Где будут раки зимовать

Татьяна МАЛОВА
09.08.2019 11:52
В озере Бездонном - пополнение обитателей.

Три тысячи раков, столько же карасей и двадцать сомов выпущены в перемышльский водоем в ходе экологической акции на прошлой неделе.

Вода чистая, но цветёт

В областную Общественную палату не раз обращались перемышляне и администрация района с просьбой оказать помощь в очистке озера Бездонное, которое в последние годы зацвело. Глас народа услышали, и было принято решение провести акцию по сохранению и поддержке экосистемы водоема.

Перед тем как определить количество и ассортимент биоматериала, провели исследование озера, его дна и питательной среды. Специалисты выяснили, какая рыба здесь обитала ранее и какую лучше будет выпустить сейчас для решения проблем. Дело в том, что вода в озере хоть и чистая, но в последние годы оно сильно цветёт. Зимой подо льдом без солнечного света водоросли начинают гнить, живности не хватает кислорода, и она гибнет. «Санитарами» выбрали обитателей рек и озер, которые лучше всего их очищают, – раков, карасей, сомов.

Были опасения, что весной во время паводка рыба может уйти из водоема. Но рыболовы-ветераны, опираясь на свой опыт, утверждают, что 70 процентов останется в озере.

Из Десногорска – в Перемышль

Новоселов привезли из Десногорского водохранилища, что в Смоленской области. Биоматериал выращен в дикой природе и находится в репродуктивном возрасте. Транспортировка рыбы к месту выпуска проводилась в специальных емкостях с охлажденной и обогащенной кислородом водой, а раки ехали в ящиках.

Как подсказала природа

Экологическую акцию поддержал депутат Государственной Думы Геннадий Скляр.

- Мы совершили замечательный поступок, - подчеркнул Геннадий Иванович. – В последнее время много говорится о чистоте водоемов. Мы не только не должны их загрязнять, нам нужно помогать природе в их очищении. Сегодня, запуская эту рыбу, мы действуем так, как природа подсказала.

Вовремя помогли 

Так считает Андрей Акулин, член комиссии по вопросам экономики и экологии Общественной палаты области.

- Уже весной результаты будут видны, - рассказывает Андрей Михайлович. - Надеемся, что мы вовремя помогли водоему. Озеро скоро станет чище, а перемышляне и гости райцентра смогут наслаждаться природной красотой Бездонного.

За процессом запуска рыбы наблюдали неравнодушные местные жители. В их числе и Александр Пиунов, рыболов-любитель. По его словам, когда-то в озере водились лещи, подлещики, сомы. А потом их не стало, и энтузиасты-рыбаки собирали деньги, чтобы запустить сюда мальков. Их усилия поддерживал региональный минсельхоз, на новое место жительства в Бездонное отправлялись мальки белого амура и толстолобика. Но, к сожалению, зимой рыба гибла.

Начальный эффект от акции экологи проанализируют осенью. А следующим летом, когда рыбка подрастет и пройдет период нереста, проведут ещё одно подробное исследование водоема.

Подобная акция, инициированная Общественной палатой, - первая, опыт планируется продолжить на других водоёмах региона.

DSCN1096.jpg

Наша справка

Бездонное - одно из восьми озер, имеющихся на территории Перемышльского района. 
Его площадь составляет
0,26 кв. км, 
длина – более 
1 километра,
ширина -
от 30 до 95 метров,
глубина -
от 2 до 6,5 метра. 


Фото автора.


Поделиться публикацией