«Фамильная» профессия

Николай ФАНДЮШИН
16.04.2020 12:01
Горячий металл подвластен молодому бабынинцу.

Стать кузнецом может далеко не каждый человек. Он должен быть физически крепким и выносливым, иметь развитый глазомер, художественный вкус. Эта сложная профессия сейчас встречается редко. А вот жителям Бабынина повезло – в поселке живет и трудится настоящий мастер кузнечного дела. Да и фамилия у него подходящая – КУЗНЕЦОВ.

Просто работает волшебником

Григорию Кузнецову всего 31 год, а он уже оставил заметный след на земле. С женой Марией создали крепкую семью. У них растут четверо детей: три сына и одна красавица дочка.

Девять лет назад к молодому человеку пришло понимание, что кузнечное дело – то, что ему необходимо. Магия раскаленного металла очаровала – появилось желание овладеть мастерством. Да и обязанность обеспечить финансовое благополучие семьи двигала вперед.

Свой небольшой кузнечный цех он построил своими руками. Оборудование удалось собрать понемногу из разных мест. Сам все смонтировал.

По крохам добывал секреты мастерства у старых кузнецов. Навыки приобретал, часами не отходя от раскаленного горна. Мужественно прошел через период ошибок и разочарований – поддержка семьи давала новые силы. Сегодня сомнения и неудачи позади. Людям нравятся его работы. Без волшебства металла Григорий своей жизни уже не представляет.

Украсил наш маленький мир

С каждым годом все больше работ Григория Кузнецова появляется в различных уголках райцентра. Гости обожают фотографироваться у этих объектов, ну а бабынинцы гордятся своим поселком и автором работ.

В этом году в Бабынине должна появиться «Поляна свадеб», которую ждало не одно поколение молодежи поселка. Ведущая роль в ее оформлении принадлежит Григорию Кузнецову. Секреты он не торопится открывать, но работа идет полномасштабная. Уверены, новый артобъект будет радовать и взрослых, и детей.

DSC_0101.JPG
Не один день колдовал кузнец около горна, прежде чем распустился «волшебный дуб» из металла. Сейчас он украшает площадь у Дома культуры. Молодожены закрепляют свой союз, навешивая на него замочки.

DSC_0147.JPG
Здесь же стоит красивый столб с нулевой отметкой. От него начинают свой путь все дороги и дорожки района. Это тоже работа Григория.
  
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика