Фермеры нового поколения, но старой закалки

Светлана ЖОРИНА
24.05.2019 16:46
Упорным трудом и целеустремлённостью жиздринский предприниматель сумел не только поднять с нуля фермерское хозяйство, но и вывел его на передовые позиции.


У каждого человека в жизни есть что-то дорогое. Но роднее и ближе, чем земля, на которой родился, пожалуй, нет. Не исключение это и для главы крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Буфалова. Незабываемое босоногое детство проходило у него не только в деревенских играх и забавах. Уже тогда он знал, как достается вкусное парное молоко, ароматный крестьянский хлеб.

Совхоз закрылся. Да здравствует КФК!

Алексей Буфалов не случайно выбрал профессию зоотехника. Его отец и мать долгие годы трудились на сельскохозяйственном производстве, посвятив всю свою жизнь работе на родной земле.

По примеру родителей после службы в армии пришел Алексей работать в совхоз «Улемецкий», сначала дояром, затем помощником бригадира, зоотехником, главным зоотехником.

Сложные 90-е годы отрицательно сказались на развитии многих сельхозпредприятий. Один за другим стали закрываться совхозы и колхозы, не избежал этой участи и совхоз «Улемецкий».

- Конечно, больно было видеть, как наш такой большой совхоз «Улемецкий» умирал. Но сделать, к сожалению, мы уже ничего не могли, - вспоминает А. Буфалов. - После ликвидации совхоза в 2014 году принял решение создать свое КФХ.

Несмотря на имеющийся опыт работы в сельскохозяйственном производстве, столкнулся с множеством проблем, но от своей идеи не отказался. Алексей Александрович не из тех людей, которые опускают руки перед трудностями. Работоспособный, умеющий планировать работу, контролировать ход дел в хозяйстве. Он много работает, ищет партнеров, выгодные рынки сбыта и достигает поставленных целей.

- Основную ставку хозяйство делает на производство молока. Молоко - это живые деньги, которые можно использовать для решения текущих производственных дел, - поясняет Алексей Буфалов. - И нам повезло в том плане, что в Жиздре есть молзавод, куда мы сдаем молоко. С руководством ООО «Жиздрамолпром» у нас давно налажены хорошие партнерские отношения. В конце прошлого года, правда, были сложности, цена на молоко упала до 16 рублей да плюс еще вовремя не платили. Сейчас все стабильно, все хорошо.

Общее поголовье КРС в хозяйстве составляет 381 голову, из них 270 голов коров. Надой молока на одну фуражную корову в 2018 году составил 4864 литра в год.

Хозяйство полностью обеспечено собственными кормами для животных. Для сбалансированности рационов и повышения продуктивности дойного стада закупаются кормовые добавки. Ведется продажа кормов частному сектору и в другие хозяйства. Всего в хозяйстве обрабатывается 825 га земли, из которой 390 га занимают зерновые и кукуруза. Созданы культурные многолетние пастбища на площади 200 га. Построен зерносклад общей площадью 595 кв.м.

Обновляется автотракторный парк. Был приобретен зерноуборочный комбайн «Енисей», трактор Т-150, культиватор.

Курс на развитие

В 2015 году А. Буфалов принимал участие в программе «Начинающий фермер» в рамках реализации подпрограммы «Развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции в Калужской области» и получил грантовую поддержку на приобретение КРС.

Глава хозяйства держит курс на расширение дела. В будущем планирует восстановить еще одну ферму. Увеличить поголовье за счет не только своих телок, но и покупки высокопродуктивных.

- Есть огромное желание работать и у меня, и у сына, - рассказывает Алексей Александрович, - но, конечно, без трудностей не обходится. Минувший год для хозяйства выдался нелегким. У коров был выявлен лейкоз, поэтому почти 50% пришлось вывести. А это ведь большие убытки. Сейчас, слава Богу, по всем анализам у животных - порядок. Мы завезли новых продуктивных проверенных коровок из Смоленска. А еще, конечно, беспокоят низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. Топливо, свет, запчасти из года в год становятся дороже. Одним словом, на все нужны деньги. Так что проблемы есть, но работаем, решаем их.

Сегодня в фермерском хозяйстве трудится небольшой, но стабильный коллектив - семь доярок, пять трактористов, скотники, пастухи.

Все они своевременно получают заработную плату. Алексей Александрович для своих работников купил четыре дома и два остались колхозных. Все они заселены, а после пяти лет работы он безвозмездно передаст их в собственность.

Главная поддержка фермера - семья. Его сын Роман тоже пошел по стопам отца, вместе они – единая команда.

- Я с детства старался воспитывать своего сына так же, как и отец воспитывал меня, с малых лет он вместе со мной во всех делах,сейчас довольно неплохо во всем разбирается, - говорит Алексей Александрович. - Еще одна моя незаменимая помощница - это жена, она у нас бухгалтер. Так и работаем - все вместе, одной семьей.

Владимир Фролов, завотделом сельского хозяйства администрации Жиздринского района:

- Сегодня в районе функционирует четыре сельскохозяйственных предприятия, из них 18 крестьянско-фермерских хозяйств. КФХ «Буфалов» - сейчас самое лучшее из действующих. Оно занимает первое место по надоям, третье место по поголовью. Глава хозяйства А.А. Буфалов, я бы сказал, предприниматель нового поколения, но со старой закалкой. Отрадно, что в нашем районе живут такие трудолюбивые, неравнодушные люди.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика