Формула боя

Ольга КОЛЕНОВА
24.10.2019 15:11
В Тарусе прошло первенство Калужской области по савату.

20 октября спортивная школа «Лидер» превратилась в арену для савата (французского бокса) — здесь прошло первенство области, ставшее отбором на Всероссийский турнир по савату «Серебряная перчатка». Турнир по традиции пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге. В этом году у тарусских спортсменов вновь появилась отличная возможность по результатам соревнования попасть в состав сборной России и защищать честь нашей страны уже на мировом юниорском чемпионате.

Для Калужской области это достаточно новый вид спорта, но в копилке тарусских спортсменов уже есть блестящие результаты. Благодаря тренерскому таланту Эдуарда Асатряна, в свое время вырастившего целую плеяду именитых спортсменов-единоборцев, юные тарусяне дважды становились призерами первенства мира по савату. Оба раза это были бронзовые медали, но, как говорится, с «золотым» отливом. «Или победа — или ничего» – у Асатряна ребята занимаются только по такому принципу, и результат дает о себе знать.

Все поединки областного первенства прошли динамично: сават «ассо», или легкий контакт, – это раздел, в котором нельзя наносить сильные удары руками и ногами, важно качество и точность исполнения техники. Это вид с наименьшей вероятностью травмирования, очень красивый и зрелищный. Сават во многом схож с кикбоксингом, но в правилах этих единоборств есть свои различия и нюансы, и даже удары называются в них по-разному. От Тарусы в турнире участвовали 14 спортсменов, из которых 13 завоевали медали, в том числе девять — золотых.

Игорь Щенников -бронзовый призер Первенства мира 2017 г. в .jpg
Кстати

В 2017 году призером первенства мира по савату среди юниоров, проходившего в хорватском городе Вараждин, стал воспитанник тарусской спортшколы

Игорь Щенников.

Диана Лобова - бронзовый призер Первенства мира по савату - 2019,г. Будапешт, Венгрия.jpg

А в июле этого года на пьедестал почета в городе Будапеште в Венгрии поднялась спортсменка

Диана Лобова.

Вера Трошина, директор спортивной школы «Лидер»:

– Спортивный комплекс поможет маленьким и взрослым тарусянам вести здоровый образ жизни, готовиться к сдаче норм ГТО и успешно их сдавать. Мы уверены, что федеральный проект «Спорт — норма жизни» будет успешно реализован в Тарусе и найдутся люди, которые с удовольствием будут посещать спорткомплекс.

ФОКОТ1.JPG
Спорт как норма жизни

В Тарусе приступают к реализации первой стадии проекта по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа.

В настоящее время начался этап подготовки асфальтобетонного основания для будущего ФОКа. Подрядчиком работ выступила калужская фирма «Промстройгаз». Новый спортивный объект будет возведен в микрорайоне Курган, в березовой роще вблизи улиц Королева и Миронова. Еще несколько лет назад на этом месте было небольшое футбольное поле, где тренировались любительские команды.

Физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа — это фактически мини-стадион под открытым небом. Согласно проекту, здесь обустроят четыре беговые дорожки длиной 200 метров, легкоатлетический сектор для прыжков в длину и высоту, установят оборудование для воркаута – уличной гимнастики. Спорткомплекс включает в себя футбольное поле 30х60 метров с искусственной травой. Проектом также предусмотрены трибуны для болельщиков на 99 мест, отапливаемая раздевалка и удобства. Территория ФОКа будет благоустроена: здесь появится освещение, ограждение, небольшие тротуары и зеленые насаждения.

Кстати

Общая стоимость нового физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа составит порядка 
                                                               50 млн рублей.

Сават история.jpg
Наша справка

Сават, или французский бокс, – французское боевое искусство, техника которого предполагает равное использование рук и ног при нанесении ударов. В современном савате удары наносятся кулаками с использованием боксёрских перчаток. Название этого вида спорта произошло от французского «savate» – «старый ботинок».

Является сплавом французских техник уличных боёв начала XIX века. Его использовали как простые люди в целях самообороны, так и профессионалы, в чьи обязанности входила охрана и поддержание правопорядка. Позднее сават стал базовым единоборством, практикуемым во французской армии.

В нашей стране сават возродился в конце 80-х годов прошлого века, когда была создана Всесоюзная федерация французского бокса с центром в Ленинграде. Первый чемпионат России (после революции) прошел в 1992 году.
 
Фото из открытых источников и спортивной школы «Лидер».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией