«Где мы – там Россия»

Николай АКИМОВ
12.04.2019 10:28
Не байкеры, а мотоциклисты.

    Недавно в Калуге побывал наш земляк, байкер, президент мотоклуба «Ночные волки» Крыма» Александр Медведев. Пять лет назад он был участником и свидетелем событий воссоединения полуострова с Россией. Мы поговорили об этом, о том, чем русские мотоциклисты отличаются от американских байкеров и как сейчас живет Крым.

IMG_9582.jpg
Александр Медведев:

    - По Крыму я передвигаюсь на машине, на мотоциклах, у меня их восемь – от BMW, «Харлея» до «Кавасаки». В зависимости от задач. Но, кстати, мы ведь сейчас снова начинаем производить отечественные мотоциклы. Московские кастомайзеры (люди, которые совершенствуют мотоциклы. – Ред.) научились их строить, Хирург ведет переговоры с заводами по созданию качественного движка. В Советском Союзе выпускали в свое время хорошие мотоциклы, «Урал» и сейчас в Америке один из самых популярных.  

   Родственные души

    - Я в начале 2000-х занимался в Крыму строительством и 15 лет назад летел оттуда одним рейсом с Хирургом (Александр Залдостанов, руководитель мотоклуба «Ночные волки». - Ред.). Мы познакомились. Он провел в Крыму все свое детство в пионерских лагерях и приезжал посмотреть, что и как. Уже тогда люди жаловались, что Севастополь начинают насильно украинизировать, в школах преподают только украинские учителя. А у меня дед во время Великой Отечественной войны погиб в Керчи, и мы на этой военно-патриотической теме проговорили весь полет, в частности, о том, что надо противостоять переписыванию истории, - рассказывает Александр Медведев. - Тогда я жил в Крылатском, недалеко от базы «Ночных волков», и начал часто к ним приезжать. А в 2009 году окончательно переехал в Крым, в том числе уже в качестве президента «Ночных волков» Крыма». Передо мной поставили задачу объединять мотоциклистов и отделения, которые были разрознены. Сейчас у нас в составе крымского отделения больше 300 человек.

   История идёт с Великой Отечественной

    - В чем заключается главное отличие российских байкеров от американских?

    - У нас как-то была заруба насчет этого с участниками американских «Ангелов ада». Они говорят: да, вы самые первые на постсоветском пространстве (кстати, 31 мая мотоклубу «Ночные волки» исполнится 30 лет), но что они – старше, образовались после вьетнамской воны. На это им Хирург ответил, что мы не байкеры, мы - русские мотоциклисты. Он показал американцам фотографию, где в несколько рядов стоял полк мотоциклистов, который сражался под Сталинградом и практически весь там погиб. После этого все вопросы были сняты.

    Кстати, в год 30-летия мотоклуба мы хотим объяснить, в том числе и в регионах, свою миссию и рассказать эту историю русских мотоциклистов. Возможно, и в Калуге что-то проведем.

   Не остались одни

    - Чем вы занимались и занимаетесь в Крыму в качестве президента байк-клуба?

    - Мы с 2009 года проводим в Севастополе байк-шоу, которое собирает множество людей, на него приезжают популярные рок-группы и исполнители. Его тема всегда одна: Севастополь - город русских моряков. Мы вспоминаем про Великую Отечественную войну, сколько крови было пролито на полуострове, начиная от Керчи, Феодосии и так далее. Самый главный акцент делаем на то, что в той войне погибали все – и русские, и татары, и украинцы, и воины других национальностей.

    Обязательно вывешивали российский флаг, охраняли его, потому что эсбэушники пытались его срывать.

    В 2013 году, когда в Киеве начался майдан, Крым понимая, что он Россия, был готов выйти из состава Украины. Эта идея была близка многим. Мы общались с народом, с молодежью, проводили различные мероприятия. В мартовские дни 2015-го ставили блокпосты в Севастополе, защищали госсовет, совмин и Сергея Аксенова.

    У нас всегда плакат был с собой «Где мы – там Россия», мы его растягивали в местах проведения своих встреч. Могу сказать, что впечатление он производил. Много раз сопровождали приезжающих гостей из России – политиков и чиновников. Это и на население вдохновляюще действовало, они видели, что не остались одни, без внимания.

   Плодородная земля

    - Сегодня люди в Крыму не разочаровались?

    - Нет, они ведь понимают, что столько лет Крым убивали и все эти проблемы не решить сразу. Но они решаются. Крымский мост построили – мы на его открытии двумя колоннами ехали с противоположных сторон и на середине встретились. До сих пор эту впечатляющую картину вижу. Строительство автодороги «Таврида» идет, решаются проблемы с электричеством, питьевой водой. Их же в один момент не сделаешь.

    Крым ведь интересен не только своей красотой, достопримечательностями и курортами. Крым – очень хорошее место для сельскохозяйственной деятельности. Но там нет никаких производств, холодильников, переработки. Украина ничего из этого не развивала. А там такой климат – что ни посади, все экологически чистое, потому что и вредных производств нет, и стоков тоже. За время действия санкций против иностранных поставщиков фруктов и овощей очень много посадили садов, парниковые и тепличные хозяйства стали развиваться.

    У меня фермерское хозяйство в районе Феодосии, там теперь ни одного свободного участка земли нет в округе. В своем питомнике я выращиваю адаптированные в Крыму грушу, персик, абрикос, черешню, и очередь за ними уже на два года вперед.

    Хотим наладить отношения регионов с «Артеком», чтобы победители олимпиад смогли ездить в этот центр, готовы ежегодно обеспечивать организацию таких поездок. «Артек» тоже за. Только обязательно в числе олимпиад должна быть олимпиада по отечественной истории. Это очень важно, чтобы дети ее знали. Так что впереди еще очень много работы.

Александр Медведев родился в городе Кирове Калужской области. Закончил школу №2, а затем Ачинское военно-техническое училище. Служил в Кубинке, в полку, где базируются «Русские витязи». В 1991 году ушел из армии. Закончил курсы при ВШЭ и РАНХиГС. Занимается предпринимательством. Живет в Севастополе. 

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА
и из архива А.МЕДВЕДЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика