Её трудолюбию удивлялись все

Тамара ТИМОШЕНКОВА
07.11.2019 16:19
В деревне Каменка живёт ветеран труда Мария Борисовна Шастина.

Семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века – начало расцвета Барятинского района. Труженики сельского хозяйства добивались высоких результатов. Орденом «Знак Почёта» были награждены десять человек, медалью «За отличие» – девять, медаль «За трудовую доблесть» была вручена восемнадцати труженикам района. Телятница колхоза «Социалистическая деревня» Мария Борисовна Шастина удостоилась высокой награды – ордена Ленина.

Дитя войны

Родилась Мария Борисовна в 1932 году в деревне Каменка Милотичского сельского совета, где проживает и поныне. Вся её сознательная жизнь была посвящена труду на благо родного района.

В школе она успела проучиться лишь три года – началась Великая Отечественная война. А после её окончания, объяснила Мария Борисовна, было не до учёбы. Нужно было работать, чтобы выжить. Отец, уйдя на фронт, погиб в первые дни под Ленинградом.

Во время оккупации района фашистами их семье наравне с остальными сельчанами пришлось хлебнуть лиха. Память Марии Борисовны до сих пор хранит эпизод из далёкого прошлого о том, как её чуть не угнали в Германию.

– По всем домам шарили фрицы. Где что приглянется, с собой забирают. Однажды в наш дом пришли трое: два немца и переводчик русский. Потребовали у матери накормить их и уселись за стол. А я, как на грех, стала в это время с печи слезать (для тогдашней детворы печка русская была как мамушка родная – и согреет, и спрячет от недоброго глаза). Слезла потихоньку и только хотела в сени прошмыгнуть, а немец схватил меня и что-то кричит переводчику. Я ни жива ни мертва от страха стою, не пойму, чего они хотят. Тогда переводчик пальцем ткнул в меня: «Еврейка?» Мать в слёзы – мол, какая еврейка, дочка моя. Только немец не отпускает. Вытащил на улицу меня, мать за ним. Побежала к соседям. Те тоже стали объяснять, что никакая я не еврейка. Еле удалось общими усилиями уговорить немцев, чтобы отпустили меня, – вспоминает она.

Не боялась никакой работы

После освобождения деревни уехали в эвакуацию. С нетерпением ждали возвращения домой. Вернулись к руинам и бурьяну, но плакать некогда было – пришлось восстанавливать жильё. Разбирали блиндажи и из принесенных бревен строили дом.

Мария Борисовна вспоминает с улыбкой свой первый рабочий день:

– Мать вернулась на работу в колхоз, а я, 14-летняя девчонка, устроилась в геологоразведочную партию на буровую вышку рабочей. Вышка находилась в деревне Перенежье, и мастер велел мне на телеге отвезти инструменты в деревню Митинку. Где эта деревня находится, я не имею представления, а спросить боюсь. Поехала по дороге, а сама реву в три ручья. Лес кругом, страшно. Хорошо, мастер догадался, что ничего я не знаю, и догнал меня. Спрашивает: «Ты куда сейчас едешь?» Отвечаю как взрослая: «Вы же сами меня в Митинку послали. Туда и еду».

Покачал он головой и вздохнул: "Митинка находится в противоположной стороне. Не знаешь – спросить нужно, а не трусить".

Потом привыкла Мария Борисовна к поездкам по району, но вскоре буровые работы были свёрнуты и ей пришлось искать другую работу.

– Пошла я на стройку, куда меня с тремя классами ещё возьмут. Строили в Барятине железнодорожный вокзал. Всё делалось вручную: песок, кирпич, воду таскали в вёдрах по кладкам. Руки до крови стёрты были. Но и эта работа закончилась. Тогда, чтобы устроиться на постоянную, попросилась в заготзерно и снова рабочей. Принять-то приняли, только бригадир осмотрел меня с ног до головы и проворчал недовольно: «А кто мешки с зерном за тебя носить будет? Ведь в них весу – 70 килограммов».

Страшно мне стало: а вдруг прогонит. Я, чуть не плача, ему говорю: «Дяденька, вы мне только мешок на спину положите, а я донесу». И вижу, отвернулся он, вроде соринку с лица смахнул и со вздохом сказал: «Сама ростом с мешок. Ладно, если что - поможем». А потом предложил мне взвеситься и ахнул, глядя на весы: «Да в тебе всего сорок пять килограммов, какой же из тебя работник?»

Ничего, работала не хуже других, замечаний не было. Директор заготзерна пожалел меня, предложил отправить на учёбу, чтобы мешки не таскала. Не поехала, всё боялась, что не смогу выучиться, опозорюсь. Так вот и осталась неграмотной. Всю жизнь работала руками, – делится она воспоминаниями.

Высокая награда

Счастье Мария Борисовна нашла в семейной жизни. С будущим мужем Иваном Шастиным они росли вместе, только он старше был на три года. Попросил ждать его из армии, и Мария Борисовна дождалась. Сыграли свадьбу, и она перешла работать в колхоз телятницей на долгие тридцать пять лет. Жили дружно, муж во всём ей помогал.

Первую группу телят в сто пятьдесят голов Мария Борисовна приняла от доярок, и снова страшно стало – вдруг не справится, опозорится. Справилась.

Не раз руководители районной администрации ставили в пример другим её работу. Её фотография не сходила с районной Доски почёта, в домашнем архиве не счесть почётных грамот и благодарностей.

Приходя домой далеко за полночь, благодарна была мужу, что не бросал домашнее хозяйство, которое было немалым: две коровы, утки, гуси, поросята, овцы.

Вырастили супруги и троих детей, которые теперь живут своими семьями.

Уже выйдя на заслуженный отдых, Мария Борисовна никак не могла расстаться со своими питомцами. Другие телятницы не выдерживали тяжёлого труда, уходили, а она растила бычков, пока были силы. Все удивлялись её выносливости, терпению и трудолюбию. Общий рабочий стаж Марии Борисовны составил сорок восемь лет.

За этот труд она и удостоилась такой высокой награды, как орден Ленина, звания «Ветеран труда», а затем Марии Борисовне присвоили звание «Почётный гражданин Барятинского района».

Сейчас Мария Борисовна по-прежнему живёт в Каменке, в домике, построенном когда-то вместе с мужем, ушедшем из жизни пятнадцать лет назад. Из хозяйства у неё остались только куры да кошки. Годы ее героического труда с благодарностью вспоминают односельчане.

Фото Геннадия СЫЧЕВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией