Где липы и ели шумят на ветру…

02.10.2020 12:04
В Мещовске благоустроили старинный городской парк.

В прошлом году разработка по преобразованию парка на реке Турее стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получила грант. На днях муниципальная общественная комиссия приняла этот объект.

В лучшем виде!

Благоустройство этого излюбленного места отдыха мещовцев началось весной текущего года и закончилось в конце сентября. Комиссия в составе представителей администрации городского поселения, строительного контроля, авторского надзора, генерального подрядчика ООО «СМУ-55», общественности, депутатов городской Думы не выявила недочетов и не высказала ни одной претензии к выполненным работам. Все сделано в полном объеме согласно сметной документации.

Памятник природы

- У парка богатая, более чем столетняя история, - рассказала заместитель главы администрации городского поселения Тамара БУБЕНЦОВА. - Он был заложен в юго-западной части города в начале ХХ века по инициативе и трудами местного казначея Николая Добромыслова на средства, завещанные ему мещовским купцом Василием Чубыкиным. В прошлом году региональное министерство внутренней политики и массовых коммуникаций инициировало проект по присвоению имен и названий значимым местам на территории области. Мещовцы большинством голосов высказали желание назвать парк в честь Николая Добромыслова.

Эта территория является памятником природы. Здесь расположен большой зеленый массив, в котором преобладают липы и ели. Два года назад проводилось кронирование деревьев. При реконструкции парка главное внимание уделялось тому, чтобы сохранить его планировку, не навредить зеленым насаждениям. Убрали только сухие и представляющие опасность деревья.

Рады за земляков

Мещовск и Таруса – города-побратимы. У обоих богатое историческое прошлое, между ними налажены культурные связи. В 2018 году победителем Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды стала Таруса, а через год – Мещовск. В день работы общественной приемной комиссии обновленный парк посетил заместитель главы городского поселения «Город Таруса» Сергей Манаков.

- Я в восторге от увиденного! - поделился Сергей МАНАКОВ.- Рад за мещовцев, что теперь у них есть такая благоустроенная территория отдыха. Проделана действительно большая работа. Хочется пожелать городу дальнейшего процветания, а каждому его жителю - беречь и приумножать эту красоту.

Новый облик

IMG_9675.JPGТеперь старинный парк предстает перед нами в обновленном виде. Обустроены площадки и дорожки из бетонной плитки и с покрытием из гранитного отсева, оборудованы площадки из декинга (террасная доска из древесно-полимерного композита), детская и спортивная зоны с резиновым покрытием, газонная территория для пикников. Установлены решетчатые ворота, беседка, лестница с амфитеатром и терраса над водой, малые архитектурные формы, скамейки и урны, алюминиевые футбольные ворота, теннисные столы, качели, сценический комплекс. Выполнены работы по монтажу электрощитового и светотехнического оборудования. Разбиты клумбы, посажены многолетние насаждения. Предусмотрены камеры видеонаблюдения.

IMG_9643.JPG Особенно впечатляет спускающаяся к реке лестница с амфитеатром, с которой открывается красивый вид на близлежащую рощу «Малашка» и водную гладь. Всеми прелестями окружающей природы можно любоваться и со смотровой площадки. Входные парадные ворота по форме напоминают своих «предков» (их делали по снимкам вековой давности), а по обеим сторонам стоят, как и прежде, сторожевые будки.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика