Газировка, способная убивать

Татьяна ПЕТРОВА
02.02.2021 08:59
Проблема вреда энергетических напитков стала наиболее обсуждаемой в последнее время.

Их популярность, особенно у молодых людей и подростков, растет, но, похоже, мало кто задумывается, что этот «лимонад» не так уж безобиден. Врачи утверждают, что, если употреблять энергетики бездумно, они могут нанести существенный вред здоровью. В нашем регионе молодежное правительство подготовило законопроект о запрете продажи энергетиков лицам моложе 18 лет. Сразу нашлись и противники инициативы, которые считают, что энергетики не опаснее чашки кофе, где кофеина – главного составляющего компонента – может быть даже больше, чем в энергетических напитках. 

На кофейной гуще гадать не надо

И так ясно, что дело не только в кофеине. Хотя и в нем тоже.

В одной банке энергетического тоника содержится от 80 миллиграммов кофеина (как в чашке кофе) до 150. В Европе энергетические напитки, содержащие свыше 150 мг кофеина на литр, должны маркироваться: high caffeine content («высокое содержание кофеина»). А предельно допустимая норма кофеина для взрослого человека (по заключению медиков) 200 мг кофеина на порцию или 400 мг в день. То есть две банки энергетика – это уже довольно много даже для взрослого человека. Это раз. И поэтому именно неумеренность детей и подростков вызывает опасение. Вкусный напиток, да еще бодрящий, молодежь готова пить целыми днями, отнюдь не ограничиваясь парой банок.

Во-вторых, действие кофеина усиливается экстрактом гуараны или женьшеня. Плюс энергетики содержат значительное количество углеводов. Их попадание в организм вызывает резкий скачок содержания сахара в крови, взбадривая мозг, а газирование с помощью угольной кислоты только увеличивает эффект. Разные биодобавки, такие как таурин или глюкуронолактон, тоже не для употребления каждый день и тем более в большом количестве.

Особенно они опасны для людей с хроническими заболеваниями. Да и передозировка кофеина ничего хорошего не принесет. Итак, неправильное употребление энергетических напитков грозит возникновением тревожности, нарушением сна, в частности бессонницей, гипертонией, аритмией и сердечно-сосудистыми проблемами. При длительном приеме врачи отмечают развитие глаукомы, нарушения в работе печени, поджелудочной и кишечника, так как энергетики убивают его микрофлору. Добавьте к этому привыкание, как при любых нейростимуляторах, что неизбежно приведет к истощению нервной системы.

Что же тогда говорить о детском организме? Детям и подросткам категорически нельзя употреблять продукты, в которых содержание кофеина превышает 50 миллиграмм. А в одной банке энергетика его от 80 до 150 миллиграмм. Это чревато расстройством нервной системы, аллергией. Бодрящий стимулятор грозит нарушением сердечного ритма, галлюцинациями, заболеванием почек и печени.

Зачем же его продают?

  – Дело в том, что энергетики были придуманы для кратковременного взбадривания организма в ситуации, требующей предельной концентрации внимания, а отнюдь не для каждодневного употребления, тем более детьми, – отмечает глава регионального наркодиспансера Игорь Горбачев, – а например, водителями, которые длительное время находятся за баранкой автомашины, чтобы не заснуть. И поначалу энергетики продавались именно на автозаправках, хотя и это уже было неправильным, потому что напитки с таким списком противопоказаний нужно продавать в аптеках. 


Но тонизирующие напитки не являются лекарством, потому и не продаются в аптеках. Это и вызывает опасения врачей и граждан, озабоченных здоровьем прежде всего молодого поколения. Красивые баночки стоят в магазинах в свободном доступе – бери не хочу, никто не предупреждает людей об опасности их употребления. Но если взрослые сами себе указ, то дети многого не понимают. Напитки ведь стоят на полках не в отделе с алкоголем – это значит, что их разрешено пить в любом возрасте. А если разрешено, то почему только одну банку, а не две, три и больше? Родители хватаются за голову, известны уже случаи гибели детей от бездумного употребления энергетических напитков. А торговые сети – продают, ведь алкоголь в баночках не содержится. И закона, запрещающего продавать энергетики детям и подросткам, нет.

Пока нет. Изменить положение вещей во имя здоровья подрастающего поколения в наших силах. Проект закона, предложенный Законодательному Собранию области молодежным правительством, может быть первым шагом на этом пути.

Список противопоказаний зашкаливает

Действительно, он длиннее, чем у какого-нибудь лекарственного препарата. Категорически запрещено употребление энергетиков беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, больным гипертонией, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями сна, повышенной возбудимостью, с чувствительностью к кофеину. А также людям с глаукомой, гиповитаминозом, сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями полости рта и зубов, с язвой желудка и гастритом, с психическими отклонениями. А смешивание напитка с алкоголем может обернуться летальным исходом.

КСТАТИ
Запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним уже действует в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге и других регионах.
Добавим, что под запрет не попадут чайные и кофейные напитки и безалкогольные напитки на основе кофейных и чайных экстрактов.


МНЕНИЯ

img214912_1.jpg
Ирина Яшанина, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания: 

– Употребление энергетиков негативно сказывается на состоянии нервной системы подростков. В молодом возрасте у человека формируется иммунитет, закладываются привычки, а регулярное их употребление вызывает привыкание. Считаю необходимым как можно скорее ограничить продажу этих напитков несовершеннолетним.

 
soloviev.jpg
Юрий Соловьев, депутат Законодательного Собрания области:

– Состав таких напитков небезопасен, в них сплошная химия, и их употребление может привести к необратимым последствиям для молодого организма. В итоге страдает психика, возрастает нагрузка на сердце и т.д. На улицах можно наблюдать, как школьники пьют энергетики. В настоящее время в более чем 40 субъектах РФ приняты законы о запрете продажи энергетиков подросткам. Я считаю, что и Калужской области следует пойти по тому же пути.
 
glavnayatema.jpg
Елена Алёшина, депутат Законодательного Собрания и главный врач областного центра инфекционных заболеваний и СПИД:

– У молодых людей много стрессов, связанных с учебной нагрузкой, гормональными процессами, происходящими в организме, поэтому, с точки зрения медицины, излишняя стимуляция и возбуждение центральной нервной системы им совершенно ни к чему.
Существует целый ряд здоровых альтернатив, помогающих поддерживать баланс в организме и не перегружать нервную систему. Если брать напитки, то самым полезным из них была и остаётся простая питьевая вода. Её нужно употреблять в достаточном количестве, чтобы поддерживать метаболизм на должном уровне.

1021.jpg
Антон ОХОТНИЦКИЙ, начальник отдела потребительского рынка регионального министерства конкурентной политики:

– Мы рассмотрели законопроект, подготовленный молодежным правительством. Никаких замечаний к тексту от нашего министерства не было. Да, выручка у магазинов, конечно, снизится, но незначительно. Будет ли сопротивление со стороны торговли? Сомневаюсь. Когда вопрос касается здоровья наших детей, какое может быть сопротивление закону об ограничении продажи вредных для молодого организма энергетиков? Негативных суждений в отношении проекта закона от торговых работников мы не получали. 



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика