Фонд в помощь «шарику»

Николай АКИМОВ
05.07.2021 15:46

В Калуге завершены реставрационные работы бронзовых рельефов на пилонах на улице Гагарина возле памятника 600-летию Калуги.

Об этом сообщил в соцсетях главный архитектор Калуги Алексей Комов.

– Рельефы очищены от красочных слоев, которые десятилетиями скрывали подлинные произведения творческой группы под руководством Льва Кербеля. Затем на каждом рельефе сделано тщательное защитное патенирование бронзовой поверхности, – рассказал главный архитектор.

На рельефах в ближайшее время будут восстановлены шрифты с датами эпох, которым посвящен каждый из них.

В то же время продолжается и реставрация самого «шарика». На это направлена довольно крупная сумма денег, и объект полностью обеспечен финансированием.

Архитектурный комплекс, начавший строиться как раз 50 лет назад, в дни празднования 600-летия города, был создан при активной помощи калужских промышленных предприятий. Эта преемственность продолжится с помощью специального благотворительного счета, на который каждый желающий может перечислить сумму для использования при реставрации. Инициатива по сбору средств возникла у калужских промышленников и предпринимателей. Всех принявших участие в сборе средств горуправа пообещала «увековечить в цифровом формате».

– Даже если это будет 100 рублей, 1000 рублей – неважно, самое главное – участие. Мы увековечим имена всех калужан, предприятий и организаций, которые примут участие в сборе средств. Сделаем это очень оригинально, думаю, что будет необычное решение с использованием современных информационных технологий. Каждый сможет потом, подведя к QR-коду телефон, своему внуку, правнуку сказать, что «здесь наши семейные сто рублей находятся». Это будет своеобразным символом, – рассказал Дмитрий Денисов.

Пожертвованные калужанами средства будут замещены и в результате сэкономленные деньги из бюджета направят на благоустройство того же «шарика», которое намереваются продолжить и после юбилейной даты.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика