Фанаты пчеловодства

Сергей НЕФЁДОВ
20.05.2019 16:13
Сказание о трёх богатырях и сотне ульев.

Мелких пасек в Бабынинском районе достаточно, есть и покрупнее - в Егорьеве, Пятницком, например. Но та, на которую мы приехали, в деревне Дяглевке, в сравнение с другими не идет – здесь более 90 пчелосемей. Нас встретил радушный хозяин Александр Кузнецов с сыновьями Николаем и Денисом.

Медовые поколения

Александр Иванович – пчеловод в четвертом поколении. Начало занятию этим специфическим делом положил еще прадед. Потомки его продолжили. С этими полезными насекомыми-трудягами Александр Кузнецов дружит, сколько себя помнит. Для маленького Саши во время работы сзади улья ставили специальный стульчик, дед стоял сбоку, и они вдвоем занимались необходимыми делами на пасеке.

– Я мечтал быть токарем, – рассказывает наш герой, – после окончания восьмого класса поступил в училище в Брянске, получил желаемую специальность и работал на Калужском турбинном заводе. Пчеловодство несколько подзабыл, но не совсем. Здесь жила мама, и на выходные, в отпуск приезжал к ней, помогал. Пасеку, пусть небольшую, она держала.

Затем пришли иные времена, наступили лихие девяностые, начались повальные сокращения, в том числе и на «турбинке». И Александр Кузнецов – крестьянин от роду – решил податься в фермеры. В 1991 году основал КФХ «Русь», конечно же, в родной Дяглевке. Получил 53 гектара земли, приобрел комбайн, дизель, МТЗ, кое-что из прицепного оборудования. Занимался зерновыми, выращивал картофель, возделывал гречиху. Но душа звала заниматься любимым делом – тем, что было знакомо с малых лет, что приносит удовольствие. С 1997-го основным делом в личном подсобном хозяйстве Александра Ивановича стало разведение пчел.

Жужжащие владения

Пасека в Дяглевке - не единственная в большом, требующем каждодневной заботы и огромного физического труда хозяйстве. Вторая находятся в Егорьеве.
Жизнь такова, что дети редко остаются вместе с родителями. Рано или поздно, но Кузнецовы-младшие, которые пошли по стопам отца, будут иметь свое пчеловодческое подворье.

Реализация меда в работящей семье налажена, есть, конечно, и проблемы. Но надо знать характер Александра Ивановича. В собственном соку он вариться не будет, сидеть в пределах Дяглевки – тоже. Он очень активный человек – участник всевозможных выставок, ярмарок в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге и других городах и весях. Его мед знают и ценят. А потому в Дяглевку он привозит почетные грамоты и дипломы, медали и кубки. Их много.

Тонкий вопрос

Пчела – это такое маленькое существо, которое не только вкуснейший мед дает - продукт, который любят практически все, но может и больно ужалить, чего боятся тоже многие. «Как складываются отношения с соседями?» – спрашиваю собеседника.

– Нормально, - отвечает. - Пчела ведь жалит тогда, когда хозяин о ней не заботится, когда работает неграмотно, не проводит необходимые мероприятия. Их целый комплекс, и каждое важно по-своему. Я делаю все, что положено, потому и претензий ко мне нет. Как и у меня к местным. Я им сразу сказал: «Не ломайте, не бедокурьте. Нужен мед – приходите, дам».

А в отношениях с рядом расположенными хозяйствами бывает по-разному. Свои 53 гектара я занимаю медоносными травами, и одно время очень помогало соседство с владениями молзавода, где тоже выращивались медоносы, это стало подспорьем. Но было и такое, что посевы обрабатывали с самолета, а нас (у меня не единственная пасека в округе) никто не предупредил, случился мор пчел. Сейчас в одном из хозяйств посевы обрабатываются мощными тракторами с такими же мощными опрыскивателями, и нас опять не предупреждают. Обращались в различные властные и надзорные инстанции, обещали помощь, но...

Труд и радость

Мы засобирались в обратную дорогу, а Кузнецовы – на пасеку. Дел невпроворот.

– Не могу отдыхать, – говорит, надевая москитную сетку, Александр Иванович. – Работа для меня – это и удовлетворение, и успокоение. Столяркой, изготовлением рамок, натягиванием проволоки на них особенно люблю заниматься по ночам. Не знаю, почему, но нравится.

…Если ты любишь свое дело – ты хозяин. Если ты им живешь и днем и ночью – ты фанат. Мы побывали в гостях у представителей второй группы. Фанатизм этот добрый и благой. Так пусть династия Кузнецовых-пчеловодов продолжается!

#Фото Сергея ТЕЛИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика