Фотосъемку разрешили

Капитолина КОРОБОВА
19.02.2021 11:12

    Для нас, потребителей, важно знать: в правилах торговли появилось несколько полезных нововведений с января этого года. Все они нам на руку, потому что расширяют права и защищают нас.

    Имейте в виду, что:

    Продавец обязан в случае поступления претензии потребителя направить ему ответ. Раньше такой обязанности у продавцов не было. Как правило, реагировали на жалобы покупателей только те, кто дорожит своей репутацией.

    Не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара. Иными словами, любой покупатель сможет зафиксировать, например, при помощи камеры мобильного телефона те нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке.

    Ранее продавцы могли запретить любую видео– или фотосъемку на своей территории. Им ведь совсем не нужно, чтобы кто-то протоколировал нарушения. А если покупатели не подчинялись, могли и охрану вызвать. Фотофиксация нарушений может пригодиться для жалобы в Роспотребнадзор, а вот для судебных процессов, конечно же, съемки на телефон мало. По крайней мере суд заставит проводить экспертизу такой записи.

    Товар, приобретенный дистанционно и доставляемый на дом, могут передать не только непосредственно заказчику, а любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа. Таким образом, родственникам или совместно проживающим с потребителем лицам не требуется предъявлять доверенность, паспорт или иные документы.

    Новые правила розничной торговли допускают, что расходы на возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель, как было раньше. Так, например, если вам привезли диван, который на второй день использования развалился, вы спокойно можете требовать, чтобы продавец за свой счет вывез его и обменял на качественный или вернул деньги.

    - Будете отстаивать свои права, основываясь на правилах, о которых мы вам рассказали, имейте в виду, что надо ссылаться на постановление правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика