Фотоловушки в "Калужских засеках" запечатлели рысь

30.06.2020 14:45
В заповеднике «Калужские засеки» обитает один вид диких кошачьих – обыкновенная рысь.

В Калужской области это очень редкий хищник, популяция обитает на охраняемой территории заповедника. На днях сотрудники "Калужских засек" при проверке фотоловушек нашли записи с особями рысей.

— Одна из самцов по кличке Шнорхель снабжен ошейником с GPS-передатчиком. Шнорхель был отловлен и помечен ошейником с передатчиком ещё в 2010 году, тогда это был годовалый подросток, только-только покинувший материнский участок. Передатчик позволил отследить перемещения рыси по охраняемой территории, определить его участок. С тех пор передатчик уже давно перестал работать (кончился заряд батарей), но ошейник является хорошим опознавательным знаком, позволяющим чётко идентифицировать Шнорхеля на фотографиях и видеороликах автоматических камер-фотоловушек. В этом году у Шнорхеля своеобразный юбилей – 10 лет прослеживания его судьбы в заповеднике, — рассказывает работник заповедника Галина Шубунова. 

По наблюдениям ученых индивидуальный участок этого матерого самца занимает добрую половину южного кластера заповедника. В южной части есть и другие самцы, но они стараются друг с другом не пересекаться.

— Зато с контактами с самками у Шнорхеля всё хорошо – в пределах его участка располагаются участки как минимум двух взрослых самок, в прошлом году у одной из них родился один рысёнок, у другой – сразу два.

Шнорхель в свои 11 лет, а это очень солидный возраст для рыси, не сдаёт своих позиций и находится в хорошей физической форме.

По информации сотрудников заповедника "Калужские засеки". 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика