Её полет продолжается

Мария БАЛАБИНА
11.05.2021 08:26
В Боровском районе прошла акция в честь легендарной женщины-авиатора.

Первая. Это слово применимо к Валентине Гризодубовой во многом. Первая женщина – Герой Советского Союза. Первый председатель Антифашистского комитета советских женщин. Первая – на установку рекордов. Первая – в бой.

Жизнь как подвиг

Дочь авиаконструктора, она впервые поднялась в небо уже в возрасте двух с половиной лет и навсегда влюбилась в его синеву. Но просто летать, что могут и многие другие, ей было мало. Девочка Валя выросла и установила пять мировых рекордов высоты, скорости и дальности авиаполетов.

Звание Героя Советского Союза Валентина Гризодубова получила после того, как в качестве командира экипажа в составе Полины Осипенко и Марины Расковой в сентябре 1938 года совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета.

Генерал-полковник Михаил Громов охарактеризовал всю ее жизнь одним емким словом «подвиг». Она просилась на фронт с первого дня войны. Она отказывалась от заслуженных выплат уже в мирное время. Она защищала несправедливо репрессированных, и благодаря ей С.П. Королев был освобожден из лагеря и стал ключевой фигурой в советской космонавтике.

Скромная, хрупкая женщина – ас авиации, на ее счету сотни боевых вылетов. В мае 1943-го она, командующая авиаполком, получила звание полковника. А те, кто служил с ней, вспоминают не только ее боевые вылеты, но и виртуозную игру на пианино в редкие минуты затишья.

Чтим и помним

Мероприятия в память о Валентине Гризодубовой в последние дни апреля состоялись в Дагестане и на Ставрополье, в Петербурге и Брянске, в Омске и на Сахалине. В Балабанове, где в прошлом году был установлен бюст легендарной летчицы, планируют назвать ее именем одну из улиц в новом микрорайоне.

Этой женщине писали тысячи писем, ей посвящали стихи, в ее честь назван один из сортов сирени, кусты этого сорта были высажены в Балабанове на аллее в сквере Авиаторов в день ее памяти. Открытие торжественного митинга ознаменовалось пролетом над новым памятным объектом города пилотажной группы «Реакторы» из трех учебно-тренировочных истребителей с аэродрома Орешково. После войны на этом аэродроме базировался полк под командованием Валентины Гризодубовой.

Наряду с этой поистине героической женщиной на Боровской земле увековечены имена летчиков Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина.
Имя Валентины Степановны звучит в Боровском районе не случайно – она возглавляла НПО «Взлет», одно из подразделений которого базировалось именно здесь, на инютинском, а позднее – ермолинском, аэродроме.

Начало процессу благоустройства сквера Авиаторов положила установка на въезде на аэродром в/ч 3694 отлетавшего свое самолета Ан-12, который в течение нескольких лет ожидал нового витка истории на закрытой территории. Крылатую машину восстановили военно-служащие части. А по инициативе совета ветеранов-авиаторов здесь появились три бюста: теперь авиаторов «напутствуют» перед каждым полетом Валентина Гризодубова, Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Мини-копии бюстов подарены их автором, скульптором Михаилом Сердюковым представителям местной власти, которые стали флагманами реализации проекта нового сквера.

Преемником Антифашистского комитета советских женщин сегодня является Союз женщин России. Он ведет большую работу по увековечению памяти всех представительниц «слабого» пола, которые навсегда оставили след в истории нашей страны примерами совсем не женского мужества, героизма и самопожертвования, безграничной преданности Отечеству.

Один из проектов организации «Женское лицо Победы» пришел и на Боровскую землю. Советник председателя Союза женщин России Галина Михайловна Федосеева отметила, что именем легендарной летчицы Гризодубовой уже названы улицы в 28 городах России, ее имя носят с достоинством, честью и гордостью школы не только в России, но и в странах – республиках бывшего СССР.

20210428_102941.jpg

20210428_110419.jpg

Фото Марины БОЛДЫРЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика