Формула хорошего учителя

Виталий РОСТ
24.01.2020 10:39
Уроки географии как кругосветное приключенческое путешествие.

Вот уже более 30 лет Эдуард Краснов работает учителем в средней школе села Кременского Медынского района. Помимо географии сейчас он преподаёт физкультуру и ОБЖ. Такое мультипредметное обучение характерно для школ в малых поселениях. Но сельский учитель готов к любым трудностям и не боится внедрять в процесс обучения современные методики.

Весь мир - здесь!

Эдуард Анатольевич - достойный продолжатель учительской династии. Его отец Анатолий Иванович Краснов, заслуженный учитель Российской Федерации, основатель местного краеведческого музея, почти полвека преподавал ОБЖ и физкультуру в Кременском. Мать Эдуарда Надежда Михайловна Краснова, учитель русского языка и литературы, некоторое время была директором школы.

- Учителем хотел стать ещё с тех пор, как приходил к родителям на работу - в школу, - рассказывает Эдуард КРАСНОВ. - Уже тогда проникся этой атмосферой. А в появлении интереса к географии свою роль сыграла жизнь в близости к природе, любовь к родному краю. И сейчас на своих уроках стараюсь донести детям, что центр мира не где-то там абстрактно далеко, а именно здесь. И мы сами - важная часть всего этого мира.

IMG_20191224_111301_HDR.jpgГлавное в школьной работе для Краснова - заинтересовать и увлечь детей, создать такие условия, чтобы ученик сам по своему желанию стремился узнавать новое. Для этого надо найти индивидуальный подход к каждому и дать почувствовать себя школьнику во время урока непосредственным участником действа, путешественником, исследователем. А уже из этой увлеченности выковывается любовь к предмету.

Не стоит забывать, что кто-то лучше воспринимает информацию визуально или на слух, а кому-то надо лично осязать «вживую». В том числе и для них в кабинете географии создан свой учебный мир.



IMG_20191224_110536_HDR.jpgСам по себе учебный класс поражает любого, попавшего сюда впервые: стенды, витрины, шкафы с экспонатами, привезенными людьми со всего мира. Вот - минералы с Хибин, а здесь - африканские ритуальные маски, рядом - коллекция бабочек из Азии. Каждый экспонат грамотно задействован в программе обучения и в нужное время появляется на учебной сцене.

Изучить с разных сторон

Особое место Эдуард Анатольевич всегда отводит исследовательской работе. Ученические проекты, научные изыскания, выпуск регулярной школьной газеты «Западный Перенос» с публикациями на разные темы - кременский географ мотивирует учеников развивать себя всесторонне.

Воспитанники Краснова становились победителями и лауреатами разных всероссийских научно-практических конференций. Многие из них и после выпуска из школы не теряют интереса к наукам о Земле и продолжают саморазвиваться в этой сфере.

Важная черта современного мира - введение в учебную практику инновационных технологий и использование интернета. Эдуард Анатольевич, поддерживая такую тенденцию, создал в соцсетях и мессенджерах группы для учащихся, где выкладываются научные новости, статьи, близкие к темам изучения, марафоны-викторины. Посредством технологий учитель проводит мини-конференции с детьми, дистанционно выдаёт материалы и задания ученикам.

На природу - за знаниями

В 2007 году Кременская средняя школа под руководством Краснова в рамках национального проекта «Образование» стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, использующих на практике инновационные учебные методики.

- Раньше учебники были некой отправной точкой для строгого следования программе. Сегодня учебное пособие - это лишь один из информационных блоков, которым можно воспользоваться. А ещё есть интернет, пресса, множество разных дополнительных книг, что вкупе позволяет брать информацию из разных источников и делать выводы. Наша задача - эти знания отфильтровать, проанализировать, сконцентрировать и выдать ребёнку в понятном формате, - говорит Эдуард Анатольевич.

А что же насчет практики? Вот уже много лет кременские школьники под руководством Краснова традиционно ходят в туристские походы, причём некоторые маршруты общей длиной более ста километров. Именно в таких путешествиях можно на практике провести исследования, познакомиться с красотой родного края.

Кроме того, Эдуард трижды в неделю ведёт спортивную секцию, включающую в себя стритбол, волейбол, настольный теннис.

- Сложно найти «формулу хорошего учителя», - здесь кременский учитель задумывается. - По моему мнению, всё идёт от сердца и от призвания. Залог успеха в такой работе - симбиоз и взаимопонимание между учителем и учеником. В нашем деле важно чувствовать отклик в сердцах и видеть эту искру в глазах.

Наша справка

Эдуард Анатольевич Краснов родился в 1966 году в селе Кременском Медынского района. По окончании средней школы поступил в Мещовское педагогическое училище на специальность учителя физкультуры.

В 1987 году призван в ряды Советской армии и отправлен в Афганистан, где служил в разведывательно-десантном подразделении. По возвращении на малую родину в 1989 году устроился учителем в Кременскую среднюю школу.

С 2003 года - член Российской ассоциации учителей географии.

С 2003 по 2012 год - директор Кременской средней школы. С 2012 года - руководитель краеведческого музея.

Эдуард Краснов - председатель совета ветеранов Афганистана Медынского района, член Российского союза ветеранов Афганистана. Имеет боевые и государственные награды.

Руководит школьным отрядом «Звезда» в составе районного поисково-исторического объединения.

В 1998 году - чемпион области по гиревому спорту.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика