Фактор сопричастности

Валентина ГРАНКОВА
10.06.2020 14:41
В Жиздринском районе успешно продолжает работать программа поддержки местных инициатив.

В этом году принять участие в программе решили пять сельских поселений. Все поданные заявки стали победителями конкурсного отбора. На эти проекты будут выделены субсидии из областного бюджета. Жители деревень, сел и районного центра благоустраивают территории своих населенных пунктов, ремонтируют Дома культуры, строят спортивно-игровые площадки.

Общая идея – реальные дела

В деревне Акимовка в рамках программы поддержки местных инициатив планируется обустроить место для детской игровой спортивной площадки. Она появится в районе улицы Садовой. Здесь выложат пешеходные дорожки, установят лавочки, проведут освещение. В смету работ входит и благоустройство памятника погибшим колхозникам из деревни Акимовка. Сейчас проводятся процедуры по определению подрядной организации.

– Жители активно выступают за участие в программе инициативного бюджетирования, потому что они непосредственно определяют направления расходования бюджетных средств, вносят денежный вклад в благоустройство или строительство выбранных объектов, контролируют выполнение работ. У них появляется чувство сопричастности происходящему в жизни поселения. Когда в ту же детскую площадку вложены и свой рубль, и личное время, к ней и относиться начинаешь по-хозяйски: подкрашивать, ремонтировать в случае необходимости, – отмечает глава поселения Валентина Рубцова.

Село Студенец три года назад стало первым из сельских поселений района участником программы поддержки местных инициатив.

– Сомнения, безусловно, были. Да и как без них? К новому всегда относишься настороженно, а тут речь и вовсе шла о дополнительных финансовых вложениях. Не только о муниципальных и областных, но и о личных средствах населения, которое нужно было убедить поверить в эту глобальную затею. Вместе с тем мы отчетливо понимали, что стартовавшая программа – это единственный шанс для решения социальных проблем в поселении, где возможности местного бюджета более чем скромны. Поэтому решили использовать шанс получить областные средства для благоустройства своей территории, – рассказывает глава местной администрации Валентина Кожина.

Была проведена реконструкция воинского захоронения в деревне Петровка, отремонтирован фасад и крыша Дома культуры в селе Студенец. В этом году запланированы работы по благоустройству кладбища в селе Полюдово – установка железного ограждения и кованых ворот, расчистка территории по десять метров с трех сторон, снос старых деревьев.

В прошлом году по программе поддержки местных инициатив в деревне Младенск частично заменили кровлю сельского клуба, облицевали переднюю и заднюю стороны фасада металлосайдингом, установили освещение на территории перед клубом. В этом году активисты сельского поселения предложили благоустроить территорию возле сельского Дома культуры. Их поддержали и другие жители – они понимают, что другого способа самостоятельно осилить такие проекты у сельского поселения не будет. Поданы документы на аукцион. Если все получится, то на обновленной территории появятся дорожки из тротуарной плитки, будет обустроена зона отдыха со скамейками и урнами, установлен переходной мостик. Также в планах расчистить место для будущего ФАПа.

Начинают и продолжают

Жители села Овсорок решили оформить заявку на дальнейшее благоустройство сквера Молодежного. В прошлом году благодаря участию в программе поддержки местных инициатив парк был практически возрожден заново. Здесь планируется сделать площадку, где будут установлены новые спортивные тренажеры, появится дополнительное освещение, пешеходные дорожки.

– Доступность спортивных тренажеров даст возможность жителям села приобщиться к здоровому образу жизни. Надеемся, что с такой весомой областной и районной поддержкой сумеем осуществить все задуманное, – говорит глава сельской администрации Валентина Алексеенкова.

Жители села Огорь тоже решили обратиться за помощью в благоустройстве территорий. Это одно из поселений в Жиздринском районе, которое еще не участвовало в программе поддержки местных инициатив. Как отмечает и. о. главы местной администрации Лариса Болдина, это первый опыт участия поселения в инициативном бюджетировании, поэтому и обсуждения первоочередных задач развернулись нешуточные. Всего было опрошено более 80 человек, одни участники схода выступали за ремонт сельского Дома культуры в селе Огорь, другие – за благоустройство кладбища, третьи – за обустройство детской площадки. Однако большинство жителей села все-таки предпочли благоустроить сквер Центральный возле сельской администрации. Там появятся новые тротуарные дорожки, скамейки, светильники, урны, цветники.

– В сельских поселениях достаточно проблем, которые не решаются годами из-за отсутствия должного финансирования. Где-то не хватает средств на ремонт клуба, кому-то массу неудобств доставляет разбитая дорога, третьи мечтают о детской или спортивной площадке. Программа поддержки местных инициатив помогает нам наши планы превратить в реальные дела, – надеется и.о. главы местной администрации Лариса Болдина.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика