Фамильное богатство

Ирина ЛОБАЧЕВА
11.05.2021 10:08
В Малоярославецком районе прошла презентация новой книги Галины ГРИН и Владимира ЧЕРНОВА

Книга «Октябрь 1941. Детчинский сектор. Хроника событий» начиналась как поиски информации в архивах, которые Галина и Владимир вели с целью выяснить некоторые страницы истории собственной семьи. Однако вскоре работа превратилась в полноценное исследование Московской битвы.

Два года назад вышла первая книга Галины Грин и Владимира Чернова «Октябрь 1941. Варшавское шоссе». Сегодня любителям истории предлагается к прочтению уже вторая. Издание открывает доселе малоизвестные страницы истории на одном из участков Московской битвы – в Детчинском секторе Малоярославецкого боевого участка.

Основное внимание уделено 312-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане вместе со знаменитой 316-й (Панфиловской) дивизией. Рядом стояли подольские курсанты и другие части их подразделения. Совместными усилиями бойцам удалось за три недели вымотать врага.

На презентацию в детчинский Дом культуры пришли люди разных возрастов, родители привели детей. С большим интересом все слушали рассказ Галины Грин, почти десять лет проработавшей в Центральном архиве Министерства обороны с документами, касающимися Московской битвы, и, в частности, боев на Варшавском шоссе.

– В начале октября 1941 года случилась катастрофа – Вяземский котел, – рассказывает Галина Грин. – До его закрытия 7 октября все развивалось по планам немецкого командования. Но после 8 октября их планы с каждым днем становились все скромнее. И всего через три недели немецкое наступление на Москву было остановлено! Как и чьими усилиями удалось остановить эту махину, только что практически поглотившую Брянский, Западный и Резервный фронты? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в новой книге.

В зале на большом экране показывали слайды, которые иллюстрировали основные моменты произведения. Собравшиеся смогли ознакомиться с некоторыми любопытными сведениями из истории Великой Отечественной войны.

В адрес авторов книги прозвучали слова благодарности от председателя региональной Общественной палаты Галины Донченковой и депутата районного Собрания Марины Ефимовой.

Марина Максимовна отметила, что новая книга уже есть в школьной библиотеке, по ней готовят классные часы, материалы учащиеся используют при подготовке рефератов.

– Меня особенно впечатлил раздел «Неприступный бастион Детчино», ведь это о месте, где я живу всю жизнь. Я сопоставляла день сегодняшний и тот, в 1941 году, – что умещается в сутках у нас сейчас, а что у них тогда. Мы сходили на субботник, на концерт, пообщались с родными, посетили патриотическое мероприятие, почитали, посмотрели телевизор… А тогда – за четыре часа сформирован эшелон или оборудована линия обороны, или бой, или переброска по осенним дорогам, или... И все это было на грани жизни и смерти, и все это для защиты родной земли от беспощадного врага, – рассказала Марина Ефимова.

Благодаря исследовательскому труду Галины Грин и Владимира Чернова из забвения выведены номера воинских частей и отдельных людей, внесших значительный вклад в победу под Москвой – начало большой Победы.

Эти книги детчинцы уже назвали своим фамильным богатством.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика