Фантазии полёт и рук творенье

Наталья ХОЛМАТОВА
14.11.2019 16:32
Вышитая страна мосальчанки Лидии Костылёвой.

В ее квартире чувствуешь себя как в музее искусств. Картины, висящие на стенах, - настоящие произведения искусства! Пейзажи и натюрморты, прелесть старинных улочек и азарт русской охоты - весь этот чудесный мир создан руками мастерицы.

- Рукоделием - вязанием и вышиванием, были увлечены мои бабушка и мама. Помню, как мама выбивала на машинке красивое ришелье. И мне хотелось вышивать так же умело, как она, – вспоминает Лидия Владимировна. – Мое творчество началось со школьных уроков труда Екатерины Гусевой. Она многому меня научила.

Лидия Владимировна до сих пор хранит салфетку, которую вышила в одиннадцать лет яркими цветочками гладью. Она напоминает ей о детстве - на эту салфетку мама ставила вазу с цветами.

С тех пор вышивание стало любимым занятием Лидии Костылевой. Только со временем мастерство сильно выросло.

костылева2.JPG
 С окончанием огородных работ, с осени до весны, мастерица проводит много времени за пяльцами. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе и уже шесть лет увлеченно вышивает по канве, создавая удивительные картины и вкладывая в них свои эмоции.

- Очень важно, выполняя стежки крестиком, внимательно считать, чтобы не ошибиться и точно выполнить рисунок по схеме, - рассказывает рукодельница. - Это настолько захватывает и вдохновляет, что не замечаешь, как бежит время.

костылева5.JPG

«Русская охота», «Горное озеро», «Водопад в горах»…
В коллекции Лидии Владимировны 21 картина. 

  Работа должна приносить удовольствие и наслаждение, уверена наша героиня. Если сюжет не по душе, то лучше за него и не браться.

Каждый раз, когда приближается какой-нибудь праздник, мы часто ломаем голову над подарком. У Лидии Владимировны таких проблем нет. Всем родным и близким она дарит свои замечательные картины.

Поделиться публикацией