Феи вдохновения

Екатерина АНТОНОВА
02.10.2019 15:05
Педагоги помогают юным ферзиковчанам в воспитании чувства прекрасного.

Творчество – это активная умственная и душевная деятельность, в результате которой человек развивается, раскрывается, живет в гармонии с собой и окружающим миром. Преподаватели Центра детского творчества поселка Ферзиково ведут учеников по этому пути познания.

Созвучны друг другу

Ирина Ефремова справа.jpg
Ирина Ефремова – руководитель музыкально-эстетической студии «Созвучие»
Центра детского творчества (ЦДТ).

По окончании Калужского музыкального училища по специальности «Фортепиано»,
она устроилась в поселковую музыкальную школу. 

- Но в школе акцент делается на обучении, совершенствовании технической стороны исполнительства, подготовке музыкантов-профессионалов, - говорит Ирина. - А мне хотелось заняться музыкой для всестороннего развития личности ребенка - в более широком смысле.

Тогда молодой учитель поступила во Владимирский государственный педагогический институт по специальности «Музыка» и, окончив его в 1992 году, пришла работать в Дом пионеров (так раньше называли ЦДТ) Ферзикова.

В ее кружок «Фортепиано» мог записаться любой учащийся. Чтобы заинтересовать детей, Ирина Вениаминовна использовала интеграцию различных видов и жанров искусства. Вначале это были живопись и музыка. Она разрабатывала и проводила концерты-беседы, концерты-рассуждения со зрителями, сочетая показ репродукций картин и выступления воспитанников. Но и этого казалось мало для полного раскрытия творческого потенциала детей.

- Поняла, что необходим комплексный подход к обучению и воспитанию. Хотелось привлечь педагогов по эстрадному вокалу и хореографии для оформления концертных номеров. А подросткам был предложен интенсивный курс обучения игры на гитаре.

Это стало основой для создания музыкально-эстетической студии, работу которой она координирует. Время доказало состоятельность такой идеи. Появились высокие результаты, заинтересованность детей, их легкая адаптация и творческая активность. Воспитанники Ирины Вениаминовны - лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов, в том числе Дельфийских игр прошлого года. Некоторые выпускники связали жизнь с музыкой и поступили в Московский институт им. Гнесиных и Калужский колледж культуры.

Есть у учителя и личные победы. Она отмечена благодарностью министерства образования и науки региона, прошлый год принес педагогу первое место на областном конкурсе-фестивале художественного творчества «Шире круг!» в номинации «Солисты», а на днях Ирине Вениаминовне вручили медаль к 100-летию дополнительного образования областной организации профсоюзов работников образования и науки РФ.

Иван Перевезенцев.jpg
Иван ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ, 13 лет:

- Ирина Вениаминовна - мой преподаватель по классу «Фортепиано и синтезатор» уже шесть лет. Это трудолюбивый и настойчивый педагог. Она уважает личность каждого, относится к нам, как к своим детям. Заботится, чтобы были твёрдые знания, чтобы мы развивали свои способности. Всегда готова выслушать, дать умный и добрый совет, вселить уверенность в свои силы. Благодаря ей я много раз участвовал в разных конкурсах и занимал призовые места.

Дарья Рябкова.jpg
Дарья РЯБКОВА, 13 лет:

- За семь лет занятий с таким талантливым педагогом я достигла ощутимых результатов. Мы выступали с конкурсными номерами в Калуге, Москве, Туле, Санкт-Петербурге, демонстрировали владение искусством игры на фортепиано и синтезаторе и не раз занимали призовые места. В преддверии праздника, Дня учителя, хотим выразить огромную благодарность нашему педагогу. Это человек с тонким чувством прекрасного.

Большое спасибо за заботу, внимание и преданность своему делу!

Мастер золотые руки

В 1996 году впервые переступила порог Центра детского творчества Джульетта Лазарева. Ей предложили вести кружок по вязанию, а уже через год – открыть творческое объединение вышивки и бисероплетения «Рукодельница».

Талантливый учитель активно развивает направление прикладного творчества. Работает в разных техниках: вышивка лентами, крестиком, бисером, батик, картины из шерсти. Кроме основных занятий проводит для юных ферзиковчан викторины, игры и конкурсы: «Найди нужный фрагмент», «Угадай шов и схему», «Модница».

Стаж работы педагога дополнительного образования свыше 20 лет. Ее преподавательская деятельность признана одной из лучших в области. Джульетта Георгиевна имеет высшую квалификационную категорию, не раз становилась дипломантом конкурсов, отмечена Почетными грамотами и Благодарственными письмами губернатора, министерства образования области. В региональном конкурсе «Сердце отдаю детям» заняла первое место. Увлеченный педагог занимается разработкой собственных методических программ, является членом экспертной группы при аттестационной комиссии педагогов дополнительного образования области. А еще она всесторонне развитый человек: шьёт, вяжет, занимается восточными танцами и вкусно готовит.

Вика Степанова.jpg
Виктория СТЕПАНОВА, 7 лет:

- Я хожу в кружок второй год. За это время Джульетта Георгиевна научила меня вышивать, создавать картины и украшения. Уже можно и на выставку! 

Анна Гусева.jpg
Анна ГУСЕВА, 9 лет:

- Мне очень нравится заниматься в кружке. Здесь я научилась изготавливать ожерелья, картины из лент, вышивать гладью и шнурами. И все это благодаря Джульетте Георгиевне. Если бы не она, у меня бы так красиво не получалось!

Фото автора и из архива И. ЕФРЕМОВОЙ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией