Это жёсткое слово «эндуро»

Николай КОРСАКОВ
19.07.2019 15:10
В Дзержинском районе прошёл первый этап чемпионата Российской Федерации по экстремальным гонкам на мотоциклах.

Соревнования проходили в течение двух дней – 13 и 14 июля в районе железнодорожной станции Шаня, в отработанном карьере. В них приняли участие более 260 мотогонщиков из самых разных регионов России. Были также спортсмены из Белоруссии, стран Прибалтики.

«Гвозди бы делать из этих людей»

Эндуро (англ. enduro от лат. indurare — вынести, выдержать, вытерпеть) — дисциплина мото- и велоспорта, агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных трассах. Для этой дисциплины используют соответствующую спортивную технику.

- Здешняя трасса протяженностью 18 километров в соответствии с требованиями к соревнованиям такого уровня насыщена разнообразными препятствиями из бревен, груд камней, покрышек. Все это, включая сложный рельеф, спорт-смены должны преодолеть во время гонки. За тем, чтобы гонщики преодолевали каждый участок, следят контролеры. За нарушение – штрафной круг, - посвящает меня в правила проведения соревнований главный судья Эдуард Иванов. – За определенное количество времени гонщик должен пройти максимальное расстояние, не миновав ни одну преграду.

В отличие от мотокросса, где заезды проходят быстро, в эндуро гонка может продолжаться часами. Поэтому за спиной гонщиков зрители могут увидеть «рюкзачки». Это поилки, которые спортсмены и тренеры «заряжают» по-своему. Олег Леонов, например, каждому из своих подопечных ребят готовит «допинг» из сока шести лимонов и десяти кусочков сахара.

Перегрузок и травм здесь, как в любом экстремальном виде спорта, не избежать, но в этот раз серьезных падений и переломов не было.

Конечно, эндуро – для настоящих мужчин, но были на этапе и женщины – Светлана Баранова из Южно-Сахалинска и Наталья Токарева из Питера.

В заключительном заезде, длившемся три часа, победу одержал спортсмен из Подмосковья, кандидат в мастера спорта Давид Леонов. За это время он прошел пять кругов восемнадцатикилометровой трассы. Когда Давид после финиша снял перчатку, то все увидели, что кожа на его ладони висит лоскутами – таковы здесь нагрузки на гонщиков.

Второе место занял мастер спорта из Севастополя Сергей Терентьев. Он финишировал с отставанием в 12 минут. Третьим стал Ян Блюмхен из Санкт-Петербурга.

Боевые машины

Под стать гощикам должна быть и техника. Мотоциклы в экстремальном эндуро можно использовать самого разного класса, с двухтактными и четырехтактными двигателями, объемом от 125 до 450 «кубиков». Все зависит от состояния трассы, выбора и возможностей спортсмена. В том числе и финансовых. Хороший байк стоит немало. Рулят здесь традиционно «японцы».

Настройка подвески в мотоцикле для эндуро бывает менее жесткой, а сама она - даже менее прочной, чем в кроссовом мотоцикле, рассчитанном на ударную нагрузку при высоких прыжках. Но ход у нее должен быть максимальный - до 300 миллиметров спереди и до 350 сзади. Иначе как карабкаться по бревнам и камням? Впрочем, техническая тема в мотоспорте бесконечна. Скажу только, что даже скромный 125 кубовый движок легкой «макаки» умельцы «заряжают» так, что он выдает до 43 «лошадок».

Пионерские старты

Наша область стала принимающей стороной соревнований такого уровня не случайно – здесь, в районе Товаркова, построена трасса, аналогов которой, по словам главного организатора соревнований калужанина Александра Кононенко, нет в радиусе полутора тысяч километров.

Сам он успешно выступает в любительском классе и семь лет занимается строительством этой трассы и ее оборудованием. Помощники – такие же энтузиасты.

- Мы одними из первых в стране стали проводить гонки формата эндуро экстрим. А в 2017 году зарегистрировали этот класс в министерстве спорта Российской Федерации, - рассказывает Александр. – В прошлом году провели первый этап Кубка России по этой дисциплине. Сегодняшние соревнования статусом выше – чемпионат страны. И мы снова пионеры.

Как рассказали организаторы соревнований, второй этап чемпионата пройдет в Южно-Сахалинске, третий – во Владивостоке.

- Александр – один из немногих, кто начал развивать эндуро в России, он прекрасный организатор. На этой трассе можно проводить соревнования любого уровня, - считает председатель комиссии эндуро федерации мотоспорта России Олег Леонов. - Жаль только, что в этом месте нет соответствующей инфраструктуры. Поэтому и зрителей было маловато.

Соревнования эндуро выросли из испытаний техники на выносливость. Самое первое мотоциклетное испытание было проведено в США 4-5 июля 1902 года маршрутом из Бостона в Нью-Йорк. Именно этим испытаниям мы обязаны появлению в дальнейшем понятия «эндуро».

Фото автора.


Поделиться публикацией