70-летие." />

Её величество книга

Диана СЕМЯНИЩЕВА
17.12.2020 13:04
Кировская детская библиотека № 1 отмечает 70-летие.

В 1950 году в центре Кирова, на втором этаже бывшего купеческого дома, открылась детская библиотека. Сейчас её первые читатели приходят в Дом книг уже с внуками и правнуками. Выросло новое поколение детей, которые привыкли получать знания из гаджетов, но они всё равно идут в библиотеку - «народная тропа» не заросла.

Пройти сквозь время

В книжном царстве-государстве царит особая атмосфера. От входа в разные стороны расходятся «лучи» стеллажей. Между разноцветных книжных корешков – полки с поделками, подаренными детьми. На подоконниках, столах – зелёные растения. Уютно и тепло.

Но так было не всегда. В районной библиотеке книги юным читателям стали выдавать с 1948 года, однако детей становилось больше, и вскоре возникла потребность открытия отдельной детской библиотеки. Помещение отапливалось дровами, их привозили на подводах, а нередко библиотекарям приходилось самим ехать в лес на заготовку, чтобы натопить печь и встретить своих читателей в тепле.

Книжный фонд был совсем небольшим – 1676 книг, а читателей – 584. Поэтому выдавали по одной книге в руки в порядке очереди. Большой радостью для работников библиотеки и детей стало поступление 603 книг из управления Госфонда. Это был подарок территориям, которые в период войны оказались оккупированы.

- Перед нами была поставлена задача привлечь к чтению всех детей, проживающих в городе, - говорит первая заведующая детской библиотекой № 1 Галина Переборщикова. – И мы очень старались. Открыли передвижные пункты выдачи в двух микрорайонах города – на проходной завода строительного фаянса и в Доме пионеров. Летом набивали сумки книгами и несли в руках, зимой было легче - возили на санках. И всегда нас ждали дети.

В 1968 году центральная детская библиотека № 1 отметила новоселье в новом здании ДК «Юбилейный». Там она и по сей день. Сейчас в библиотеке 1700 юных читателей и более 17 тысяч книг.

Оставить след

IMG_Т.Кучерова.JPG Один из главных методов обучения и воспитания детей в библиотеке – это игра. Игра костюмированная, интеллектуальная, проблемная. С детьми уже 34 года этим занимается заведующая Валентина Процкая и 27 лет - библиотекарь Татьяна Кучерова. В профессию женщин привела любовь к книгам, русской литературе и языку.

Библиотекари тесно сотрудничают с детскими садами - к ним за помощью обращаются воспитатели - есть подходящее по теме театрализованное представление. И сказочные герои идут на встречу со своим зрителем. Затем дети вместе с воспитателями делают ответный визит в Дом книги. Самым маленьким – всего 4 года. Работая с ними, библиотекари закладывают самое главное – любовь к книге.

Работают библиотекари и с подростками. В приоритете такие книги и темы для обсуждения, которые формируют гражданственность, патриотизм, интерес к истории и краеведению, поддерживают духовно-нравственное, патриотическое и экологическое воспитание, способствуют формированию здорового образа жизни.

- Мы проводили мероприятие антинаркотической направленности, обсуждали со старшеклассниками произведение «Синяя трава», – рассказывают библиотекари. - Через некоторое время подростки стали спрашивать эту книгу. Так мы видим, что наш труд не проходит даром, у детей в душе остаётся след.

С введением в школьную программу итогового сочинения старшеклассники стали активнее читать классику, современных авторов. Среди самых активных читателей библиотеки три ученицы 8 «Б» класса Кировского лицея – Милена Землякова, Анна Копалова и Елена Дейман. За год каждая из девушек прочитывает около 50-ти книг самых разных литературных жанров.

Библиотекари отмечают, что 8 «Б» класс, с которым они работают уже четвёртый год, очень изменился. Вырос уровень образования детей, они стали более любознательными, всегда внимательно слушают выступления библиотекарей, активно обсуждают литературные произведения. Есть такие классы, с которыми активно сотрудничают библиотекари, и в соседней школе № 6. А вообще в первой городской читают школьники всего города.

При работе с детьми, конечно, не обойтись без весёлых историй. Классика – истории о путанице с именами авторов.

- Однажды в библиотеку принесли записку с фамилией Би-Ан-Ки. Начали искать японского автора и только потом поняли, что «заморский» писатель – это Виталий Бианки, - рассказывают библиотекари.

Открыть окно

В период пандемии работа библиотекарей рассчитана на пользователей соцсетей. У них есть своя группа в социальной сети, где работники библиотек делятся опытом, выкладывают презентации. Каждую неделю Валентина Процкая и Татьяна Кучерова создают виртуальные книжные выставки, предлагают детям игры по краеведению, викторины, акции. Пандемия внесла свои ограничения на массовые мероприятия. Библиотекари признаются, что уже соскучились по личному, искреннему общению с детьми.

- Сейчас не мыслим себя без этой работы. Общаясь с детьми, остаёмся душой молодыми, - говорят в бибилиотеке. - Ещё Сухомлинский говорил, что книги – это окошко, через которое дети видят и понимают мир и самих себя. Мы пытаемся открывать «окна», способствовать чуду, которое возникает, когда читатель и его книга находят друг друга.

70 лет стоит «книжный дом» - первая детская библиотека, 70 лет растит благодарных читателей, которые, взрослея, остаются преданными Её Величеству книге.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика