Где, где? В Караганде

Капитолина КОРОБОВА
12.04.2019 14:17
Много ли продуктов местных товаропроизводителей в калужских магазинах?

    В конце марта министерство конкурентной политики завершило сбор заявок от желающих принять участие в очередном ежегодном конкурсе «Покупаем калужское». Это замечательный по своей полезности конкурс, который даёт возможность товаропроизводителям области показать магазинам и покупателям весь ассортимент собственной продукции.

   Когда бедность - порок

    Ассортимент, правда, богатый. Все можно увидеть и попробовать на дегустациях, которые проводятся в рамках конкурса в течение года в магазинах региона. Попробовал, а что дальше? Министерство уверяет, что после конкурса на полках магазинов становится больше продуктов местных товаропроизводителей.

    26 продуктов стали победителями конкурса «Покупаем калужское» за прошедший год в двух номинациях «Калужская новинка» и «Лучший товар года» (весь перечень мы публиковали в нашей газете 21 декабря).

    Но попадая в магазины, с трудом можно найти продукты, которые участвовали в конкурсе. Таких, которые всегда в продаже, всего ничего: обнинская продукция под торговой маркой «Большемясов», козельская молочка со всякими полезностями «Агрофирмы Оптина» (кстати, их изделия на реализацию берет даже главный гастроном России - московский «Елисеевский») и калужский хлеб.

    Ничтожно мало! А ведь ассортимент того, что производится на нашей земле, огромный, победители конкурса «Покупаем калужское» делают вкуснейшие продукты. Где они в магазинах?

   Спасибо ярмаркам!

    Многие из нас с удивлением узнают о том, что в области работает то или иное производство, попадая раз в месяц на городской рынок, где непосредственно встречается покупатель и продавец в рамках проекта «Дни районов». Боровск, Таруса, Козельск уже привозили туда на продажу всякую вкуснятину, которой почему-то не торгуют в калужских магазинах. Ярмарки вообще хороши тем, что их ассортимент никем не ограничен, они свободны от хитроумной политики магазинных боссов. Мы, покупатели, становимся заложниками каких-то скрытых, тайных схем торговых работников, которые не берут на продажу богатый калужский ассортимент. На полках супермаркетов в изобилии иногороднее, но такой же ассортимент, да еще вкуснее производят и в нашей области.

    Где наши изысканные сыры, которые завоевывают первые места на международных конкурсах? Вместо них в изобилии белорусские сыры.Где вкуснейшее лакомство «Фруже» с орехами и натуральными ягодами и фруктами из Жуковского района? Вместо них тонны дешевых сладостей из сои иногородних товаропроизводителей.

    Где соленья, маринады, кетчупы и соусы от ООО «Козельские овощи»? Вместо них на полках аналог из подмосковсного Чехова, и не факт, что вкусный. Где мороженое от козельского КФХ «НИЛ», которое нарасхват идет у московских рестораторов?

    Почему нет «пальчикипроглотишь» хлебобулочной продукции из Тарусы, а есть на полках какие-то булки из Вологды? Где спасс-деменское печенье, которое обожают в других городах?

    Где в изобилии сметана, творог зерненый, йогурты, кефир, сливки, глазированные сырки, соленая рыба, сушки-сухарики, пельмени, сосиски, колбасы, ветчины, карбонаты, завоевавшие на конкурсе «Покупаем калужское» высокие оценки жюри? Да, магазины не пустуют, они в изобилии заполнены этим ассортиментом, но не калужским.

   Нужна большая перемена

    А дело в том, что учредителями супермаркетов являются не калужане, а люди иногородние и у них свои правила наполнения магазинов товарами. Калужанам вклиниться проблематично. Если только в мелкорозничную торговую точку или открыть свою.

    Вот поэтому козельский КФХ «НИЛ», сухиничское «Подворье», обнинский мясокомбинат открыли свои маленькие магазинчики в Калуге. Они же нашли соратников, которые позволили им в мелкорозничных магазинах выставить на полки свои товары. Кстати, и Медынь с ассортиментом под маркой «Большая перемена» тоже участвует в такой мелкорозничной торговле. А как иначе продать свой товар?

    Но нельзя же так униженно ходить с протянутой рукой и проситься на постой словно убогий. Товар предлагается первоклассный, покупатель его хочет. А у торговли свои схемы...

    Отдельный вопрос про овощи, фрукты, зелень. Такое впечатление, что область совсем беспомощная в поставках этих товаров в магазины Калуги. В ассортименте морковка из Израиля, чеснок из Китая, лук из Татарстана. Кое-что российское тоже на прилавках есть, но где конкретно калужское?

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией