Этот сильный слабый пол…

Нина ЗАМАХИНА
30.09.2019 14:00
В представительной власти Балабанова появился лидер нового поколения.

8 сентября, в единый день голосования, на территории Калужской области прошли выборы в органы местного самоуправления в шести муниципальных образованиях, в том числе в Балабанове – городе, играющем заметную роль в регионе. А 13 сентября на первом заседании депутатов четвертого созыва городской Думы был избран новый глава МО ГП «Город Балабаново». Им стала 33-летняя Ирина Никифоренко, до этого занимавшая должность директора балабановского Дома культуры.

Женская рука

Впервые за многие годы депутатский корпус в Балабанове возглавила женщина. Старожилы тут же вспомнили Валентину Ивановну Жукову - первого председателя исполкома Балабановского горсовета, занимавшую эту должность с 1972 по 1984 год и задавшую вектор развития поселению на длительный период. Управляемый твердой женской рукой рабочий поселок, ставший городом, рос и развивался, прирастая предприятиями и домами, детскими садами и школами. Благодарную память о её достойном служении балабановцы хранят, присвоив В. Жуковой звание Почетного гражданина города, и, вспоминая о столь удачном опыте женского руководства, возлагают вполне обоснованные ожидания на молодого главу представительной власти Ирину Никифоренко.

Надо заметить, что в новейшей истории Боровского района прослеживается весьма отчетливая тенденция прихода к руководству в муниципалитетах сильных представительниц слабого пола. К примеру, оба главы города Боровска – дамы, сельским поселением «Деревня Асеньевское» и Думой СП «Совхоз Боровский» также руководят женщины.

Не быть в стороне

Активная жизненная позиция Ирины Никифоренко горожанам хорошо известна. Еще будучи студенткой Балабановского филиала Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, она стояла у истоков создания волонтерского движения в Балабанове, лидером которого является уже более пятнадцати лет. Жители привыкли, что во время общегородских мероприятий в гуще событий обязательно находятся молодые люди в желтых футболках – члены волонтёрского отряда. После назначения Ирины Никифоренко директором балабановского Дома культуры волонтерское движение получило постоянную прописку на этой площадке, а в деятельности ДК появились новые направления с участием социально активной молодёжи.

В новом статусе

Решение принять участие в выборах в представительный орган муниципалитета Ирина Никифоренко принимала с осознанием всей ответственности этого шага.

- С 2002 года, с момента начала учебы в университете, Балабаново стало для меня родным. Затем в ходе учебно-преподавательской и волонтерской деятельности, работы в должности директора Дома культуры, в силу своей активной жизненной позиции я познавала сильные и проблемные стороны жизни города и в меру своих полномочий и возможностей прилагала усилия к внесению в неё позитивных изменений, - рассказывает Ирина Никифоренко. - Когда пришло время выборов, вполне ответственно приняла решение бороться за депутатский мандат, поскольку понимала, что, будучи депутатом и работая с командой единомышленников, могу принести больше пользы городскому сообществу. В ходе голосования впервые в истории Боровского района я и еще один кандидат (так уж сложилось) набрали равное количество голосов избирателей. И если для всего города выборы закончились 8 сентября, для меня они продлились до 9 сентября, когда судьба депутатского мандата определилась в ходе жеребьевки. Могу сказать, что этап выборов сопровождался достаточно яркими эмоциями и, конечно же, не менее волнительным стало первое заседание Думы, на котором коллеги оказали мне доверие, избрав главой города. Расцениваю это как огромный кредит доверия и, безусловно, сделаю все, чтобы его оправдать.

Преемственность и наставничество

Надо отметить, что и потенциал нового состава избранной городской Думы балабановцы отмечают как весьма высокий: здесь присутствуют мудрость и опытность людей, уже имеющих в том числе и депутатский стаж, и молодая энергия тех, кто только начинает эту деятельность.

- И этот сплав, когда в одной команде работают люди знающие, готовые делиться своим опытом, наставлять молодых, и те, кто с радостью перенимает их знания, предлагая в свою очередь новые идеи и решения, может дать тот результат, которого и ждут балабановцы от работы депутатов, - считает Ирина Никифоренко. - Очень рассчитываю на помощь Сергея Алексеевича Судакова, занимавшего должность главы города в течение 10 лет и чей вклад в развитие муниципалитета трудно переоценить. Под его руководством Дума принимала весьма значимые решения, влияющие на судьбу города. И я благодарна Сергею Алексеевичу, что он первым поддержал мою кандидатуру в ходе выборов главы.

Депутаты уже приняли решение и о назначении выборов главы администрации муниципалитета, которые состоятся 24 октября.

Молодость уж точно не порок

Ирине Никифоренко всего тридцать три года. Молода? Конечно. И при этом в её активе - дипломы о высшем образовании педагога-психолога и профессиональной переподготовке по специальности «Государственное муниципальное управление», пятнадцатилетний опыт общественной работы в качестве лидера волонтерского движения, пятилетнее руководство муниципальным учреждением и реализация множества проектов, как творческих, так и организационно-управленческих. В представительной власти Балабанова появился лидер нового поколения: умеющий рационально оценивать происходящее и принимать взвешенные решения, с точки зрения требований сегодняшнего дня смотреть в будущее, понимающий запросы молодежи и осознающий ответственность перед взрослыми поколениями. Чуть ранее молодые руководители пришли в исполнительную власть: балабановцы высоко оценили работу на посту главы администрации Балабанова Вячеслава Парфёнова, ныне возглавляющего администрацию Малоярославецкого района. Завоевал доверительно-уважительное отношение горожан и сменивший его на этой должности 37-летний Сергей Галкин.

В этих руководителях есть та энергия, которая привлекает сторонников, людей дела и позволяет не стоять на месте, двигаться вперед, тем более что город молодой, активный. 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией