Фабрика витаминов

Оксана МИХАЙЛОВА
25.10.2019 09:24
На площадях особой экономической зоны в Людинове выращивает овощи один из крупнейших в России тепличных комбинатов – «Агро-Инвест».

Его томаты под брендом «Моё Лето» пользуются большим спросом во многих регионах страны. Предприятие активно развивается – недавно закончилось строительство последней очереди теплиц.

Один из первых резидентов ОЭЗ, тепличный комбинат по выращиванию овощей закрытого грунта «Агро-Инвест», начал свою работу в 2014 году на площади 18 гектаров. Ставилась задача организовать предприятие, которое бы производило продукцию премиального качества, создавало рабочие места и удовлетворяло постоянно растущий спрос. И это удалось: высокие стандарты, заданные компанией с самого начала, до сих пор поддерживаются.

20190628_103139.jpg
– С вводом в эксплуатацию пятой очереди теплиц общая полезная площадь комбината составила 105 га. Строительство шло в плановом режиме без сбоев и срывов. В новых теплицах мы уже выращиваем гладкие среднеплодные огурцы, на прошлой неделе получили первый урожай огурцов сорта «Мева», – рассказывает генеральный директор предприятия Ольга Гуряева. – Объём реализованной продукции за 2018 год составил 28 тысяч тонн, а с запуском новых площадей теплиц мы ожидаем пропорциональный рост овощного производства. Планируется, что общий объем выращенной за 2019 год продукции составит 50 тысяч тонн овощей. В перспективе заложен рост производственных мощностей с помощью усовершенствования технологий, способствующих максимальной урожайности без потери качества.

Тепличный комплекс в Людинове уникален тем, что здесь используются биологические методы защиты растений – различные насекомые, которые уничтожают вредителей овощных культур. На полив растений идет дождевая вода, которая собирается с крыш теплиц. Земляные шмели опыляют растения, что улучшает вкусовые качества плодов и обеспечивает прирост урожая. Такие условия выращивания овощей позволяют формировать доступную для покупателей цену. Во многом благодаря этому продукцию тепличного комбината сегодня можно встретить не только в ЦФО, но и в Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской и многих других областях страны.

Радует и богатый ассортимент, ведь в тепличном хозяйстве выращивается порядка 40 агрокультур. Каждый из здешних томатов имеет свой неповторимый вкус – «Черри», «Кумато», «Мама Мия», «Органза» и многие другие обладают сочной мякотью, уникальной формой и интересной окраской. Эти красавцы богаты витаминами, и у каждого сорта есть свои почитатели.

– В новом сезоне компания выводит на рынок новую ассортиментную линейку – «Золотая коллекция», в которой будут собраны лучшие сорта со всего мира, выращенные в центре России. В «Золотую коллекцию» войдут томаты, не имеющие аналогов на российском рынке по форме, вкусовым характеристикам, цвету, – подытожила Ольга Гуряева. – Мы гордимся продукцией, которую производим. Это лучшее достижение отрасли.

КСТАТИ

Комплекс принял участие в благотворительной акции помощи приюту «Рождественский». 
Вкусные овощи будут подаваться к столу воспитанников, а часть продуктов уйдёт в зимние заготовки. 
Компания «Агро-Инвест» планирует организовывать акции чаще и помогать приюту на постоянной основе.

agro_logo.jpg
                          НАША СПРАВКА

сегодня - это 105 гектаров тепличных площадей, 28 тысяч тонн произведённой за 2018 год продукции, 1680 работников. 

Для привлечения новых сотрудников компания тесно сотрудничает с центрами занятости Людиновского района, Кирова, Жиздры, Думиничей. Здесь реализован крупнейший в мире проект по оснащению теплиц светодиодной подсветкой. Специалисты корпорации Philips Lighting спроектировали уникальный и, без преувеличения, самый масштабный по мировым меркам проект LED-освещения теплиц, имитирующий естественное солнечное. Проект позволяет как снизить издержки на энергопотребление, так и гарантировать круглосуточное вызревание каждой образовавшейся завязи.


Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика