ФАП в деревне Долгое славится своей многолетней историей

Татьяна ПЕТРОВА
01.08.2019 15:13

И не только. Здесь помнят и чтят сельских медиков. В деревнях они, сами знаете, все. Случись что, куда бежать? А встретиться да поговорить, новости узнать? Опять же в ФАПе, совместить полезное (осмотр фельдшера, измерение давления) с приятным.

Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Долгое Мосальского района появился после войны и нужен был людям как воздух. Ослабленное население требовало не столько лечения, сколько профилактики болезней. Не хватало лекарств, люди были измотаны голодом и трудностями послевоенных лет. В то время в ФАПе трудился доктор Соловьев, его заботы помнят до сих пор старожилы деревни, главной была – достать лекарства. Иван Ефимович прилагал немалые усилия для этого, и ему неизменно это удавалось.

Конечно, тот ФАП не сохранился до сегодняшнего дня. В 2002 году в Долгом построили современный, теплый, уютный медпункт. И уже 28 лет хозяйка здесь фельдшер Татьяна Приказчикова. После окончания Калужского медучилища девушка из Ульянова приехала по распределению в деревню Людково, и с тех пор Мосальский район стал ее судьбой. В 1991–м она прочно осела в деревне Долгое, здесь вышла замуж, здесь пригодилась сельчанам.

Татьяна Владимировна для них и первая, и скорая помощь, и неотложная. Деревни в радиусе 15 километров от Долгого – ее сфера обслуживания: Дубровки, Калугово, Новая Роща, Болва, Василево, Дубровки. Более трехсот жителей ждут ее помощи, приходят не только справиться о здоровье или на диспансеризацию, но и за советом. Татьяна Владимировна знает всех от мала до велика и всегда готова помочь. Теперь с лекарствами все хорошо. А главное – это доступность медицинской помощи. На селе люди должны получать такую же медицинскую помощь, как в райцентрах и столице области. По крайней мере первичную. На диспансеризацию, например, фельдшер записывает сельчан сама, возят организованно. А на дом к больным она спешит в любую погоду. Иногда даже по пояс в снегу, сугробы в этих краях наметает недетские. Но это не страшит фельдшера.

А вот отсутствие молодых медиков на селе заботит всерьез. Ведь уже стольких фельдшеров не хватает в ФАПах не только Мосальского района, но и в целом по области. Вот и получается, что ФАП – тот рубеж, с которого отступать некуда, за ним люди.

Фото автора.

Поделиться публикацией