Фельдшер рулит на селе

Анна ГУСЬКОВА
16.08.2019 09:09
Под её зорким оком - пять деревень в Сухиничском районе.

Медик - не профессия, а образ жизни, считает Татьяна ТРИШИНА. Ее помощь может понадобиться в любой момент - какое уж тут разделение на «рабочий день» и «личное время»! «Бывало, на экстренные вызовы меня отвозил муж, понимая, что иначе никак - на кону жизнь человеческая, важно успеть вовремя оказаться на месте!» - признательна своей семье за поддержку фельдшер с тридцатилетним стажем.

Юрьево, Хватово и Железенка тож…

За 31 год работы в медицине Татьяна Николаевна повидала всякого. Порой ей кажется, что с тех пор, как в 1988 году вступила в должность прививочной медсестры детской поликлиники Сухиничской районной больницы, прошло не так много лет. А за это время уже и семья создана - любящая, крепкая, и двое детей родились и выросли, и опыт в работе приобретен богатейший.

С 1995-го Татьяна Тришина трудится в Юрьевском ФАПе. Под ее заботливым «крылом» - 145 человек, проживающих в пяти деревнях: Юрьево, Хватово, Острова, Сальково и Железенка. Хоть радиус обслуживания и не очень большой - 12 километров, а по вызовам не набегаешься!

Выручал муж Юрий, контролер состояния железнодорожного полотна ПЧ-51 Брянской дистанции путей, образцовый глава семьи, за которую чувствует себя ответственным. Срочный вызов - жена места себе не находит, значит, надо везти к пациенту. Но ведь у супруга - и своя работа, и свои хлопоты. Поэтому Татьяна Николаевна решилась освоить водительскую науку.

Крепче за баранку держись

Вот уже десять лет насчитывает водительский стаж Татьяны Николаевны. За рулем личного авто колесила она еще недавно по населенным пунктам, посещая занедуживших сельчан. Если же с транспортным средством возникали проблемы, межрайонная больница выделяла автомобиль, чтобы фельдшер обслужила вызовы.

Вроде бы и привыкла к такому порядку вещей Татьяна Тришина, ведь роптать - не в ее характере. И тут неожиданная радость - в этом году из рук губернатора Анатолия Артамонова фельдшер Юрьевского ФАПа получила ключи от служебного автомобиля «Нива», как и еще десять счастливчиков - сельских медработников. Случилось это прямо накануне дня, когда 31 год назад выпускница Калужского медицинского училища Таня Орехова сделала первую прививку своему крохотному пациенту.

Знаменательное совпадение, считает она.

  • 1 (1).jpg
Температура по участку


Статистика работы ФАПа наглядно демонстрирует, что сидеть на месте фельдшеру не приходится. Только за первое полугодие 2019-го амбулаторно принят 521 пациент, обслужено 128 вызовов. 29 жителей прошли диспансеризацию, из 136 сельчан, которым необходимо было обновить данные флюорографии, 104 уже сделали это. Такая обязательность не в новинку - в минувшем году, например, ФАП достиг стопроцентных показателей. Уважают деревенские Татьяну Николаевну, считаются с ней!

Широко развернута работа по санитарному просвещению. Как иначе, если количество хронических больных на участке - 57 человек, из которых 27 - сердечники, четверо страдают от бронхиальной астмы, столько же - от недугов, связанных с органами пищеварения, и сахарного диабета, шестеро состоят на учете в связи с болезнями костно-мышечной системы. Большая часть постоянных посетителей кабинета фельдшера - пенсионеры, их 69, хворей и недомоганий, понятное дело, не перечесть. 

Хорошо, что два года назад у фельдшера прошла «головная боль», на чем будут добираться ее подопечные до Сухиничей к докторам. Тогда на средства из областного бюджета были приобретены три микроавтобуса для доставки жителей деревень в межрайонные медицинские центры. Несколько раз в месяц этот транспорт отво-зит заблаговременно записанных Татьяной Николаевной сельчан на прием к специалистам. Получив консультации, люди так же организованно возвращаются домой. 

- Были бы еще дороги получше, - рассуждает Тришина. - А то зимой мы зависим от состояния проезжей части. Например, в этом году, в ночь на 12 февраля, у человека случился инсульт, а днем, накануне, снегоуборочная техника расчистила заносы. Случись эти работы позже, сами понимаете, чем бы дело разрешилось… Но нельзя не отметить, что район следит за состоянием дорог. Недавно на участок до Хватова подвезли щебня. Очень ждем, когда качество мобильной связи в наших краях возрастет, намного проще жить станет моим пациентам.

Кстати, на 2020 год запланирована установка в Юрьеве модульного ФАПа. Это значит, что работать фельдшеру станет гораздо комфортнее, хотя, как гласит народная мудрость, не место красит человека, а человек - место. 

Фото автора и из личного архива Татьяны Тришиной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика