Гармония с природой

Елена ПАВЛИКОВА
12.07.2019 12:32
Экопродукция является брендом «Савинской Нивы» в Мосальском районе.

Ещё несколько лет назад мы с вами задавались вопросом: что такое органическое продовольствие и с чем его едят? В последнее время общество заговорило о правильном питании, и люди уже с интересом разглядывают на полках полезные товары, а некоторые - специально ищут их. Пришло понимание, что органика - это продукты, при производстве которых не применяются пищевые добавки, химические удобрения и гормоны роста. Всё естественное и природное.

Статус «био»

Производством говядины под маркой «био», а также экологическим производством зерновых, зернобобовых и кормовых культур занимается ООО «Савинская Нива», сельхозпредприятие Мосальского района. Вся его продукция имеет органический статус.

Фирма осуществляет свою деятельность на территории Савинского сельского поселения и входит в группу компаний «ЭкоНива». Сельхозпредприятие работает с 2010 года, экологическое направление - с 2012-го.

- Наше предприятие стабильно развивается, - рассказывает исполнительный директор Анатолий НАКАРЯКОВ. - Сейчас в хозяйстве трудятся более пятидесяти человек. С сезонными рабочими численность увеличивается до шестидесяти. Сотрудники имеют полный соцпакет, достойную официальную зарплату. И, что самое главное, здесь в основном трудоустроены местные жители, хотя есть и те, кто приезжает сюда из других деревень района и Мосальска.

Органическое земледелие

С 2012 по 2015 год предприятие проходило конверсионный период - переход от традиционного земледелия к органическому. В результате вся продукция растениеводства была сертифицирована по стандартам ЕС 834/2007 и российским стандартам экологического производства и природопользования СтО «АГРОСОФИЯ».

Соблюдаются, как говорилось выше, методы органического земледелия: минимальная технология обработки почвы, отказ от генетически модифицированных семян и химических средств защиты растений, искусственных минеральных удобрений. Большую роль в возобновлении органического вещества и сохранении плодородия почвы играет ротация севооборота.

С 2016 года хозяйство поставляет экологическое зерно в Германию.

Здоровое животноводство

Основное направление деятельности - производство экологической говядины. Общее мясное поголовье составляет более 1 600 голов крупного рогатого скота, в том числе 650 коров - маточное поголовье. Основу стада составляют в основном сычевская и швицкая породы. Для улучшения характеристик путем скрещивания закуплен мясной скот породы шароле и быки абердин-ангусы.

В рационе животных - корма местного производства. Чтобы питомцы не болели, применяется профилактический подход, антибиотики не используются.

С 2017 года предприятие отправляет говядину на завод немецкого производителя детского питания HiPP в России.

Кроме того, здесь занимаются разведением лошадей - в основном для обслуживания стада крупного рогатого скота.

В этом году запущено производство органического молока.

Наша справка

«Савинская Нива» является активным участником развития рынка органической продукции в нашей стране. Специалисты хозяйства регулярно повышают квалификацию: стажируются за границей, посещают крупнейшие отечественные и зарубежные выставки.

Предприятие активно взаимодействует с рабочей группой аграрного комитета Государственной Думы РФ по созданию российского законодательства в сфере производства и оборота органической продукции.

Компания принимает деятельное участие в социальной жизни сельского поселения. Оказывает помощь детскому саду «Радуга», участвует в культурных событиях, способствует развитию инфраструктуры территории.

КСТАТИ

Органическое направление в России имеет большое будущее, хотя это занятие кропотливое и сложное.

В перспективе развития «Савинской Нивы» - расширение посевной площади.

Следовательно, увеличится производство зерновых культур для переработки. Для этих целей планируется приобрести необходимую сельхозтехнику, есть острая необходимость покупки мульчировщика для освоения территорий, заросших кустарником и мелколесьем.

Кроме того, в хозяйстве предполагается увеличить маточное поголовье и стадо в целом. В связи с этим возникает необходимость строительства цеха по убою и разделке мяса. Планов много, и это естественно для успешного предприятия.

Скот здоровый, чистый, упитанный. В содержании и кормлении стада применяются низкозатратные технологии. Летом коровы с малышами на подсосе находятся на открытых пастбищах, а зимой - на просторных территориях для выгула. Телята после отъема переводятся на площадки для откорма и доращивания молодняка.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией