Общество 17.04.2024, 08:48
Производитель высокоточных дальнобойных винтовок из Тарусы отмечен благодарностью Президента России

Фронтовик. Журналист. Редактор

Общество 08.05.2019, 12:04

Руководить газетой Владимиру Беспалову приходилось в хрущёвские времена, когда ещё давил туман страха и опаски.

Владимир Матвеевич пришёл на газетный фронт с фронтов Великой Отечественной. И ушёл как солдат, находясь на боевом посту. Его не стало в 1962 году, а было ему всего 42 года. Но в городе и сегодня помнят пламенного редактора.

О чём рассказал архив

Родился Владимир Беспалов 11 марта 1920 года в Полтаве. Позже семья переехала в Харьков. До войны окончил два курса Харьковского механико-машиностроительного института. Учился и подрабатывал в харьковской областной комсомольской газете «Ленинская смена» литработником военного отдела.

15 октября 1940 года Владимир Беспалов ушёл служить в Красную армию. Перед самой войной, в мае 1941 года, курсант ускоренного выпуска Подольского артиллерийского училища получил звание младшего лейтенанта и в октябре 1941 года был отправлен на фронт. На его долю выпало в составе 869-го истребительно-противотанкового артполка держать оборону на Малоярославецкой земле – на знаменитых Ильинских рубежах.

Потом военная судьба перебрасывала его с Западного фронта на Ленинградский, затем 2-й и 1-й Украинский фронты. О том, как воевал Владимир Беспалов, свидетельствуют сохранившиеся архивные документы, в одном из которых сказано:

«В бою смел, решителен, инициативен и находчив. Под д. Соловеньки Смоленской области дивизион под командованием Беспалова подбил три танка, поджёг две автомашины. Будучи в боевых порядках пехоты, т. Беспалов получил сквозное ранение тканей левой кисти под Ельней, но продолжал руководить боем, пока ему не было приказано оставить командный пункт. Вернувшись из госпиталя, он ещё с большей энергией взялся за дело и так организовал бой за д. Стригино, что пехота очень высоко оценила его действия».

После победного мая

Гвардии капитан Беспалов вырос за войну от командира взвода до начальника штаба 406-го артиллерийского Краснознамённого ордена Александра Невского полка. В 1945 году, после взятия Берлина, В. Беспалова направили на Западную Украину, где он продолжил сражаться – теперь уже с бандеровцами.

Здесь нельзя не отметить любопытную деталь: перед тем как отправиться к новому месту прохождения службы, Владимир приехал в Малоярославец. И не просто заехал, а чтобы жениться на местной девушке – Клавдии Сергеевой. Они познакомились в 1941 году на малоярославецком заводе «Красный металлист» (ныне МОПАЗ), куда командир-артиллерист с Ильинских рубежей приезжал за боеприпасами. Вместе с женой он уехал по месту службы во Львов, и уже там в феврале 1946 года у них родились сыновья-близнецы Борис и Николай.

Позже Владимиру Матвеевичу пришлось служить и на Дальнем Востоке, на Южном Сахалине, в береговой артиллерии Тихоокеанского флота. В память о тех годах он носил «боцманские» усы.

Анатолий Колков, редактор газеты «Маяк» с 1984 по 1997 год:

- Это был редкий человек. Память о нём очень светлая. Я пришёл к нему несмышлёнышем, птенцом. На примере моих материалов он учил, как можно написать лучше. Его дельные советы принимались близко к сердцу. Его планёрки были интересными, носили обучающий характер.

Он любил общество, людей вообще, всегда всех помнил, всем интересовался. Его редакторским принципом было никогда не закрывать дверь своего кабинета. Жители района шли к нему потоком со своими далеко не газетными вопросами. Он брался за всё.
Умел разговаривать с фронтовиками, которых, по их мнению, незаслуженно обижают, это было непросто. Любил спорт. Рассказывал, как и где воевал, как освобождали Малоярославец. А вот о его ранениях и инвалидности мы узнавали от других.
Павел Семёнов, Почётный гражданин Малоярославца:

- Ходил то в синем морском кителе, то в белом. Руководить газетой ему приходилось в хрущёвские времена, когда ещё давил туман страха и опаски. Он умел отстаивать своё мнение, к нему прислушивались.

Начальник районки

На фронте сформировались волевая личность и крепкий характер Владимира Беспалова. Когда он с семьёй стал жить в Малоярославце, его, опытного руководителя, фронтовика, 1 ноября 1953 года назначили на ответственную работу - редактором районной газеты, которая тогда называлась «Искра», а сейчас «Маяк». Коллеги и друзья отзываются о нём как о человеке порядочном, обходительном и заботливом. Он был принципиальным руководителем, проявлял дальнозоркость и многое предвидел. Кроме того, Владимир Матвеевич знал полиграфию и был талантливым журналистом. К нему обращались за помощью люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. И он помогал.

На Украине, где он в молодости жил, учился и работал, в годы оккупации были уничтожены архивы, из-за чего Владимир Матвеевич лишился документов об образовании. И тогда отец семейства В. Беспалов сел за парту школы рабочей молодёжи, сдал выпускные экзамены и получил аттестат зрелости с отличием и золотой медалью. В 1952 году он продолжил учёбу на заочном отделении факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, а 30 июня 1959 года ему выдали диплом о присвоении квалификации – литературный работник газеты.

Рассказы В. Беспалова печатали в центральных журналах «Смена» и «Огонёк». Вместе с краеведом А. Дмитриевым они написали и выпустили в 1960 году книгу «Малоярославец», которая сегодня - библиографическая редкость, а в годы выхода пользовалась большим спросом.

Многих поражало, как Беспалов писал свои материалы: он раскрывал блокнот и сразу диктовал машинистке статью, готовую к печати. Кстати, редактор долгие годы поддерживал работу литературной группы при газете.

Без галстука

Жили Беспаловы, Владимир Матвеевич и Клавдия Васильевна, недалеко от редакции, рядом с типографией. Жили дружно и счастливо. Оба пропадали на работе, но вместе воспитывали сыновей. Вот на одной из фотографий отец легко держит своих мальчишек на вытянутых руках. От природы сильный, он до армии был неплохим кузнецом, мог медный пятак согнуть пальцами, занимался штангой, но последствия контузии помешали этим занятиям. Любовь к спорту Владимир Матвеевич передал сыновьям.

В 1962 году В.М. Беспалова не стало, ему было всего 42 года. Все послевоенные годы фронтовик страдал от боли, которую вызывали мелкие осколки в руке и груди. К тому же нервная работа редактора изматывала – его то снимали с работы, то вновь назначали. Постоянное напряжение негативно сказалось на здоровье. Но в Малоярославце и сегодня помнят пламенного редактора районной газеты.

Ежегодно ко Дню Победы в Малоярославце проводится легкоатлетическая эстафета. Эстафета поколений. Эстафета памяти о тех, кто завоевал Победу. А значит, память и о нём — мужественном фронтовике, боевом редакторе Владимире Матвеевиче Беспалове.
Фото из архива редакции газеты «Маяк».

Предложить новость