Формула счастья

Александр КАПЦОВ
05.09.2019 17:04
Работой всей жизни назвал думиничский краевед Анатолий Львов книгу «Веси брынских лесов».

Как понятно из названия, основную часть исследования автор посвятил родной Брыни. Также он уделяет внимание истории районного центра, сёл Хотьково, Чернышено, Вертное, деревни Гульцово. За плечами Анатолия Ивановича - опыт большого жизненного пути, где в достатке было и тяжелого труда, и непростой службы Родине, и творчества.

Сын войны

Анатолий Иванович появился на свет в 1932 году в Узбекистане, но вскоре Львовы переехали в Брынь, на родину главы семейства. Там они и зарегистрировали первенца, поэтому герой моего рассказа считает село родным.

На второй день войны отца отправили на фронт, откуда он уже не вернулся - погиб под Прохоровкой в 1943-м. А семья испытала все ужасы фашистской оккупации, еле избежала судьбы угнанных в лагерь, пережила тяготы эвакуации. Лишь осенью 1943-го Львовы вернулись на родину и Анатолий продолжил ходить в школу.

Судьбоносное решение

Смышленый парнишка учился хорошо, окончил 10-й класс, хотел поступить в Московский институт связи, но опоздал и вернулся в Брынь. До призыва в армию успел поработать на стройке и лаборантом в школьном физико-химическом кабинете.

Служить попал в группу Советских войск в Австрии. Там произошло важное событие из разряда «крутых поворотов» - именно так называет Анатолий Иванович превратности своей судьбы. В их полк пришло распоряжение отобрать желающих учиться в Горьковском военном училище связи. В числе добровольцев оказался и Львов. Успешно сдав экзамены, поступил сразу на третий курс.

Через два года Анатолий стал лейтенантом и получил назначение на должность командира взвода связи отдельного пулеметно-артиллерийского полка, который базировался в Мурманской области на полуострове Рыбачий.

Совет да любовь

В 1954 году, будучи в очередном отпуске в Брыни, Анатолий женился на Анне Удалищевой, которую любил со школьных времен. Повезло молодым с регистрацией: председатель сельсовета Петр Сокур не настаивал на испытательном сроке - лейтенанту на днях следовало отбыть в часть. Свадебным путешествием стал переезд на далёкий Север, к месту службы мужа.

В 1955-м у Львовых родился сын Геннадий. Постепенно налаживался и быт. Но неожиданно их полк попал под сокращение. Анатолий был уволен в запас - таков очередной крутой поворот судьбы.

На «гражданку» - в родные пенаты

Молодая семья вернулась на малую родину, и Анатолий Иванович устроился в школу преподавателем военной подготовки, труда, электротехники, черчения. Еще вёл стрелковый и радиотехнический кружки. После поступления на физмат Калужского пединститута к его урокам прибавилась математика в 5-7 классах.

В 1957 году родилась дочь Галина. А в 1964-м семья переехала в Липецк, там Анатолий Иванович трудился начальником участка междугородных линий областного эксплуатационно-технического узла связи. Должность инженерная, поэтому попутно окончил Московский заочный техникум связи и вскоре… был вновь призван на военную службу. Опять крутая перемена.

Телега жизни набирает ход

Теперь он был начальником связи отдельного батальона внутренних войск в Липецке, и на его погонах прибавилось по звездочке. В 1970-м - перевод в Тулу начальником связи полка, еще через год - звание капитана.

Большой перерыв в службе сказывался - для его возраста выслуги было маловато. И в 1975-м Львов отбыл на Север, где год шел за два. Девять лет «зимовал» он в Якутске, в краю вечной мерзлоты.

Калуга встречает и провожает

В 1983 году Анатолий Иванович в звании подполковника вышел в отставку по возрасту и Львовы обосновались в Калуге, поближе к малой родине. К тому времени сын окончил высшее военное училище связи и служил в Брянске. Дочь работала программистом в Тульском политехническом институте, в своей альма-матер.

Беспокойная натура не позволяла нашему герою сидеть дома. В Калуге он устроился инспектором жилищного отдела Московского райисполкома, потом трудился начальником отдела кадров строительного управления и лишь затем отправился на заслуженный отдых.

Притяжение малой родины

О праздности военный пенсионер даже не мечтал. Почти постоянно жил на природе, в Брыни, приводил в порядок свою усадьбу, занимался ремонтом и переделкой дома, доставшегося по наследству жене.

Анатолий Иванович внес свой вклад в увековечение памяти односельчан, не вернувшихся с войны. В 2006 году по его инициативе и проекту на пожертвования земляков в селе был установлен памятный знак «От благодарных потомков». А еще Львов серьезно занялся краеведением.

- Начитавшись в прессе небылиц о селе Брынь, я решил выяснить настоящую историю малой родины, - так он объяснил причину своего увлечения.

Вначале делал это для себя. Потом появилась возможность опубликовать исследования в виде книги «Брынь. Экскурс в прошлое села», которая увидела свет в 2010 году. В 2011-м вышло дополненное автором второе издание под заголовком «Брынь. Дела и люди в трех веках».

Новое занятие всё больше захватывало. Материал Анатолий Иванович искал в научной библиотеке имени Белинского, областном краеведческом музее, добрался и до калужских архивов. Бывало, всю зиму напролет читал, сопоставлял, выписывал, делал копии…

Несколько лет назад мне довелось присутствовать на презентации книги Анатолия Ивановича «Веси брынских лесов». Это была первая книга под таким названием. И вот теперь благодаря помощи друга автора Александра Василькова вышло в свет второе, исправленное и дополненное, издание. С новой книгой можно познакомиться в районной библиотеке, а в октябре предполагается презентация.

Так в чём рецепт успеха?

Про формулу счастья - это я лихо закрутил: «выписать рецепт» жизненного успеха - задача непростая. Каждый решает ее по-своему. 

Львов поступал так: ставил задачу, преодолевал трудности и шел всё дальше и дальше. На своем пути он постоянно помогал людям и сам с благодарностью принимал добрый совет и поддержку. Счастье для него - это семейные ценности, это уважение, дружба и, конечно, любимая работа.

Фото Светланы Прохоровой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика