Этот город, знакомый до слёз...

Евгения СИМОНОВА
05.02.2021 12:32
Козельских ветеранов поздравили с 77-й годовщиной освобождения Ленинграда от фашистов.

Нам трудно в полной мере представить, какие испытания выпали на долю жителей осажденного города. Но знаем о необычайном мужестве людей, на долгое время отрезанных блокадой от остального мира, и можем представить, каким счастьем стало для них освобождение. В Козельском районе сейчас всего два ветерана-блокадника: Валентина Кучеренко и переехавшая в прошлом году из Риги Людмила Одегова. С памятным днем их поздравили представители муниципалитета, дети, молодежь.

Тёплая встреча

Заместитель главы района Игорь Паршутин и начальник социального отдела Ирина Дятлова пришли к Людмиле Одеговой с букетом цветов, сладостями, свежеиспеченным клубничным пирогом и открыткой, с любовью сделанной руками ребятишек из социально-реабилитационного центра «Ровесник».

Студенты сосенского техникума в гостях у Людмилы Одеговой.jpg Но районных чиновников опередили: за час до их визита к Людмиле Ивановне наведались ученики козельской школы № 3 вместе с директором Еленой Цукерник. Ребята читали воспоминания ветерана, которые были опубликованы в районной газете в прошлом году, и знали, какие страшные события пришлось пережить в Ленинграде восьмилетней девочке. Поэтому не хотели делать ей больно, напоминая об испытаниях, а попросили рассказать о самом светлом и сокровенном – первой любви, семейной жизни. Людмила Ивановна пригласила всех за стол, вынула из семейного архива черно-белые фотокарточки и начала свой рассказ. Потом достала юбилейные медали и все же поведала о том, что пытается забыть уже много лет.

Когда же в дом к бывшей блокаднице зашли Игорь Паршутин и Ирина Дятлова, она с большой радостью приняла от них подарки, а открытку придержала в руках, рассматривая, будто чувствуя тепло детских рук. Напоив гостей горячим чаем, Людмила Ивановна показала им старые открытки, на которых запечатлен ее родной Кронштадт.

– Отсюда меня эвакуировали, сюда же я вернулась после войны, – пояснила она и за несколько минут словно провела гостей по самому центру города, интересно рассказывая о памятниках, интересных постройках, бульварах и улицах.

Оставалось только удивляться феноменальной памяти Людмилы Ивановны, ведь она уехала оттуда более 70 лет назад! Пожелав ветерану крепкого здоровья и благополучия, представили районной администрации направились в Сосенский.

История в маленьком кусочке хлеба

Блокадница Валентина Кучеренко написал стихи о том страшнов времени.jpg Когда вместе с коллегами из городской администрации зашли к Валентине Кучеренко, оказалось, что и здесь накануне уже побывала молодежь – студенты сосенского техникума.

– Ребята мне подарили шоколадные конфеты и коробку ароматного чая. Сейчас мы все это попробуем, – объявила хозяйка дома. – Хожу я, сами видите, плохо, поэтому сами ставьте чайник, доставайте чашки.

Но эта приятная суета началась позже, а сначала Валентине Вацлавовне передали гостинцы. И вот у нее в руках – букеты, на плечах – белоснежный палантин, а на столе – клубничный пирог.

– Спасибо, мои дорогие, за теплые слова и за такие же теплые и приятные подарки… – растрогалась она.

Валентина Вацлавовна вздохнула и вспомнила о тоненьком прозрачном кусочке хлеба весом всего 125 граммов, который в блокаду выдавали раз в день. Рассказала об этом тяжелом времени, о том, что в 1943-м была эвакуирована из Ленинграда в Западную Сибирь – в Новокузнецк, где местные жители вылечили ее от туберкулеза, научили доброте и гостеприимству. Там же она вышла замуж, родила троих детей. Потом вернулась в родной Ленинград.

И если Людмила Ивановна удивила гостей своей исключительной памятью и эрудицией, то Валентина Вацлавовна – пронзительными стихами про военное лихолетье, которые она написала за последние 15 лет. Ее рукописная тетрадь со стихами уехала в Козельск, чтобы вскоре стать печатным сборником. Это будет лучшим подарком в память о 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика