Фунт изюминок

Людмила ЕГОРОВА
01.10.2019 14:42
Как живётся дружному коллективу учеников и учителей в глубинке?

Сельская школа... Расположенная на отшибе, вдали от центра Бабынинского района, в поселке, куда даже автобус не ходит, где нет никаких учреждений, кроме этой самой школы да детского садика… Может ли кипеть жизнь в таких условиях? Оказалось – ещё как!

Достижения маленькие и большие

В этом году Вязовенская основная школа заняла второе место в районе по организации питания, второе место в конкурсе по безопасности движения «Безопасное колесо», стала призером в двух номинациях региональной выставки юннатского движения. Ребята под руководством наставников участвовали в научно-практической конференции памяти Николая Пухова, в областных чтениях памяти Чижевского выступили с темой, совершенно никем не исследованной, – «Особенности продразверстки на территории нынешнего Бабынинского района в 1922–1923 годах», заняв третье место. И это малая толика длинного перечня дел, которыми заняты ученики и учителя, и лишь часть достижений и открытий. Им некогда скучать.

наталья1.jpg
Такие времена

Моя собеседница – директор школы Наталья Андреева. Хрупкая, улыбчивая, с тихим голосом и восторженными глазами. В Вязовну молодая учительница начальных классов приехала в 1993 году из Киргизии. В это время здесь открывалась новая школа. Красивая, современная, просторная, она строилась с уверенностью на дальнейшее процветание совхоза, большое число учеников. Но шло время, и жизнь менялась: не стало совхоза, затихла жизнь в поселке.

А что школа? Педагоги трепетно берегли все, что имели, – и матчасть, и традиции, и коллектив, и учеников. И сегодня в школе по-прежнему бурлит жизнь, она остается центром притяжения для детей и взрослых села.

– У нас в селе нет библиотеки или клуба, то есть места, где бы люди могли собираться на праздник. И наша школа – тот островок, который всех притягивает, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Мы этому рады, с готовностью всех встречаем и с большим интересом готовимся к таким встречам.
 
Одной семьёй

– В этом году у нас 48 учеников, четыре первоклассника. Очень переживаем, что мало в селе молодых мам, – улыбается Наталья, но это печальная улыбка. - Ведь чтобы школе быть, она должна постоянно подпитываться – в нее должны приходить первоклассники.

А коллектив у нас отличный: 11 учителей, влюбленных в детей, в свое дело, и неважно, сколько лет работы за плечами.

Вот вы спрашиваете про изюминку… Мне думается, что особенностью нашей школы является удивительная атмосфера единения учителей и учеников. Мы всё делаем вместе. Вот копали картошку: и мы, и ребята – весело, с шутками. Или недавно готовились к областной выставке юннатов. Опять собрались и дружно обсуждали, как лучше оформить экспозиции, во что ребятам нарядиться, как себя вести.

– За что же вас высоко оценили на выставке?

– Наш школьный участок делится на три части: цветник, овощник и сад. Сажаем все, что есть у хозяек на огородах, а потом все собираем и закладываем на зиму. Картофель вот собрали, солим капусту, огурцы. Всегда есть зелень. В саду – яблоки, много сортов слив, груши, из них варим варенье, компоты. Собираем шиповник и барбарис для чая. Повара у нас изумительно готовят.

Всегда вместе

– Что касается внеурочных занятий, то у нас развиты направления краеведения и экологии. Изучаем военную историю окрестных деревень, боевой путь ветеранов. Нам интересны традиции народностей, проживающих в поселке, проводим праздники, в которых отражаем их особенности. У нас, например, очень ярко и весело проходит масленица. Мы совмещаем ее с наврузом. Оказалось, во многом они перекликаются: колядки, хвала хозяевам, выпечка сладостей... Родители напекут дома блинов, дети приносят их в школу, плюс вкусности от наших поваров – собирается богатый стол. Праздник получается колоритным, с песнями, танцами, нарядами – собирается все село.

А еще у нас рядом расположен детский сад «Сказка», и мы с ним связаны теснейшим образом: ученики ходят к малышам – проводят совместные игры, занятия. На всех наших больших праздниках и мероприятиях обязательно присутствуют дети из «Сказки», а порой и участвуют в них. Это важно: они привыкают к нам, а мы успеваем хорошо узнать своих будущих учеников.

О себе – мимоходом

Наша беседа течет и течет, а Наталья Анатольевна – все о школе, учителях. Каждому характеристика – яркая, объемная, с тонкими нюансами, и сразу понимаешь: они для нее не просто коллеги. Как и школа – не просто место работы. Все самое важное и интересное для нее сконцентрировано здесь. А о себе…

Семья у Натальи небольшая: муж, двое детей. Моя визави раньше занималась спортом да и сейчас может поиграть в волейбол. Поет, танцует, огородничает, разводит цветы. Любит, чтобы в доме было уютно и пахло чем-нибудь вкусным – пирогами, например. А еще очень любит читать, но не электронные книги, а настоящие.

…Слушаю, и не покидает мысль, что мнение об учебном заведении на селе как об особом явлении все же верное. И молодая женщина, с восторгом рассказывающая о буднях небольшой школы, которая стоит на отшибе, тоже особенная. Ее изюминка – в преданности своему селу, профессии, идеалам и идеям. И дай бог таких как можно больше!

Фото автора.

Поделиться публикацией