75-летию Великой Победы." />

Газета для фронта

Николай КОРСАКОВ
05.11.2020 14:21
В Музее бумаги «Бузеон» в Полотняном Заводе открылась новая выставка, посвящённая 75-летию Великой Победы.

Экспонаты привезены из Музея печати города Серпухова, где в связи с пандемией коронавируса не успели подготовить необходимые помещения. Разместилась выставка в трех залах «Бузеона». На ней можно увидеть блиндаж, в котором размещалась редакция фронтовой газеты, образцы полиграфической техники, печатные издания военной поры.

Печатное дело

На открытие выставки в Полотняный Завод приехали журналисты калужских и подмосковных изданий, реконструкторы из серпуховского военно–исторического клуба «Разведрота». И это не случайно: инициаторами создания Музея печати стали журналисты газеты «Серпуховские вести». Их поддержала общественность, Союз журналистов Подмосковья, предприниматели и городская власть.

На выставке представлены работы фронтовых корреспондентов и работников типографий в годы Великой Отечественной войны.

- Родственный нам по профилю Музей печати передал для выставки уникальные печатные станки, - рассказывает директор «Бузеона» Константин ГАВРИЛЕНКО. - Благодаря этому теперь мы можем показать дальнейшую жизнь бумаги – печатное дело. О роли слова задумывались во все времена и во всех странах, а в годы войны газеты порой приравнивались по значимости к снарядам. Мы представим посетителям полный цикл создания печатного издания, от расщепления растительных волокон для бумаги до издания свежей фронтовой газеты.

Гостеприимный «Бузеон»

DSCN0634.JPG Первую экскурсию по выставке провела директор Серпуховского музея печати Татьяна Андрюхина.

- Еще в конце 2019 года началась работа по созданию нового зала, посвященного подвигу журналистов и полиграфистов в годы Великой Отечественной войны. В сентябре я предложила директору Музея бумаги Константину Гавриленко временно разместить нашу выставку в исторических стенах «Бузеона», - рассказала Татьяна, - и он гостеприимно принял нашу коллекцию.

Работать новая выставка будет до 31 марта.

5a97b92b7ae86.jpg
Наша справка

Первый в России инновационный Музей бумаги «Бузеон» открылся два года назад по инициативе Дмитрия Дулькина, генерального директора компании «Объединенные бумажные фабрики», в состав которой входит Полотняно-Заводская бумажная мануфактура, одно из старейших предприятий России. Сам завод основан в 1718 году по именному указу Петра I. В конце XVIII века занимал лидирующее положение в Российской империи. Именно на его территории в историческом производственном здании и расположился музей. «Бузеон» вобрал в себя десятки уникальных экспозиций. Экспонаты для музея собирали по всей стране - у производителей бумаги, в питерском институте, на аукционах и в антикварных лавках.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика