Где, где? В Караганде

Капитолина КОРОБОВА
12.04.2019 14:17
Много ли продуктов местных товаропроизводителей в калужских магазинах?

    В конце марта министерство конкурентной политики завершило сбор заявок от желающих принять участие в очередном ежегодном конкурсе «Покупаем калужское». Это замечательный по своей полезности конкурс, который даёт возможность товаропроизводителям области показать магазинам и покупателям весь ассортимент собственной продукции.

   Когда бедность - порок

    Ассортимент, правда, богатый. Все можно увидеть и попробовать на дегустациях, которые проводятся в рамках конкурса в течение года в магазинах региона. Попробовал, а что дальше? Министерство уверяет, что после конкурса на полках магазинов становится больше продуктов местных товаропроизводителей.

    26 продуктов стали победителями конкурса «Покупаем калужское» за прошедший год в двух номинациях «Калужская новинка» и «Лучший товар года» (весь перечень мы публиковали в нашей газете 21 декабря).

    Но попадая в магазины, с трудом можно найти продукты, которые участвовали в конкурсе. Таких, которые всегда в продаже, всего ничего: обнинская продукция под торговой маркой «Большемясов», козельская молочка со всякими полезностями «Агрофирмы Оптина» (кстати, их изделия на реализацию берет даже главный гастроном России - московский «Елисеевский») и калужский хлеб.

    Ничтожно мало! А ведь ассортимент того, что производится на нашей земле, огромный, победители конкурса «Покупаем калужское» делают вкуснейшие продукты. Где они в магазинах?

   Спасибо ярмаркам!

    Многие из нас с удивлением узнают о том, что в области работает то или иное производство, попадая раз в месяц на городской рынок, где непосредственно встречается покупатель и продавец в рамках проекта «Дни районов». Боровск, Таруса, Козельск уже привозили туда на продажу всякую вкуснятину, которой почему-то не торгуют в калужских магазинах. Ярмарки вообще хороши тем, что их ассортимент никем не ограничен, они свободны от хитроумной политики магазинных боссов. Мы, покупатели, становимся заложниками каких-то скрытых, тайных схем торговых работников, которые не берут на продажу богатый калужский ассортимент. На полках супермаркетов в изобилии иногороднее, но такой же ассортимент, да еще вкуснее производят и в нашей области.

    Где наши изысканные сыры, которые завоевывают первые места на международных конкурсах? Вместо них в изобилии белорусские сыры.Где вкуснейшее лакомство «Фруже» с орехами и натуральными ягодами и фруктами из Жуковского района? Вместо них тонны дешевых сладостей из сои иногородних товаропроизводителей.

    Где соленья, маринады, кетчупы и соусы от ООО «Козельские овощи»? Вместо них на полках аналог из подмосковсного Чехова, и не факт, что вкусный. Где мороженое от козельского КФХ «НИЛ», которое нарасхват идет у московских рестораторов?

    Почему нет «пальчикипроглотишь» хлебобулочной продукции из Тарусы, а есть на полках какие-то булки из Вологды? Где спасс-деменское печенье, которое обожают в других городах?

    Где в изобилии сметана, творог зерненый, йогурты, кефир, сливки, глазированные сырки, соленая рыба, сушки-сухарики, пельмени, сосиски, колбасы, ветчины, карбонаты, завоевавшие на конкурсе «Покупаем калужское» высокие оценки жюри? Да, магазины не пустуют, они в изобилии заполнены этим ассортиментом, но не калужским.

   Нужна большая перемена

    А дело в том, что учредителями супермаркетов являются не калужане, а люди иногородние и у них свои правила наполнения магазинов товарами. Калужанам вклиниться проблематично. Если только в мелкорозничную торговую точку или открыть свою.

    Вот поэтому козельский КФХ «НИЛ», сухиничское «Подворье», обнинский мясокомбинат открыли свои маленькие магазинчики в Калуге. Они же нашли соратников, которые позволили им в мелкорозничных магазинах выставить на полки свои товары. Кстати, и Медынь с ассортиментом под маркой «Большая перемена» тоже участвует в такой мелкорозничной торговле. А как иначе продать свой товар?

    Но нельзя же так униженно ходить с протянутой рукой и проситься на постой словно убогий. Товар предлагается первоклассный, покупатель его хочет. А у торговли свои схемы...

    Отдельный вопрос про овощи, фрукты, зелень. Такое впечатление, что область совсем беспомощная в поставках этих товаров в магазины Калуги. В ассортименте морковка из Израиля, чеснок из Китая, лук из Татарстана. Кое-что российское тоже на прилавках есть, но где конкретно калужское?

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика