Физкультпривет от Татьяны Фокиной

Елена МАКСИМЕНКО
12.04.2021 10:06
Спорт – норма жизни, а движение – сама жизнь, уверена думиничанка.

Татьяна Васильевна, медицинская сестра участковой больницы, не только заботится о здоровье земляков, но и подает им пример. Тренируется каждый день, получает от этого удовольствие и чувствует себя бодрой и полной сил. Она любит ходьбу, бег, лыжи. Катается на велосипеде. Занимается в тренажерном зале. Участвует в соревнованиях, спортивных акциях и имеет два золотых значка ГТО.

Наглядная агитация

Татьяна Васильевна никогда не упускает случая провести агитацию за здоровый образ жизни – хоть с пациентами на приеме, хоть в беседе со знакомыми и даже не знакомыми людьми.

– Вы выберите себе вид активных занятий, начните и сами поймете, как это замечательно. Станете лучше себя чувствовать, – убеждает Татьяна Фокина.

Сама она – яркий пример пользы физкультуры. Подтянутая, бодрая, легкая на подъем, выносливая. В старину про таких людей говорили: ладно скроен да крепко сшит.

Активная позиция

Этот человек известен в Думиничах и своей общественной активностью. Много лет она возглавляла городскую Думу, отдавала такой хлопотной и ответственной должности время, силы и душу. Ей никогда не сиделось на месте, всегда «было нужно» что-то сделать – разбить новые клумбы, посадить деревья, устроить красивый уголок в поселке, организовать субботник и самой быть в первых рядах трудящихся...

Когда до школы не рукой подать

Родилась наша героиня в жидринском поселке Остров – его построили после войны сами жители. Семья была обыкновенная, крестьянская. Трое детей, Татьяна – младшая. К труду родители приучили с детства, у каждого члена семьи были свои обязанности. И это неудивительно, ведь держали большое хозяйство: коровы, овцы, свиньи, куры, гуси.

Начальную школу Таня окончила в Острове, а вот с 4 по 8 класс пришлось ходить в соседнюю деревню: четыре километра туда и четыре обратно. Сначала пешком, а потом родители купили велосипед. Вот так спорт и вошел в ее жизнь.

Старшие классы девушка посещала в Жиздре, а это – 12 км от дома. И тоже добиралась или пешком, или на двухколесном друге. Помимо пеших прогулок и велоспорта, увлеклась лыжами и бегом. Участвовала в соревнованиях и выходила неизменным победителем. После окончания школы поступила в Калужский медицинский колледж, а закончив его, по распределению попала в Думиничи.

Вместе да дружно

Без малого сорок лет отработала Татьяна Васильевна на одном месте – в Думиничской больнице. А спорт как вошел в ее жизнь, так и остался, с каждым годом занимая все более прочные позиции. Большую роль в этом сыграла семья.

– Мы все очень любили зимние прогулки, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Какая красота в лесу, как дышится легко! Мы с мужем и старшим сыном шли на лыжах, младшего везли на санках. А вокруг – словами не передать! Деревья в сказочных нарядах, следы зверей, белочки по веткам скачут! Такие воспоминания остаются на всю жизнь.

Сейчас помимо ответственной работы на профессиональном посту Татьяна Васильевна продолжает вести энергичную спортивную жизнь. Собрала компанию единомышленниц, которые вслед за подругой записались в спортклуб, потом увлеклись фитнесом. Теперь они ежедневно совершают либо пешие походы по 8 км, либо занимаются скандинавской ходьбой. У Татьяны Васильевны еще три раза в неделю занятия на тренажерах в ФОКе. И несмотря на такие физические нагрузки (или благодаря им), она ощущает себя полной сил.

– Жизнь – сложная штука, радости идут об руку с трудностями, неприятностями. Но именно спорт помогает мне преодолеть все невзгоды, – утверждает Татьяна Васильевна.

Так же естественно, как и дышать

Фокина - лыжня России.jpg Фокина за последние годы не пропустила ни одной массовой спортивной акции. Она с удовольствием выходит на старт «Кросса наций», «Лыжни России», фестивалей ГТО, спартакиады пенсионеров, участвует в районных велопробегах. Один из них традиционно проходит в Думиничах в честь Дня Победы. Тридцатикилометровый маршрут «Думиничи – Хотьково» Татьяна Васильевна преодолевает в первых рядах. В ее копилке уже два золотых значка ГТО.

– Есть люди – домоседы, а я люблю общение, активный образ жизни. Заниматься физкультурой для меня – так же естественно, как дышать, – с улыбкой говорит героиня нашего рассказа.

Все, кто знает Татьяну Васильевну, отмечают положительную энергетику, которая от нее исходит. Глядя на эту женщину, еще раз убеждаешься: возраст спорту не помеха. Добавить, в общем-то, здесь можно только одно: а вам слабо?!

Меня часто спрашивают, как удалось сохранить фигуру. А я всегда отвечаю, что без труда ничего не дается, нужно прилагать усилия, если хочешь сохранить здоровье, бодрость и оставаться подтянутым. Спорт улучшает и настроение: при физических нагрузках выделяется дофамин – гормон радости, улучшается синтез серотонина, который отвечает за положительные эмоции. Еще спорт повышает стрессоустойчивость. Это происходит как за счет прекрасного расположения духа, так и благодаря развитию волевых качеств. Так что плюсов от занятий физической культурой множество!

Фото автора и из архива районной газеты «Думиничские вести».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика