Газ как алмаз

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
20.06.2019 15:31
Дождутся ли жители некоторых населённых пунктов Юхновского района голубого топлива?

На дворе – XXI век. Сегодняшняя деревня уже не та, что прежде. Да прежней и не должна быть. Повсеместно идёт газификация, люди проводят воду в дома, делают канализацию. Чтобы жить с комфортом. Но, к сожалению, цивилизация пришла далеко не во все населённые пункты. Кое-где вожделенное голубое топливо – пока недоступная роскошь.

Татьяна МАРТЫНЮК, жительница села Климов Завод:

– Наше село, наверное, одно из самых больших в районе. Но дело даже не в этом. Главное – то, что у нас кипит жизнь. Работает школа, ФАП, дом культуры, музей М.Г. Ефремова, изба народных традиций «Берегиня». К нам приезжает огромное количество туристов!

У села богатейшая история, и мы делаем всё возможное для её сохранения. Бережём и развиваем народные традиции и промыслы, культуру, занимаемся патриотическим воспитанием. Но для продолжения жизни надо, чтобы молодёжь оставалась в родном селе.

Почему уезжают в город? Там жить легче. Не нужно носить воду, заготавливать дрова. Да, у нас есть двухэтажные дома, но в них – печки, и на втором этаже тоже. Кому захочется так жить?

Мы ждём газ уже не первый год. Потребителей голубого топлива будет много. Но, к сожалению, газификация всё откладывается, хотя мы уже обращались с коллективными просьбами в район и даже в область за помощью. Хотелось бы, чтобы решение вопроса сдвинулось с мёртвой точки.

Анатолий ТУРИШИН, староста деревни Устиновки:

– Я бывший военный. Всю свою жизнь провёл по гарнизонам. После выходя на пенсию решили с женой поселиться в деревне, на природе. Выбрали Устиновку. Сейчас у нас свой домик, участок. Супруга занимается цветами, выращивает овощи. Всем очень довольны.

Деревня была небольшая, но сейчас разрастается. Есть и местные жители, и дачники. Хозяйством занимаются, огородами, некоторые держат домашнюю птицу.

Мы понимаем, что деревня – не город. Но всё-таки хочется быть немного ближе к благам цивилизации.

Вопрос с газом пытаемся решить не первый год. В 2017 году вроде бы началось движение, но потом всё опять остановилось. В чём причина, непонятно. Хотелось бы конкретики: когда будет газ в нашей деревне?

Комментирует заместитель главы администрации района Сергей КИРСАНОВ:

– В настоящее время Газпром занимается проектированием межпоселкового газопровода Беляево – Климов Завод. Если не возникнет проблем с экспертизами, то в этом году проект будет утверждён. Этот газопровод – особенный, он проходит по территории национального парка «Угра», поэтому необходима экологическая экспертиза, соблюдение определённых требований, которых нет в других местностях.

После утверждения проекта в 2019 году планируется начало строительства межпоселкового газопровода. И только после этого в рамках областной программы будет осуществляться строительство уличных сетей. К слову, проект по ним уже разработан.

Что же касается Устиновки, то здесь иная ситуация. Межпоселковый газопровод Устиновка – Коноплёвка – Палатки уже построен. Но есть определённые проблемы с вводом его в эксплуатацию. В том числе – вновь из-за того, что он проходит по территории нацпарка. Проводились дополнительные экспертизы, а это заняло немало времени. Сейчас эти вопросы решены. В августе будет назначен аукцион на выбор подрядчика для строительства уличных сетей. Как только торги завершатся, начнётся строительство. То есть в этом году.

Поделиться публикацией