Финальные аккорды уборочной страды

Игорь ФАДЕЕВ
05.11.2020 09:26
Последними среди сельхозкультур на полях убирают овощи открытого грунта, которые дали в этом году хороший урожай.

Несмотря на капризы осенней погоды, аграрии области завершили нынешнюю уборочную страду с результатами, превышающими прошлогодние показатели по всем направлениям.

Итоги жатвы

Уборочная страда зерновых в хозяйствах области практически окончена. Зерновые и бобовые в целом по области убраны на площади свыше 94 тысяч гектаров. Намолочено свыше 292 тысяч тонн зерна при средней урожайности 31,1 центнера с гектара. По всем этим показателям отмечен рост в сравнении с прошлогодними объёмами.

На сегодня осталось лишь завершить уборку кукурузы на зерно, которую ведут хозяйства пяти районов.Намолочено свыше 20 тысяч тонн при урожайности 80 центнеров с гектара.

Не вызывает тревоги и заготовка кормов. Скошено свыше 170 тысяч гектаров, заготовлено грубых и сочных кормов более 430 тысяч тонн кормовых единиц. Сена заготовлено 123 тысячи тонн (118 % к плану), сенажа – 933 тысячи тонн (101 % к плану).

Завершен сев озимых, посеяно 46,9 тыс. гектаров озимых зерновых и 4,8 тыс. га рапса. Завершаются работы по подъему зяби, на сегодня поднято зяби на площади 26 тысяч га.

На овощной страде

Успешно завершена и уборка картофеля. На сегодня «второй хлеб» убран на площади 1 915 гектаров, накопано 32 тысячи тонн при средней урожайности 172 центнера с гектара. Как всегда основные площади были сосредоточены в Бабынинском районе, который вместе с Думиничским показал и наиболее высокие урожаи (ООО «Аврора» и КФХ «Братья Фетисовы»).

Уборка моркови в ООО Козельские овощи.jpg Финальный аккорд уборочной страды традиционно приходится на овощи открытого грунта: капусту, свёклу, морковь. Уборку этих сельхозкультур завершают хозяйства десяти районов: Бабынинского, Боровского, Износковского, Козельского, Мещовского, Мосальского, Перемышльского, Сухиничского, Тарусского и г. Калуги, где убрано  около 400 гектаров, собрано около 8 тысяч тонн овощей при средней урожайности 192 центнера с гектара. Абсолютное лидерство по объёмам площадей и урожайности овощей открытого грунта последние годы уверенно держит ООО «Козельские овощи».

Как всегда, на всех этапах уборочной страды существенно помогли хозяйствам механизаторы Калужской МТС, которые предоставили сельхозпредприятиям региона весь мощный арсенал современной сельхозтехники: свыше 70 тракторов, 15 кормоуборочных и 30 зерноуборочных комбайнов. Калужские механизаторы оказали помощь более чем 80 хозяйствам из 22 районов области. Большой вклад Калужская МТС также внесла в возврат в оборот земель сельхозназначения.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика