Эй вы там, наверху!

Светлана МАЛЯВСКАЯ
20.11.2020 13:17
Несовершенством законодательства пользуется… короед-вершинник.

    Два миллиметра большой головной боли. Так вкратце можно охарактеризовать маленького жучка, который поражает наши сосны. То тут то там появляются куртины засохших деревьев. По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, вершинный короед встречается во всех лесничествах области. Не обошла эта напасть и памятники природы.

Повреждения вредителями в лесах области отмечены на площади более 700 га. С начала года погибло 73 га лесных насаждений. 

   Цвет поражения синий

    Древесина там, где пировал вершинный короед, действительно становится синей. Дело в том, что он переносит споры деревоокрашивающих грибов. Это они придают синюшный оттенок. Технические качества такого сырья низкие. Сосна (реже ель или пихта) после заражения болеет и быстро гибнет.

    Вредитель - любитель теплых мест и «верхних этажей». Молодые жуки вылетают в мае и начинают активно заниматься устройством «личной жизни». При благоприятных погодных условиях могут за лето дать два поколения.

    - Самая большая опасность в том, что он атакует деревья первого яруса - те, которые произрастают на хорошо освещенных участках вдоль дорог, линий электропередачи, вырубок, - объясняет Ольга Миронова, начальник отдела охраны и защиты леса министерства природных ресурсов и экологии области. - Сейчас ситуация находится под контролем, в ослабленных насаждениях ведутся наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием. Там, где погибли насаждения, проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия. Но… сейчас мы удалили погибшие деревья, а на следующий год, поскольку заселение идет практически «бессимптомно», в этих местах опять могут появиться поврежденные сосны. Предотвратить распространение данного вредителя очень сложно.

    Вершинный короед не экзотика. Вспышки его численности наблюдались в Европе в начале 2000-х. Он губил сосны во Франции, Польше, Белоруссии, в 2016 году специалистами-лесопатологами он был выявлен в Брянской области. А 2018-м - в нашем регионе, на территории Юхновского лесничества, появились первые поврежденные деревья. Есть мнение, что его распространению способствует глобальное потепление. Мы уже забыли о настоящих морозных зимах. Сдержать шествие вредителя в этом году помогла затяжная весна.

   Диагностический … квадрокоптер

    Свои жертвы вершинник находит по запаху. Дело в том, что ослабленные сосны (ели, пихты) выделяют меньше смолы. Хотя внешне дерево может выглядеть вполне здоровым. Не будет ярко выраженных симптомов и при поражении вредителем. Ходы скрыты под корой, и обитает он у самой верхушки.

    - О наличии очага можно судить по куртинам ярко-рыжих сосен и «веткопаду», - продолжает Ольга Николаевна. - В августе-сентябре под деревьями можно наблюдать характерное скопление сухих ветвей. Дело в том, что вершинник в отличие от короеда-типографа захватывает не только ствол, но и ветви. Может селиться в крупных сучьях срубленных деревьев. Арендаторов лесных участков мы обязали тщательно очищать лесосеки от порубочных остатков, чтобы приостановить распространение вредителя.

    Среди наиболее пострадавших - Кировский, Ульяновской районы. Там сейчас проводятся санитарные рубки. Планируется их проведение и на особо охраняемых природных территориях «Сосновый бор, г. Мосальск», «Лесной массив возле ст. Теребень», «Городской бор, в Боровске» и «Городской бор в Юхнове», «Бор-брусничник, бор ландышево-орляковый», расположенный в Куйбышевском районе. Но, к сожалению, только этими мерами вершинника не остановить.

    В региональном министерстве природных ресурсов и экологии для диагностики лесов теперь запускают дроны. Они позволяют обследовать большие лесные массивы и своевременно реагировать на поврежденные насаждения.

   Пила увязла

    Не первый год обсуждают специалисты различных уровней способы борьбы с вершинником. На данный момент единственной эффективной мерой является удаление заселенных вредителем деревьев. Однако действующим законодательством это не предусмотрено, и пока согласуешь все положенные разрешения - его уже и след простыл.

    - У вершинного короеда очень короткий цикл развития - 3-4 недели надо на то, чтобы появилось новое поколение, - рассказывает Ольга Миронова. - Пока проводится обследование, документы проходят согласование и другие процедуры, жуки уже разлетелись. Сроки согласования документации не позволяют нам быстро и своевременно бороться с этим вредителем. Мы только убираем последствия.

    Не так уж много времени остается до будущей весны. Лесопатологи хотят, чтобы изменения в нормативной базе появились раньше, чем полетит новое поколение вершинника.

    Вершинный короед - светло-коричневый маленький блестящий жук с коротким цилиндрическим телом длиной 2,2-3,9 мм. Повреждает кору, луб и заболонь сосны обыкновенной. В средней и северной полосе лёт жуков начинается при температуре 18° С, как правило, с начала июня до начала июля и на протяжении года имеет только одно поколение. Полигамный вид. Самец выгрызает брачную камеру, из которой звездообразно отходят 3-6 и более маточных ходов, что определяется количеством самок. Общая длина ходов довольно большая - около 40 см. Основным кормовым растением является сосна. Опасность вспышки массового размножения наступает при засухе, повреждениях деревьев ветром, снегом и другими причинами у ослабленных сосен.

Фото предоставлено областным министерством природных ресурсов и экологии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика