороны обратилась в трудовую инспекцию. В письме были перечислены все нарушения в работе ЖЭК-3 относительно начисления и выплаты зарплаты рабочим, о которых нам сообщали путём многочисленных обращений в Думу.

Игорь Процко, управляющий УК:

– Недобросовестный подрядчик обманул нас. Я, хоть и с задержкой в две недели, но выплачивал зарплату включая всю налоговую базу. Как выяснилось, бухгалтерия налоги не выплачивала, скопились долги, их необходимо погасить. Сейчас уже достигнута договоренность, определена очередность. Начнем гасить долги по заработной плате, потом будем смотреть по остаткам. Сейчас уже частичное перечисление на счёт ЖЭК-3 прошло. Но на всю задолженность там не хватает. Июль мы закроем.

Дементьев справа.JPG
Антон Дементьев, руководитель дивизиона «Кашира» компании «Маяк», поясняет:

– УК оплачивает работы подрядной организации, в которой вы получаете заработную плату. У нас в августе получилась недоплата в сторону подрядчика. Это было связано со сложной системой согласования договоров. На сегодняшний день проблема преодолена и платежи проходят. Заработная плата будет выплачена.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией